90 лет назад I съезд Советов Союза ССР принял Декларацию и Договор об образовании СССР

90 лет назад, 30 декабря 1922 года, Первый съезд Советов Союза ССР в Москве принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик

90 лет назад, 30 декабря 1922 года, Первый съезд Советов Союза ССР в Москве принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик

Вначале в состав СССР входили: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Федерация. В дальнейшем в состав СССР вошли Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская ССР, страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина. 

Основы многонационального государства были закреплены в первой Конституции СССР, принятой 31 января 1924 года; они были развиты в союзных Конституциях 1936 и 1977 годов. В СССР существовала однопартийная система, при которой ведущая политическая роль принадлежала Коммунистической партии Советского Союза. 

В 1934 году Советский Союз стал членом Лиги Наций. С середины 1930-х годов репрессии против различных слоев населения, в т.ч. в БССР, приобрели массовый характер. В канун Второй мировой войны СССР, оказавшись в изоляции, вынужден был заключить в 1939 году с Германией договор (пакт) о ненападении и договор о дружбе и границе. В 1941 году Германия, вероломно нарушив заключенные договоры, напала на СССР. За годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял около 30% национального богатства, около 27 млн. человек. Ощутимые экономические и людские потери понесла Беларусь, где погиб каждый третий житель.

Важным фактором в достижении победы Советского Союза над гитлеровской Германией явилось партизанское и подпольное движение на временно оккупированной территории СССР. Борьбу с врагом в его тылу вели свыше 3 млн. партизан и подпольщиков, в т.ч. в Беларуси 440 тыс. человек.

После Второй мировой войны в состав СССР были включены новые территории: Печенга, город Кенигсберг (с 1946 года Калининград) и прилегающая к нему часть Восточной Пруссии (ныне Калининградская область), Сахалин и Курильские острова. 

В 1945 году Советский Союз стал одним из государств - учредителей ООН, постоянным членом Совета Безопасности ООН, в число стран - учредителей этой международной организации вошли БССР и УССР. Благодаря самоотверженному труду и взаимопомощи народов СССР удалось за короткий срок восстановить разрушенное войной народное хозяйство, продолжать культурное строительство. 

После XX съезда КПСС, который состоялся в 1956 году, был осужден культ личности Иосифа Сталина. После этого началась массовая реабилитация жертв политических репрессий межвоенного и послевоенного периода, расширены права союзных республик. В СССР были достигнуты значительные успехи в различных отраслях науки и техники: в 1954 году создана первая в мире АЭС, в 1957-м запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961-м - первый космический корабль с летчиком-космонавтом Юрием Гагариным.

В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев первым из советских руководителей посетил с официальным визитом США, однако его попытка установить советские военные ракеты на острове Куба вызвала тяжелейший Карибский кризис (1962), едва не приведший мир к ядерной войне. В период нахождения у власти Леонида Ильича Брежнева темпы экономического роста СССР постепенно снижались, страна развивалась по экстенсивному пути. 

С 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев и его сторонники начали проводить в стране политику перестройки и гласности, были предприняты меры по либерализации экономической и политической системы государства. Однако в процессе реформирования советской системы наблюдалось углубление экономического кризиса в стране и усиление центробежных тенденций в союзных республиках. В связи с постепенным ослаблением власти союзного центра в СССР обострились межнациональные конфликты и обозначились дезинтеграционные процессы. В 1990-1991 годах ряд советских республик заявил о своем суверенитете.

27 июля 1990 года Декларацию о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики принял Верховный Совет БССР. А 8 декабря 1991 года в белорусской правительственной резиденции Вискули в Пружанском районе политические руководители России, Украины и Беларуси подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, в котором от имени государств - основателей СССР констатировали, что "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование". 

10 декабря 1991 года Верховный Совет Беларуси принял постановление о денонсации договора 1922 года в отношении Республики Беларусь.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?