Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как на Могилевщине решают проблемы АПК?

90 дней и ночей в пользу новаций

Продолжение. Начало в номере за 2 июля.

2. Комбинаты просят сырья

Важнейшая проблема, которая волнует новое руководство области, — сырье перерабатывающих предприятий. Например, суммарная мощность молочных комбинатов региона — один миллион тонн, а за прошлый год сырья поступило всего 600 тысяч. Мясокомбинаты могут принять более 31 тысячи тонн свинины, а им поставили лишь треть. Значит, нужно срочно наращивать валовое производство мяса и молока. И главный резерв здесь — эффективность.

Молочно-товарный комплекс ОАО «Могилевский ленок».

Уже в 2019-м в этом направлении намечено сделать конкретные шаги. Возьмем, например, такую трудную отрасль, как производство говядины. В прошлом году на крупных животноводческих комплексах получено 7,7 тысячи тонн говядины при среднесуточном привесе 563 грамма. В нынешнем году планируется довести эти показатели соответственно до 9 тысяч и 750 граммов, а общее производство увеличить на 11,5 процента.

Но проблема в том, что удельный вес говядины, произведенной на специализированных комплексах, чуть больше 12 процентов от общеобластного показателя. Поэтому и среднесуточный привес по региону за прошлый год — 459 граммов. Это значит, что преобладает так называемый сопутствующий откорм, при котором невозможно полное соблюдение технологии. Как улучшить дела? Специалисты предлагают увеличить количество специализированных хозяйств, строить там дешевые навесы и заниматься эффективным откормом. При килограммовых привесах говядина становится прибыльной.

Правда, достичь такого уровня часто нелегко. На это обратил внимание директор ЗАО «Нива» Шкловского района Григорий Ковалев. На откорм идут бычки от коров молочных пород, а их генетика не позволяет получать сверхпривесы. И привел для сравнения бройлеров и кур-несушек, у которых тоже различные привесы при одинаковом кормлении. Поэтому руководитель предложил сосредоточиться на мясных породах КРС, которые при одинаковых затратах кормов будут давать привесы выше, чем бычки от молочных коров. А что же делать с последними? Возможно, считает директор, их стоит реализовывать на мясо в раннем возрасте более дорогой телятиной. Вопрос, конечно, непростой, дискуссионный. Но поразмыслить над ним стоит.

Кстати, работа в этом направлении в области уже идет. Мясным скотоводством занимаются 23 сельхозорганизации, где насчитывается 7,3 тысячи голов, в том числе 4,8 тысячи — специализированных мясных пород. Планируется поставить в юго-восточные районы 15,6 тысячи коров для осеменения мясными быками, что позволит дополнительно получить в 2020 году 12,5 тысячи телят.

Прогресс в свиноводстве тоже реален. Сейчас в хозяйствах, занимающихся свиноводством, более 86 тысяч пустующих скотомест. Именно туда планируется закупать на племрепродукторе поросят живым весом 25—30 килограммов и ставить на откорм. В 2020 году намечается строительство 2 репродукторов по 500 свиноматок. Это даст тысячи голов дополнительного молодняка.

Однако все прекрасно знают, что наибольшие деньги можно заработать за счет молока. Как в регионе думают брать заветный миллион тонн? 

Планы озвучил первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Олег Маслак. 85 процентов поголовья размещено на комплексах с доильными залами. Там за прошлый год в среднем получено по 4126 килограммов молока от коровы. Задача — выйти на 6-тысячный рубеж. Это даст дополнительно за год 232 тысячи тонн. Если там же заполнить все пустующие места — 380 тысяч. Плюс небольшая прибавка остальных ферм. Вот и полная загрузка переработчиков.

Но само по себе ничего не делается. Надо прилагать усилия в конкретных направлениях. Уже в этом году комплектация скотомест планируется за счет увеличения ввода нетелей до 15,4 тысячи голов.

Все это станет реальностью, если будет преодолена еще одна застаревшая проблема, характерная не только для Могилевщины, но и всей страны. Речь о большой разбежке в надоях молока от коровы за год. Если, например, Кировский, Шкловский, Могилевский районы получают более 5 тысяч килограммов, то Глусский, Чериковский, Быховский, Кричевский — менее 3 тысяч. То есть товар, который приносит многим хозяйствам большие деньги, в проблемных районах на грани убыточности. Необходимо их как можно быстрее сначала выводить на 3 тысячи, а затем двигаться к 4. Одновременно подтягивая производство повсеместно. Причем этого можно достигнуть без особых вложений, обеспечив дисциплину работников и надлежащее соблюдение технологии на молочно-товарных фермах. Словом, преодолеть негативное влияние человеческого фактора.

Как намерены решать молочные проблемы на местах? В Чаусском районе кормов заготовлено больше прошлогоднего. А всего травяных к осени намерены иметь по 32 центнера кормовых единиц на условную голову. Согласитесь, цифра хорошая. Она характерна для районов, получающих молока от коровы больше, чем в среднем по стране. А в Чаусском районе доят за год лишь 3270 килограммов. Председатель райисполкома Сергей Дроздовский считает, что кроме кормов надо активнее включать другие факторы. В частности, организацию труда на фермах, соблюдение технологии, обновление стада высокопродуктивными животными.

Району, как и всей области, необходимо решать и кадровую проблему. Директор ОАО «Сосновый бор» Сергей Самсонов рассказал, что в хозяйстве уже целый год нет ни одного зоотехника. Всего один ветврач. Хотя нужны как минимум три. Работающему специалисту в этой сфере платят 800 рублей, обещают поднять до тысячи.

Директор ОАО «Дужевка» Сергей Подберезский готов платить ветврачу даже 1200 рублей, но специалистов не найти. В районе пробуют решать проблему: 14 человек учатся в вузах по целевым договорам, но требуется значительно больше.

Чтобы увеличить производство молока, в области намерены разработать программу действий для каждой фермы. Помогут в этом ученые БГСХА и Витебской академии ветеринарной медицины, которые уже работают в нескольких районах. В чем заключается их помощь? Об этом в следующем письме из Могилевской области.

gedroiz@sb.by

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...