9 октября

События и факты этого дня

1547. Родился Сервантес Мигель, испанский писатель. Один из выдающихся литераторов Возрождения.

1708. Создан Леснянский мемориальный комплекс в честь победы российских войск в ходе Северной войны (1700—1721 гг.) в битве со шведским корпусом А. Левенгаупта возле деревни Лесная (ныне Славгородский район). В битве шведы потеряли более 8 тыс. человек, русские войска — более 1 тыс. человек.

1913. Родилась Людмила Гамулина (по мужу Цурбакова), заслуженная артистка Беларуси. В разные годы работала в Белорусском театре юного зрителя, в Полесском, Пинском, Могилевском и Гомельском областных драматических театрах.

1939. В Белостоке вышел первый номер газеты «Освобожденный Белосток», с 22 октября 1944 года издается в Гродно как областная газета «Гродзенская праўда».

1992. В соответствии с решением Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ создана Межгосударственная телерадиокомпания «Мир».

1992. В Бишкеке подписано и вступило в силу соглашение о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников.

2009. В городском поселке Островец (Гродненская область) состоялись первые в отечественной истории общественные слушания по поводу строительства в Беларуси атомной электростанции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?