9-летнюю девочку в болоте спасла интуиция сельчанки

В гиблых местах, где ее нашли, грибника разорвали дикие звери.

Едва не закончилась трагедией велопрогулка по лесам близи Голубых озер для 9-летней минчанки. Официальный представитель УВД Минской области Александр Марченко поделился подробностями операции по спасению малышки. Кроме того, мы пообщались с жительницей деревни Борисы, наблюдательность которой помогла быстро найти ребенка.

Кристина, как оказалось, участвовала в программе одной из минских туристических фирм. На сайте родителям обещают, помимо прочего, «школу выживания, авторские игры на раскрепощение и духовное развитие личности, рыбалку, катание на велосипедах/квадроциклах, квесты и пешие походы». Размещают ребят от 8 до 13 лет на агротурбазе в деревне Грумбиненты. Мы связались с хозяйкой агроусадьбы, однако та отказалась давать подробный комментарий, мол, фирма просто арендует у нас домики, а ответственности за детей мы не несем.

В злополучный день участники программы, кто пешком, кто на велосипедах, направились к озеру Глубля купаться, продолжает описывать ситуацию Александр Марченко. Около трех часов дня они выехали обратно, Кристина была последней в колонне велосипедистов. Постепенно 9-летняя девочка отстала, сбилась с дороги и пропала. Ее хватились и начали искать. Поздно вечером весь личный состав Мядельского РОВД подняли по тревоге, к ее поискам подключились представители МЧС, Госпогранкомитета, волонтеры.

Одной из последних видела малышку пожилая жительница деревни Борисы Регина Рагунович. Ребенок прошел мимо ее подворья с велосипедом в сторону леса. Сельчанка встревожилась, но подумала, что это кто-то из отдыхающих на агроусадьбе ее соседа. Пошла к нему проверить, но оказалось, что гостей с детьми у него нет. Позже через деревню проехали воспитатели детского лагеря, некоторые - на квадроциклах. Регина Ивановна рассказывала всем проезжавшим, куда направлялась девчушка.

- Темнело уже, я все не ложилась спать, переживала, - волнуется собеседница. - Ведь она совсем кроха, как одну отпустили, Иисус-Мария! Всю ночь через деревню трактора и машины ездили, искали ее.

На следующее утро сельчанка встретила на улице волонтеров, они предложили показать дорогу в лесу. Двинулись на машине вчетвером в сторону непроходимых болот по заброшенной тропке, которую использовали при валке леса. Попутчики не раз сомневались и хотели остановиться, ведь тропа почти заросла, одному приходилось идти впереди и убирать поваленные деревья и ветки. Но сельчанка настаивала - нужно двигаться к Пристани. Так местные называют треугольник земли между реками. Место чрезвычайно глухое, там не растут ни грибы, ни ягоды.

- В прошлом году был случай - грибник из Лынтупов случайно забрел туда… Позже охотники нашли его тело, разорванное дикими животными, - описывает случай Регина Рагунович.

Наконец пробились к непроходимому болоту. Примерно в пятидесяти метрах от места стоянки машины парни-волонтеры нашли девочку. Велосипеда при ней уже не было, как и обуви, и полотенца.

- Вся искусанная, грязная, сказала нам, что спала на траве, - описывает эту сцену свидетельница. - Ее укутали в одежду и повезли к скорой помощи. Там уже ждали родители. Хорошо, в ту ночь гремело, но дождя не было.

Сельчанка справедливо задается вопросом: почему ребенок оказался в одиночестве в лесу? Ведь если бы не счастливый случай и интуиция местной жительницы, ее вполне могли не найти.

yasko@sb.by

Версия для печати
Катерина, 30, Бобруйск
А кто ее искусал? И куда делся велосипед?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?