9 ноября

События и факты этого дня.

1906

Вышел правительственный указ «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении», ставший продолжением столыпинской аграрной реформы 1861 года. Каждый хозяин дома, имевший в своем пользовании общинную надельную землю, мог потребовать закрепления ее в личную собственность. В результате этого в Беларуси резко возросло количество хуторов и отрубов: на надельной, казенной и банковской земле в Северо-Западном крае возникло свыше 123 тысяч хуторов и отрубов.

1923

Подавлен «пивной путч» в Мюнхене, организованный Адольфом Гитлером и его сторонниками.

1929

Родилась композитор Александра Пахмутова, автор песен «Надежда», «Как молоды мы были», «Старый клен», «Беловежская пуща», «Нежность» и др.

1943

В Вашингтоне представители 44 государств — участников антигитлеровской коалиции подписали договор о создании ЮНРРА — Администрации помощи и восстановления объединенных наций. ЮНРРА стала первой крупной международной гуманитарной организацией в освобожденном от фашизма мире. В рамках этой организации в декабре 1945-го в Вашингтоне было подписано соглашение о поставках помощи в Беларусь на сумму 61 млн. долларов США.

1946

Родился Михаил Щербаков, заслуженный актер России.

1970

Скончался Шарль де Голль, один из наиболее популярных политических деятелей в истории Франции. Возглавлял французское Сопротивление. В 1959—1969 был президентом Франции.

 

 

 

1985

Победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счетом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам стал Гарри Каспаров.

1989

Пала Берлинская стена, и началось воссоединение Германии.

1999

Был принят Закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Республике Беларусь», заложивший основы поддержки молодежной инициативы.

2004

В Беларуси открылась первая официальная электронная платежная система, действующая на территории республики и получившая название EasyPay.

2009

Национальный банк Республики Беларусь ввел в обращение серебряную памятную монету «Договор о создании Союзного государства. 10 лет». Монета весила 16,81 г, ее диаметр составлял 33 см, проба сплава 925.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости