90 дней или больше?

Об этом заявил заместитель премьер-министра Сергей РУМАС на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось 3 июня. В частности, предусматривается индексация заработных плат, увеличение размеров стипендий и пособий по безработице. Пенсионеры могут рассчитывать на второе в этом году повышение пенсии, оно должно произойти осенью.

Правительство Беларуси будет делать все от него зависящее, чтобы смягчить ситуацию на потребительском рынке страны и обеспечить ее устойчивое экономическое развитие.

Об этом заявил заместитель премьер-министра Сергей РУМАС на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, которое состоялось 3 июня. В частности, предусматривается индексация заработных плат, увеличение размеров стипендий и пособий по безработице. Пенсионеры могут рассчитывать на второе в этом году повышение пенсии, оно должно произойти осенью.

В области промышленного производства планируется сконцентрировать государственные средства на тех предприятиях, которые больше других приносят в страну валюту. Пополнение ее запасов позволит укрепить курс белорусского рубля, остановить инфляцию. Все эти и другие позитивные меры планируется осуществить уже в самое ближайшее время. Конечно же, продолжал Сергей Румас, это не вернет нас в докризисное состояние. Но это позволит нейтрализовать инфляционные процессы, сгруппироваться, чтобы затем переломить ситуацию в лучшую сторону.

Как популистскую расценил заместитель премьер-министра позицию профсоюзов, которые критикуют Правительство в общем, но в каждом конкретном случае не пытаются взять обстоятельства под контроль. В частности, многие отечественные предприятия, и среди них известные промышленные гиганты, незамедлительно подняли цену на свои изделия. Однако их профсоюзные организации в этом случае промолчали. Сергей Румас обратил также внимание на то, что среди профсоюзов, предпринимательского сообщества, объединений нанимателей нет единства по выходу из создавшегося положения. Одни ратуют за либерализацию ценообразования, другие утверждают, что этот шаг со стороны государства был преждевременным. Как сказал Сергей Румас, премьер-министр поставил задачу буквально по дням расписать те мероприятия с Национальным банком, «которые мы будем принимать сегодня, работая над этими шагами». В течение буквально 10—14 дней ситуация разрешится, считает вице-премьер.

Подготовлен проект указа по сдерживанию роста цен. Об этом на заседании заявил заместитель министра экономики Андрей Тур. В нем очень четко определены понятия сговора, недобросовестной конкуренции и доминирующего положения на рынке, придание возможности антимонопольным органам осуществлять мониторинг и контроль и применять государственные санкции.

Кроме того, в Беларуси будет расширен перечень товаров, цены на которые будут регулироваться государством. Также будут подготовлены предложения по введению ограничений надбавок к ценам на импортные товары. «Это необходимо сделать, чтобы не было таких явлений, что мы недавно наблюдали с ценами на детскую обувь, которые увеличились более чем в три раза в некоторых магазинах за счет торговых надбавок», — сказал Андрей Тур.

Он также подчеркнул, что в настоящее время просчитываются возможности экономики на преодоление кризиса. И первым этапом на этом пути должно стать «установление устойчивого макроэкономического равновесия». Это должно сопровождаться достаточно жесткой финансовой, бюджетной и денежно-кредитной политикой, а также дополнительными мерами социальной защиты, подчеркнул замминистра.

Анализируя сложившуюся в настоящее время в республике ситуацию, Андрей Тур сказал, что она «сложная, очень непростая». В конце первого квартала экономика Беларуси испытала два тяжелых шока. Первый из них связан с резким повышением цен на энергоносители. Второй шок — «девальвация белорусского рубля на 56 процентов». По словам Андрея Тура, эти вещи действительно очень сложны. «Такой девальвации национальной валюты, какая произошла у нас, не было в мировой экономике последние 20 лет». Он также сообщил, что, по оценке на 1 июня, инфляция в Беларуси сложилась на уровне 20,2 процента.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик подчеркнул, что нельзя принимать решения, которые бы ухудшали положение человека. Лидер профцентра указал на половинчатость некоторых решений Правительства. В частности, решение об ограничении цен на социально значимые товары на срок 90 дней он назвал недостаточным. По его словам, действие этого решения следует продолжить.

Было также предложено устанавливать повышающие коэффициенты к заработным платам. Причем не только на предприятиях, но и в бюджетной сфере, а также в организациях, которые близки к бюджетным. При этом заработная плата должна рассчитываться из реальных доходов, а не формироваться искусственно. Лидер профсоюзов призвал Правительство к большей открытости и гласности в части принимаемых решений по стабилизации потребительского рынка. Недоговоренность или завуалированность формулировок порождает слухи и нездоровую обстановку в обществе.

Выступившие критиковали Правительство за то, что, объявив о либерализации ценообразования, оно не позаботилось о создании антимонопольной службы. Таким образом, контроль над ситуацией был утерян, что отчасти и привело к создавшемуся положению.

По итогам заседания было принято совместное заявление. В нем уточняются и конкретизируются меры, направленные на стабилизацию обстановки. Каким будет результат — увидим уже в ближайшее время.

Олег ШВЕДОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?