Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

88 процентов мам в декретном отпуске проводят до шести часов в интернете ежедневно

В Национальном пресс-центре специалисты высказались о проблеме чрезмерного увлечения современных детей и их родителей гаджетами, зависимости от различных устройств, поговорили о профилактике и способах решения проблемы, а также подвели итоги исследования «Три дня без гаджетов».

Фото из архива

Чрезмерное увлечение гаджетами в семьях серьезно настораживает врачей, психологов и специалистов. Недавно в стране было проведено социсследование на современную тему «гаджетомании» среди родителей и детей. Участвовали в нем 52 респондента — семьи с маленькими детьми до 1,5 года. Как выяснилось, родители и дети с большим трудом провели три дня без всяких портативных устройств и интернета. Интересно то, что изначально порядка 500 белорусских семей захотели участвовать в данном эксперименте, но согласились из этого числа лишь 10%, что также свидетельствует о зависимости от гаджетов, боязни остаться в интернет-изоляции даже на некоторое время.

Также об опасности гаджетов для детей официально предупредили эксперты ВОЗ. Привычка мало двигаться, слишком много времени сидеть перед экранами закладывается в раннем детстве, и именно в этом возрасте с ее формированием нужно бороться.

Александр Левкович, инициатор проекта «День без гаджетов»заместитель директора компании "Ложка в ладошке", рассказал:

— Посмотрите, сколько времени дети проводят перед компьютером и телевизором. Родители заняты своими делами, а ребятишки часами предоставлены сами себе! До трех лет детям вообще это не положено. Дошкольнику до пяти лет крайне нежелательно смотреть телевизор более получаса. Есть определенные нормы, ограничения, которые нам, взрослым, надо соблюдать, по возрасту ребенка, иначе это может привести к зависимости, похожей на алкогольную. Цель данного эксперимента — не показать вредность гаджетов, а в очередной раз убедиться, насколько нас отвлекают от семьи многочасовые «посиделки» в мессенджерах и соцсетях. По статистике, полезному чтению книг мы уделяем всего лишь 15 минут в день. Почти 90 процентов молодых мам в декретном отпуске до шести часов проводят в интернете (соцсети, мессенджеры), а 12 процентов респондентов — более семи часов в день.

Михаил Важенин, заведующий отделом психических расстройств ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья», отметил:

— Увлечение мультфильмами с раннего возраста приводят к гиперактивности ребенка, синдрому дефицита внимания и даже слабоумию, психозам. Пустое времяпровождение в интернете, длительные просмотры видеоконтента, игромания среди подростков легко затягивают и имеют серьезные последствия, приводя к психическим и физическим расстройствам личности.

Опыт участников исследования «Три дня без гаджетов» оказался положительным — 68% опрашиваемых после такого отдыха признали, что появилось больше времени на себя, родных и близких. Родители и дети раскрыли новые возможности совместного интересного времяпровождения, развлечений, развития и образования.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...