80 квадратных километров высоких технологий

От белорусской стороны ими стали Минский облисполком и ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», от китайской — ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС». Доля сторон в уставном фонде соответственно 30, 10 и 60 процентов.

Председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА вручил учредителям белорусско-китайского технопарка свидетельство о его регистрации

От белорусской стороны ими стали Минский облисполком и ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт», от китайской — ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС». Доля сторон в уставном фонде соответственно 30, 10 и 60 процентов.

— Это первый технопарк на территории СНГ, — подчеркнул Борис Васильевич. — Для нас он важен не только заводами, которые будут построены, но и развитием соответствующей инфраструктуры — строительством жилья, офисных центров, объектов социально-бытового назначения.

Его перспективы развития, учитывая широкие возможности рынка Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, а также соседних европейских стран, географическое расположение зоны, благоприятный инвестиционный климат, весьма значительные.

География парка оптимальна с точки зрения транспортных условий (близость к национальному аэропорту, железной дороге, международной и республиканским автодорогам), развития промышленности и города Смолевичи как города-спутника Минска.

Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2012 года № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке» установлен специальный правовой режим особой экономической зоны с налоговыми, таможенными льготами, иными преференциями и благоприятными условиями в целях обеспечения стимулирования инвесторов в участии в данном проекте.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2012 года № 756 утверждено Положение о Китайско-Белорусском индустриальном парке, которым определены компетенция органов управления парка и их взаимодействие, особенности осуществления административных процедур, условия и порядок регистрации юридических лиц в качестве резидентов.

Создано ГУ «Администрация Китайско-Белорусского индустриального парка» и утвержден его устав. Начаты изучение градостроительных условий и подготовительная работа по генеральному плану. Он будет готов в течение двух месяцев.

Территория парка составляет 80 квадратных километров. Здесь планируется разместить производственные и логистические зоны, жилые и офисные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры. Основные направления, которые планируется развивать, — это тонкая химия, биотехнологии, электроника, машиностроение. Акцент делается на высокотехнологичных и конкурентоспособных производствах, привлечении иностранных корпораций с известными мировыми брендами, современном менеджменте.

Учитывая опыт Китая в создании и развитии комплексных экономических зон, индустриальный парк в Беларуси создается по образцу одного из успешных проектов, реализованных в рамках межгосударственного сотрудничества Китая с правительством Сингапура — Китайско-Сингапурского индустриального парка в городе Сучжоу.

— Мы имеем большой опыт строительства объектов промышленности, сельского хозяйства, электроэнергетики, водного хозяйства в странах Азии, Африки, Америки, — рассказывает генеральный директор ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» Ло Янь. — По предварительным планам, в развитие китайско-белорусского технопарка планируется вложить в течение ближайших 30 лет около 60 миллиардов долларов.

Петр КАВУНОВ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?