«829 дней» — в Гомеле открылась выставка о жизни города в период оккупации

В гомельском дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «829 дней» о жизни города и горожан во время оккупации 1941—1943 годов. Это одно из стартовых событий, посвященных 75-летию освобождения от германских войск, которое областной центр будет отмечать 26 ноября.



Оккупация города длилась ровно 829 дней. Чего стоил «новый порядок» Гомелю и его жителям, сегодня можно увидеть на выставке, насыщенной редкими документами, фотоматериалами и экспонатами. Организаторы стремились к тому, чтобы каждый посетитель, независимо от возраста, ощутил и почувствовал, что такое беспощадная поступь войны. Не случайно на открытии выставки старший научный сотрудник историко-краеведческого отдела Ольга Гвоздь задалась вопросом для размышления:

— Когда я вижу автомобили с наклейками «Можем повторить», хочется, чтобы каждый спросил себя: а действительно ли сможем повторить то, что прошли наши деды и прадеды ценой не только собственной жизни, но и тех, чья жизнь гораздо дороже нашей собственной? Память не должна облекаться в пустые высказывания. Война начиналась с идеи. Мы должны быть осторожнее с идеями, которые обрушиваются на нас потоком.



Страницы истории оккупированного Гомеля — это страницы смерти и выживания. На нынешней площади Восстания, что в центре города, располагался лагерь для пересыльных военнопленных «Дулаг-121», где за годы войны погибло более 100 тысяч человек. Впервые на выставке представлен дневник узника этого лагеря Павла Губина, которому чудом удалось уцелеть и сбежать. Он же после войны нарисовал по памяти схему лагеря. 



В экспозициях можно увидеть и уникальные фотографии того времени, которые научный сотрудник музея Юрий Панков сумел приобрести на аукционах. Как правило, это любительская съемка немецких солдат. По словам историка, практически каждый из них имел при себе фотоаппарат:

— Это самые красноречивые и убедительные свидетельства из жизни оккупированного Гомеля. Поскольку фотографии делали не профессионалы, работавшие на пропаганду, а немецкие солдаты. На кадрах все: и разрушенные здания, и памятники архитектуры, и лагерь «Дулаг-121», и жители, и сами оккупанты.



Отдельная экспозиция посвящена подвигу противостояния. Это партизанское движение и подполье. Звучные для Гомеля имена Емельяна Барыкина, Ильи Кожара, Ивана Железнякова, Тимофея Бородина и многих других, которые как могли приближали 830-й день — день освобождения. На открытии выставки гомельский пенсионер Геннадий Курлович вспоминал:

— Мне было 6 лет, когда началась война. Мы тогда жили под Гомелем. В семье было семеро детей. Как сейчас помню, с ребятами на пригорке копался в песке. И тут подъехали фашисты с закатанными зелеными рукавами. Забавы ради начали в нас стрелять. Несколько мальчишек убили. Я чудом выскочил из этого кошмара, и домой. Мама нас увела в лес, в болота, где мы прятались несколько месяцев, пока фашистские войска не двинулись дальше. Как поняли, что все закончилось? Как-то вдруг наступила тишина. Ни стрельбы, ни разрывов, ни бомбардировок. Вышли утром на улицу — и вот наши…   

Фото автора



Фото: Виолетта ДРАЛЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виолетта ДРАЛЮК
5
Загрузка...
Новости