Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

Девять культовых компьютерных игр конца 1990-х. А вы помните?

Пока в старой магнитоле играла кассета, которую мы приобрели на волне хайпа в интернете, решили вспомнить популярные во времена  «пленочной» музыки, но забытые сейчас игры. Они хороши, как встречи с друзьями детства: такие же предсказуемые и пойдут в любой бар, то есть на любом компьютере. Для полного счастья поставили на повторе голос мамы: «Спать ложись, завтра в школу!»


Neighbours from Hell

Культовая игра, которая у нас была известна под названием «Как достать соседа». Была популярна, когда в школах только-только начали обставлять компьютерные классы, а в программу добавили обучение базовым навыкам работы на ПК. Солидные ребята уже умели обращаться с диковинной техникой, и вместо изучения Word и Excel с азартом мстили виртуальному соседу, пропуская мимо ушей монолог учителя. Странное дело, именно эти филонщики по итогам года и были самыми успевающими по предмету.

В наших сердцах до сих пор Хрюшка, которую сосед держит в клетке и откармливает молоком из бутылочки, чтобы потом испечь из нее барбекю и повесить голову на стену у себя в кабинете. Такая милая и упитанная.

«Когда-то давным-давно, когда у меня только появился нормальный компьютер, взяла эту игру. Могла играть в нее часами и почему-то совсем не надоедало. Уж очень мне нравилось издеваться над вредным соседом. Неплохая «убивалка» времени. Подобных ей по незатейливости, но интересному сюжету пока не находила», - Lichka


Казаки: Европейские войны

Игра в жанре стратегия в реальном времени. Представлено шестнадцать стран: Австрия, Алжир, Англия, Венеция, Испания, Нидерланды, Польша, Португалия, Пруссия, Пьемонт, Россия, Саксония, Турция, Украина, Франция и Швеция.

«Я до сих пор помню, как играл в нее в детстве. Эта игрушка очень затягивает, и вы уже не сможете оторваться от нее, пока не пройдете всю. Она имеет огромное количество карт и локаций. «Казаки» сильно похожи на «Эпохи Империй» по своему геймплею, и обычно в нее играют старые игроки в стратегии», - Humphrey



Космические рейнджеры

«Эта видеоигра понравилась 97% пользователей», - предупреждает Google, если у вас мало времени. Российская разработка, которая очень хорошо зашла и на Западе.

Действия разворачиваются в далеком будущем, игрок вторгается в новую Галактику. Это идеальная «игрушка» для тех, кто всегда чувствовал в себе потенциал завоевателя.

Однозначно отнести «Космических рейнджеров» к какому-либо игровому жанру невозможно, но она очень похожа на пошаговую стратегию.

«Пьянящая свобода везде и во всем. Хочешь - летай один, хочешь - развивай лидерство и бери под свое начало нижестоящих по званию коллег-пилотов. Благодаря полной свободе и удачному балансу игру можно с интересом пройти не раз и не два. И каждый раз - по-разному», - журнал «Игромания»


Crazy Taxi

Автостимулятор по беспредельным покатушкам в Сан-Франциско. В свое время она была расхвалена журналистами за качественную графику и музыкальное сопровождение.

Можно запускать на многих платформах, в том числе и iOS. Как она выглядит на смартфоне - смотрите на видео ниже.



System Shock


Шутер от первого лица, который был выпущен аж в 1994 году. Главная цель игрока - помешать враждебному искусственному интеллекту, который, разумеется, слишком умный и хочет поработить человечество. Многие годы геймеры засучив рукава и со словами «не на того нарвался» спасали планету и делали «игрушку» бестселлером. Несмотря на это, она не озолотила своих создателей. Зато надолго вошла в историю: критики до сих пор включают System Shock в различные рейтинги самых-самых.


Dungeon Keeper

Компьютерная игра в жанре симулятора бога c элементами 3D-шутера. Сюжет хорош тем, что, в отличие от многих других, игрок выступает за темные силы и доказывает, что добро побеждает не всегда. В зависимости от уровня своего мастерства. Есть мобильная версия. 

«Потрясающая игра, а саундтрек просто безумен!» - Little Owl



Dune 2000

Стратегия в реальном времени, в которой доступно три враждующих дома. Игрок может взять под свой контроль один из них.

«Помню, как с папой в эту игру играл, эх, были времена», - Numb Gesh

Музыкальное сопровождение было написано постоянным композитором студии Фрэнком Клепаки. И у него хорошо получилось, многие критики отметили саундтрек как одну из сильнейших сторон «игрушки».

«10 из 10. Классика, веха, прародитель всех RTS», - gfnfg77

Одним из отличий Dune 2000 являются видеозаставки перед началом миссии с живыми актерами. Мы нашли трейлер с озвучкой боевиков 90-х.



Sid Meier’s Civilization

В «Цивилизации» игрок отвечает за экономику, политику, военные действия, торговлю, исследование новых территорий и технологий. А конкуренцию ему составляют другие цивилизации. Это Sims, только серьезнее и эпичнее.

Civilization получила много наград, а в 1996 году издание CGW назвало ее лучшей игрой всех времен.

«Как только вы думаете, что игра останавливается и увязает, вы тут же открываете новую землю, новую технологию или еще одного крепкого врага, и вы говорите себе: «еще один ход и все», даже когда первые лучи солнца прокрадываются в вашу комнату… Это самая затягивающая игра, в которую вы когда-либо играли», - CGW

В 2000 году GameSpot назвал Civilization одной из самых влиятельных игр всех времен. Общий тираж превысил 30 миллионов копий.


Baldur’s Gate


Здесь игрок управляет командой искателей приключений, состав которой определяет сам. Главному герою нужно отомстить убийце его отца, а по ходу сражаться с чудовищами, обследовать мир и обучаться всякой бесполезной ерунде. Создание и развитие персонажа - под полным контролем геймера.

«Вторая половина 90-х годов прошлого века была для компьютерных игр примерно тем же, чем был для русской поэзии «серебряный век». Примечательно, что стоимость пиратской версии Baldur`s Gate была сопоставима с лицензионной. Несмотря на это, популярность она завоевала сразу. Ибо это была не только фантастически красивая графика, завораживающее звуковое сопровождение, сообразно локации, например, в лесу мы слышим пенье птиц и уханье сов, дополненное чудесной музыкой. В основе игры - талантливая реализация мегапопулярной игровой системы Advanced Dungeon & Dragon 2.0», - Бартимеус



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи