82 года назад, 08 июня 1941 года «СБ» рассказала о появлении на улицах Москвы автомобиля на дровах и торфе

В 1936 году в СССР было принято постановление СКН СССР о производстве газогенераторных автомобилей и тракторов. В том же году была выпущена первая партия грузовиков ЗИС-13, позже – ЗИС-21 и ГАЗ-42.

Заправляли, если так можно выразиться, эти автомобили прежде всего сосновыми чурками. Кроме них в топку шли березовые, дубовые, березовые, ясеневые и буковые дрова, шишки, опилки, кора, солома, торф. Условие одно –топливо должно быть сухим и без гнили. Были у таких чудо-автомобилей и недостатки: слабая мощность, быстрый износ металла, частые заводские браки, приводившие к простоям. К этому, средняя скорость была на четверть, а то и на треть ниже, чем у базовой модели. Отправляясь в поездку, водитель брал 5-7 мешков топлива, которое по мере надобности засыпал в специальный бункер. Дерево сгорало, образовавшийся газ приводил машину в движение. Отметим, что «газген» появился на свет не от полета мысли автомобильных дизайнеров и конструкторов. В стране попросту не хватало бензина.


Итак, что же писала «СБ» о газогенераторной легковушке за 13 дней до Великой Отечественной войны.

«Недавно на улицах Москвы появился новый газогенераторный легковой автомобиль. По своему внешнему виду он отличается от обыкновенной машины «М-1» лишь тем, что имеет небольшой чемодан (бункер) для топлива. Автомобиль работает на дровах и торфе. Газогенератор изготовлен на московском авторемонтном заводе. Легковой автомобиль проехал уже несколько сот километров».

К слову, газогенераторные автомобили и трактора при всех своих недостатках и особенностях стали большим подспорьем в годы Великой Отечественной войны, особенно в тылу. Ведь тогда почти весь бензин доставался танкам, самолетам и военным грузовикам, а в тылу отлично пригодились автомобили, которые можно было заправлять чем угодно, от угольных брикетов до соломы. 

Встречались "газгены" в отдаленных районах Советского Союза до конца 1970-х годов.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter