87 мест для окунания: как отпраздновали Крещение

Аномально теплая зима — не повод отменять одну из главных традиций этой поры года. Вчера православные отметили один из великих праздников — Крещение Господне. Верующие в этот день идут в храмы, запасаются святой водой, а любители закаливаний окунаются в ледяные проруби. Они верят — так исцелятся от всех хворей, «смоют» с себя все напасти, обретут душевное спокойствие. Мы посмотрели, как это происходило.

В прошлом году на Крещение в прорубь окунулись более 160 тысяч человек, этой зимой желающих намного меньше — по предварительным оценкам, цифра едва перевалит за 100 тысяч человек. Многим не хватает льда для антуража — водоемы не замерзли.

Всего по стране подготовлено 87 специальных мест для окунания в проруби, они находятся вблизи спасательных станций. Кстати, в Минске восемь станций в этом году впервые работают в круглосуточном режиме. Это водохранилища Дрозды, Цнянское, Криница, Птичь, Комсомольское озеро, Вяча, две точки на Заславском водохранилище (или, как его чаще называют, Минском море). Адреса можно узнать на сайте ОСВОДа.

Мы отправились на городской водоем — Комсомольское озеро. Ориентир — улица Прогрессивная, 29а. Народ стекается сюда уже с самого утра. Погода классная: на улице плюсовая температура, ветра нет.

— Зимнего антуража не хватает, — сетует Дмитрий. — Окунаться в прорубь начал еще в юности, это уже стало ежегодной традицией. Благо, здоровье позволяет.

— Я одна пришла, семья меня не поддержала, — жалуется пенсионерка Валентина Ивановна. — Дети считают, что это неоправданный риск. Мол, купание в ледяной воде может быть опасно, это большой стресс для всего организма. Но я так не думаю!

Женщина спешит снять шубу, хорошенько размяться и залезть в воду. Она заранее подготовилась: взяла с собой нескользкую обувь, махровое полотенце, чтобы потом тщательно вытереться. Есть термос с горячим чаем и бутерброды.

— Завсегдатаи советуют, что за полтора или два часа до купания нужно хорошо поесть. Так, говорят, будет много энергии, организму легче пережить перепад температур, — лайфхаком делится Петр Максимов, мужчина лет 50.

Наблюдаю за любителями острых ощущений: сложно представить, как они себя чувствуют в холодной воде — лично я погружение в прорубь никогда не практиковала. От одного вида людей в купальниках у меня мурашки на коже, холодно же! Но лица у них довольные — значит, все в порядке.

— Ребята, не задерживаемся, не более 30 секунд можно находиться в ледяной воде! — призывает поторопиться мужчина в светлой рубахе. — Здраво оценивайте силы!

Кроме экстремалов, тут много зевак. Они стоят на берегу и наблюдают за всем действом, укутавшись в теплую зимнюю одежду. Дело в том, что не всем разрешено заходить в холодную воду. Врачи не рекомендуют окунаться в прорубь детям, людям с гипертонией, туберкулезом, диабетом, заболеваниями центральной и периферической нервной системы, органов дыхания, беременным женщинам — список довольно большой, поэтому накануне стоит обязательно проконсультироваться с медиками.

— А вы чего стоите? Давайте с нами, — призывает присоединиться местная активистка.

Вежливо отказываюсь, но с интересом наблюдаю за отважными людьми всех возрастов и профессий. Похоже, идея стать частью давней традиции доставляет им массу удовольствия и ярких впечатлений. Выйдя из воды, многие надевают шапки, теплые шерстяные носки, укутываются в покрывала и делают селфи на память.

Если вы тоже решились пройти такой обряд, стоит помнить об элементарных правилах безопасности. МЧС напоминает:

— Окунание в воду надо проводить под присмотром профессионалов, в специально отведенных для этого местах, где дежурят водолазы ОСВОДа. Чтобы избавить себя от многочисленных рисков, не стоит заходить в холодный водоем в одиночку. Особенно это касается новичков и пожилых людей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ