800 правовых актов - каждый месяц в стране. Как сбить этот вал?

В Беларуси ежемесячно принимается около 800 правовых актов. Подобный вал нормотворчества способен вызвать отчаяние даже у профессиональных юристов, не говоря уже о рядовых гражданах. Как упростить законодательство? Ответ на этот вопрос прямо сейчас ищут депутаты, сенаторы, эксперты, представители министерств и ведомств Беларуси. В эти минуты в Доме правительства продолжается семинар «Повышение эффективности нормотворческой деятельности посредством использования пакетного принципа подготовки проектов нормативных правовых актов».



Максимально сократить разрыв между «бумажным правом» и реальным призвала председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. Именно в пакетном принципе нормотворчества она видит один из способов повышения доверия граждан к законам. И более полного их понимания самими парламентариями:

- При нынешней системе законотворчества конечной картины порой толком не представляет даже сам законодатель. Временной разрыв играет злую шутки и в другом. Скажем, была ситуация с новой редакцией закона о ветеринарной деятельности, к которому не были вовремя приняты 24 необходимых подзаконных акта. Как результат, на дату вступления этого и некоторых иных законов отсутствовал механизм реализации их отдельных положений.

Вопрос этот чрезвычайно актуальный. Но, к сожалению, пакетный принцип полностью не реализуем. Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству Наталья Гуйвик объясняет свою уверенность в этом так:

- Законы не могут быть подробнейшими многостраничными инструкциями для исполнителей. Другое дело, что Основной Закон и его подзаконные акты должны рассматриваться как неразрывные звенья одной цепи. Такую неразрывность и призван обеспечить пакетный принцип нормотворчества.


Участвующая в работе семинара судья Конституционного Суда Валентина Подгруша основной упор сделала на качестве законопроектов как основном критерии их эффективности:

- Работа по постоянному наращиванию подготовки законопроектов породила иллюзию о доступности законотворчества. Между тем правовое регулирование должно быть сбалансированным и выверенным, обеспечивать устойчивый правопорядок.

На это было прямо указано в Послании Конституционного Суда «О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2016 году». Валентина Подгруша процитировала соответствующий пункт этого документа:

- «Неотъемлемой составляющей верховенства права в законотворческой деятельности является принцип правовой определенности, с учетом которого Конституционный Суд в ряде решений формулировал правовые позиции, направленные на устранение в законодательных актах коллизий, пробелов и правовой неопределенности, формирование правовой системы, где нормативные правовые акты находятся во взаимосвязи, согласуются между собой, обеспечиваются ясность, точность и логическая согласованность правовых норм. Неукоснительное соблюдение законодателем принципа правовой определенности способствует правовой безопасности и предсказуемости правового регулирования, повышает гарантии государственной защиты конституционных прав и свобод личности, служит важным инструментом поддержания доверия граждан к государственной власти и ее институтам».


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...