90 минут и 10 – есть разница!

В СПК «Гигант» Бобруйского района уверены: без «умной» техники по подготовке качественных семян высоким намолотам не бывать.

Одно из сильнейших хозяйств республики — лидер по производству зерновых, зернобобовых культур, тритикале и рапса — первым в нашей стране приобрело линию по очистке, протравливанию, взвешиванию и упаковке семян в мешки и Биг-Бэги с производительностью десять тонн в час. Новая «умная» техника уже в прошлом году зарекомендовала себя: помимо экономии энергии и ручного труда, она позитивно влияет на качество продукции.

— А посев отборными сортовыми семенами с высокими урожайными свойствами, при современной агротехнике, может реально повысить урожай на 12—15 центнеров с гектара, — поясняет «БН» председатель СПК «Гигант» Бобруйского района Михаил Леваков. — Это — один из мощнейших и пока мало изученных резервов для повышения зерновой «планки» и вместе с тем продовольственной безопасности страны.

Технологическая линия в СПК «Гигант» оснащена системой машин и специальных агрегатов для получения сортовых семян европейского класса. Очистительные машины бобруйскому «Гиганту» поставила одна из ведущих мировых фирм в этой области — датская «Дамас», транспортное оборудование — от не менее известной шведской «Скандии», а протравитель приобретен у шведской фирмы «Розенгрин». Укомплектовать, поставить, смонтировать, иными словами, запустить эффективный  механизм помогла фирма «Полымя». Теперь, по новой схеме, зерно, попадая в приемное отделение, а затем в бункер хранения, проходит путь через семяочистительную и щеточную машины, протравливатель — прежде чем попасть на транспортер, где его затаривают и грузят на машину. Кстати, чтобы переключиться на другую культуру, достаточно просто поменять сито: взять более крупный (для ячменя, пшеницы, гороха) аналог или поменьше (для рапса).

Еще один весомый плюс линии — ненадобность перевалочных операций, из-за которых прежде зерно терялось в отходной фракции. Да и семена сейчас меньше травмируются, потому посевная всхожесть, по сравнению с применением привычных зерноочистительных агрегатов, заметно возрастает: мелкие и «щупленькие» семена сразу отсеиваются...

Сверх того, «умная» техника заботится о влажности и засоренности поставляемого зернового «вороха». Благодаря специальным программам можно подкорректировать некоторые показатели: например, установить нужный режим операции по временному хранению или отрегулировать активное вентилирование.

— И если прежде мы затрамбовывали машину вручную за полтора часа, то теперь такой же объем работы укладывается всего в десять минут! — добавляет агроном-семеновод СПК «Гигант» Елена Козловская. — Притом всем цехом управляют лишь два человека, третий работает на погрузке.

Налицо внушительная экономия не только времени, электроэнергии и людских сил, но и здоровья работников. Ведь раньше люди чуть ли не дышали ядовитыми веществами, с помощью которых протравливали семена. Теперь такой контакт минимизирован до предела, а вот объем и качество семенного материала от этого не проигрывают.

В прошлом году благодаря запуску новой линии СПК «Гигант» произвел и реализовал другим хозяйствам республики около двух с половиной тысяч тонн семян зерновых, зернобобовых культур и рапса. Впрочем, и в нынешнем снижать планку сельхозпредприятие не собирается. И как только столбик термометра достигнет пяти градусов со знаком «плюс», цех снова загудит — начнется новый сезон подготовки семян. Ведь посевная-2011 уже на подходе!

— Сегодня во всех хозяйствах республики, которые занимаются возделыванием зерновых, очень остро стоит вопрос о качестве подготовки семенного фонда. Мы готовим посевной материал как под озимый (подготовка семян — июнь—август), так и под яровой (ноябрь—февраль) сев. И впредь объемы будем только увеличивать, — делится с «БН» планами Михаил Леваков. — В горячий сезон приходится хорошенько трудиться, иногда даже в две смены. Ведь за сутки линия производит до 100—120 тонн элитных семян, которые не залеживаются на складах и пользуются спросом и за пределами республики. Толковые, дальновидные руководители давно поняли, что выгоднее и эффективнее вложить деньги в «семя»: ведь если не сделать это, после никакие техника и обработка не помогут получить хорошее «племя». Высококачественные семена — это уже как аксиома для землевладельца.

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

КОММЕНТАРИЙ

заместителя директора ГУ «Могилевская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Ольги РОЩИНОЙ:

— Установленная в СПК «Гигант» семяочистительная линия — первая в нашей области. С ее помощью проводятся первичная и вторичная очистка семян, а также дополнительное отделение щуплых и слабовыполненных семян на сортировальном столе и протравливание семян с последующим затариванием в мешки.

Безусловно, новая линия эффективна: исключен ручной труд, снижены энергозатраты. В десятки раз возросла производительность на доработке семян, повысилось и качество семенного материала. Он стал более однородным и менее травмированным. Увеличилась также масса 1000 семян.

Только за прошлый год — под урожай 2010 — благодаря современной линии хозяйство подготовило и реализовало 642 тонны элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур и 59 тонн семян ярового рапса. А также позаботилось и о нынешнем: 1248 тонн озимых зерновых и 191 тонну озимого рапса заложило под урожай-2011...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?