Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Как на Могилевщине решают проблемы АПК?

90 дней и ночей в пользу новаций

3. Ученые пришли на фермы


В двух предыдущих письмах из Могилевской области речь шла о том, как за счет улучшения кормовой базы и технологии содержания животных новое руководство региона намерено увеличить производство мяса и молока. Однако здесь решили не только надеяться на собственные силы, но и привлечь на помощь науку. Три группы ученых из Белорусской государственной сельхозакадемии и Витебской государственной академии ветеринарной медицины побывают во всех районах, изучат проблемы и вместе со специалистами прямо на фермах наметят пути их решения.



Первый заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Олег Маслак рассказал, что руководство озабочено заболеваниями животных, особенно конечностей, маститами, выращиванием молодняка, составлением рационов. Вроде бы все знают, как правильно кормить коров. Но в отдельных хозяйствах в рационы добавляют лишние концентраты. А ведь корова — животное жвачное, ей нужны в преобладающем количестве сочные и грубые корма. При игнорировании этого уменьшается продуктивность, порой рождается ослабленный молодняк. Конечно, областные, районные и специалисты хозяйств работают над проблемами. Однако надеются, что ученые укажут на слабые места, предложат новые методики.

Доцента кафедры эпизоотологии и инфекционных болезней Витебской государственной академии ветеринарной медицины Николая Синицу я встретил на ферме ЗАО «Нива» Шкловского района. Его суждения полезны всем.

Итак, посмотрев состояние коров, он сделал вывод, что у немалой части их не работает полноценно желудок. Его главная часть — рубец — нормально не сокращается, переполнена кормом. Проблемы начались несколько месяцев назад из-за того, что с прошлого года были заложены корма с повышенной кислотностью. Сосредоточившись на сенаже, силосе, концентратах, зоотехники забывают вводить в рацион грубые корма — сено и солому. А ведь именно они активизируют работу желудочно-кишечного тракта. Плохая его работа негативно сказывается на производстве молока.

Эти и другие доводы доцента внимательно слушал главный зоотехник ЗАО «Нива» Владимир Карелин. Запоминал, записывал. В том числе и методику пополнения рационов витаминами, также влияющими на производство молока.

Директор Григорий Ковалев также считает посещение учеными ферм полезным для хозяйства. Здесь меняются специалисты, приходят молодые. И советы светил науки весьма кстати. Кроме того, постоянно появляются новые ветпрепараты, надо знать методику их применения, возможные побочные эффекты.

Следующая встреча на ферме ОАО «Полыковичи» Могилевского района. Там работала группа ученых Витебской государственной академии ветеринарной медицины, которой руководил доктор ветеринарных наук, профессор Василий Руколь. Корову, зафиксированную в ортопедическом станке, обступили ветврачи всех хозяйств района. Шел заинтересованный диалог ученых и производственников. О чем говорили?

Василий Михайлович дал популярный комментарий, который также будет полезен всем работающим в животноводстве. Итак, несомненно, кормление, содержание играют важнейшую роль в производстве молока. Но если корова нездорова, самый хороший корм будет потрачен напрасно. Сегодня все более актуальны заболевания конечностей, в частности копыт. Это приносит колоссальный ущерб, который оценивается в миллионы рублей.

Профессор констатирует: в некоторых хозяйствах страны заболевание копыт имеют более половины коров. Это приводит к падению надоев до 20 процентов. А любая болезнь, связанная с хромотой, — это потеря до половины ожидаемого молока. Проблема еще и в острой нехватке таких узких специалистов, как ветврачи-ортопеды. Только три года назад в академии появился спецкурс ветеринарной ортопедии. Но большинство нынешних ветеринаров закончили вуз раньше, поэтому не имеют соответствующих знаний.

Присутствующий здесь же на ферме кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры общей, частной и оперативной хирургии Владимир Ховайло остановился на проблеме продления рода. Боль в копытах подавляет выделение у коровы важнейшего женского гормона окситоцина. У нее пропадает желание к воспроизводству. Следствие — недобор телят. Кроме того, чем выше уровень этого гормона в организме, тем больше молочная отдача.

Доцент привел такой пример: 1 рубль, затраченный на работу ветврача-ортопеда, позволяет хозяйству предотвратить ущерб на 10 и более рублей. А у предприятий с высокой молочной продуктивностью — до 25 рублей. Эффективная работа ортопеда также позволяет продлить продуктивное долголетие животных. Сейчас у нас в среднем по стране у коровы 2,8 лактации. Если поднять показатель выше 3, сразу сократится себестоимость молока.

 Отсутствие ухода за копытами приводит к тому, что нарушается механизм работы конечностей, который питает ткани кровью. Поэтому сначала нужна профилактика. А если наступила стадия болезни — лечение. Методики всего этого и обсуждали ученые и ветврачи на ферме. Насколько полезна такая учеба?

Главный ветврач филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» Михаил Онищенко рассказал, что в ходе ее не только узнал много ценной информации, но и воочию увидел комплексную методику лечения новыми препаратами. Главный ветврач Могилевского района Сергей Лебедев считает семинар эффективным: специалистам не надо отрываться от производства. Они к концу рабочего дня уже будут в своих хозяйствах и сразу смогут применить полученные знания и навыки на практике.

Итак, новое руководство Могилевской области решило всесторонне подойти к решению проблем сельского хозяйства. Закупить новую технику, повысить урожайность зерновых и кормовых полей, продуктивность животноводства. Конечная цель всего этого — за счет увеличения количества выпускаемой продукции поднять уровень жизни сельчан. 2021-й год здесь намерены встретить со средней зарплатой работников отрасли в тысячу рублей. Несомненно, для этого надо приложить огромные усилия. Пожелаем успехов могилевчанам в их устремлениях. И будем регулярно их навещать...

gedroiz@sb.by

Фото носит иллюстративный характер.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...