9 миллионов будет

Замминистра сельского хозяйства: валовой намолот составит 8,8-9 миллионов тонн зерна

По словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, валовой намолот составит 8,8-9 миллионов тонн зерна
ЖАТВА постепенно уходит в прошлое. На вчерашний день оставалось убрать немногим более 131 тысячи гектаров зерновых, в том числе на Витебщине – примерно 90 тысяч. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, с учетом хозяйств всех категорий и зерна кукурузы валовой намолот составит 8,8—9 миллионов тонн зерна. 


Это меньше прошлогоднего уровня примерно  на  полмиллиона тонн. Кстати,  накануне жатвы специалисты и ученые оценивали урожайность и валовой сбор на уровне прошлого года. Но, как довольно часто бывает, в очередной раз подвела погода. На ВИТЕБЩИНЕ и ГРОДНЕНЩИНЕ, например, осадков выпало в два-три раза больше нормы. Обильные дожди не могли не привести к потерям. Как, впрочем, и дефицит минеральных удобрений. Некоторые зерновые получили их неполные дозы сначала во время сева, а потом и подкормки.

Тем не менее свыше 50 центнеров зерна с гектара получили 6 районов, еще 10 — более 40 и 52 района – за 30 центнеров. Более 2 тысяч тонн зерна на ГРОДНЕНЩИНЕ намолотили 34 экипажа, ГОМЕЛЬЩИНЕ – 5, БРЕСТЧИНЕ — 3 и на МИНЩИНЕ — 35. А комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района Виктор Стельмах на минувший вторник записал на свой счет 5349 тонн зерна. 

Недобор с лихвой будет перекрыт остатками прошлых лет, которые оцениваются более чем в миллион тонн. На зерно планируется убрать  около 180 тысяч гектаров кукурузы и получить 1,2—1,25 миллиона тонн – примерно в пять раз больше, чем в прошлом году. В южных районах «королеву полей» уже начали убирать на семена и  силос. Урожайность значительно выше прошлогодней, гектар дает в среднем по 212 центнеров зеленой массы,  а на ГРОДНЕНЩИНЕ – больше  350. В этом году хозяйства имеют возможность заготовить полуторагодичный запас травяных кормов. 

В эти дни сельхозпредприятия готовят посевной материал, почву под озимые зерновые и рапс, сеют его, убирают солому. По данным Минсельхозпрода, озимые зерновые займут около 1350 тысяч гектаров, рапс – 360 тысяч. Под них подготовлено соответственно примерно четверть площадей и 98 процентов. Рапс посеян на 250 тысячах  гектаров (70,3 процента). 


На соответствующую дату прошлого года было убрано 99,1 процента зерновых и зернобобовых, намолочено 8543,6 тысячи тонн зерна при средней урожайности 39,5 центнера с гектара.

Намолочено 220,5 тысячи тонн рапса, примерно на 160 тысяч тонн меньше, чем на такую же дату прошлого года.

Лен вытереблен на 94 процентах площадей. Средний номер заготовленной льнотресты — 0,94.

В расчете на условную голову скота заготовлено 12,9 центнера кормовых единиц травяных кормов. Это на полтора центнера больше, чем годом ранее.

За семена хорошая цена


К УБОРКЕ кукурузы на семена приступило ООО «Брест-Травы». Первые два комбайна отправились на поля ОАО «Видомлянское» Каменецкого района, где урожай в нынешнем сезоне отменный и с каждого гектара собирают в среднем по 160 центнеров початков – почти вдвое больше, чем в прошлом году.


По словам заместителя директора ОАО «Видомлянское» Александра Русецкого, такую высокую отдачу дали отечественные семена. В целом под кукурузу в хозяйстве отвели свыше 1600 гектаров. Убирать ее будут в основном на силос и зерно. На 190 гектарах скосят на початки, которые отправят на Ивацевичский кукурузокалибровочный завод. 

Мощные комбайны за считаные минуты загружают «МАЗ» с прицепом. За один рейс получается около 16 тонн початков. За смену в сельхозпредприятии убирают до 15 гектаров кукурузы. Работа должна занять не более двух недель. В Ивацевичи из хозяйства рассчитывают отправить не менее 3 тысяч тонн семенного материала.

По расчетам специалистов «Видомлянского», семена должны неплохо окупиться. За каждую тонну с учетом НДС переработчик заплатит 350 рублей, общая выручка от реализованного урожая должна составить порядка миллиона рублей. 

Григорий НЕВДАХ и Николай ХОНОВЕЦ
из ОАО «Лядецкий» Столинского района на уборке кукурузы.

Кроме «Видомлянского», техника ООО «Брест-Травы» работает в КСУП «Рубельский» Столинского района. Здесь за первый день уборки собрали 80 тонн початков и 50 отправили на кукурузокалибровочный завод. Руководитель хозяйства Александр Лешкевич осторожен в прогнозах: 

— Когда уберем все 260 гектаров, которые отвели на семена, тогда и посмотрим, какую отдачу получим. 

В столинском ОАО «Лядецкий» кукуруза в нынешнем сезоне тоже даст возможность иметь прекрасный силос, зерно и семена. Ее уже начали убирать. Силосной массы получают по 300–320 центнеров с гектара. Вот-вот техника войдет на поля с посевами, предназначенными на семена. Такой кукурузы в хозяйстве 100 гектаров. Прогнозируемая урожайность початков – 140 центнеров на круг. 

Сельхозпредприятий, которые выращивают эту кукурузу на семена, в области около сорока. В сравнении с минувшим годом их стало меньше, но валовой сбор должен быть выше, чем в минувшем сезоне. 

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Фото автора 

Минус пятьсот


В ОБЛАСТИ фактически закончена уборка зерновых и зернобобовых. Несмотря на самую высокую в стране урожайность — 37,2 центнера с гектара, — результатом аграрии недовольны. Это и понятно: в прошлом году колос был значительно весомее.

— Надеялись на большее, — не скрывает разочарования начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик. — Планировали получить миллион 660 тысяч тонн зерна. На сегодняшний день имеем немногим более миллиона. В амбарном весе, как вы понимаете, будет, конечно, меньше. Есть надежда, что добавим за счет кукурузы: на зерно ее посеяно 26 тысяч гектаров, виды неплохие.

Правда, сколько ее пойдет на зерно, а сколько на силос, точно неизвестно, говорят в облсельхозпроде. Возможно, первоначальные планы придется несколько подкорректировать. Многое будет зависеть от количества заготовленного травяного фуража.

Тем временем заканчивается сев озимого рапса, работы осталось буквально на день-два. Убраны первые гектары картофеля, ведется подготовка почвы под сев озимых зерновых. Уже в начале сентября планируется начать сеять ячмень, а за ним вскоре и остальные озимые.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости