Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Команда "СБ" побывала на съемках "Юморинки" Евгения Крыжановского

80 детей Евгения Крыжановского

Когда мы появляемся в гимназии № 29 с диктофоном и камерой наперевес, никто не удивляется. «Вы на съемки? Вам на второй этаж!» Проект «Юморинка» всенародно любимого Евгения Крыжановского существует в этой локации уже почти два года. Не исключено, что когда–нибудь в гимназии откроют музей имени «Юморинки» и наполнят его артефактами и кадрами с сегодняшних съемок.


— Раньше мне на улице кричали вслед «Здравствуйте, Христофор!», теперь нередко слышу «Привет, Юморинка!», — смеется Евгений Крыжановский. В проекте он и художественный руководитель, и строгий директор школы одновременно. Актер и главный режиссер Минского театра сатиры и юмора «Христофор» сам не ожидал, что будет работать с детьми. Впрочем, он и с сатирой свою жизнь связывать не собирался. Но судьба, как водится, распорядилась по–своему.

— Никогда не думал, что мне придется столкнуться с детским юмором. Я всегда считал, что дети, женщины и юмор — вещи несовместимые. Но оказалось совсем наоборот. Когда Ольга Прилюбко, наш продюсер, предложила мне: «А давайте сделаем свой «Ералаш», белорусский!», я был немного обескуражен, потому что даже в мыслях у меня такого не было. А у детей, оказывается, свой юмор, свое направление, они шутят немножко по–другому, иначе, чем взрослые.

Евгений Крыжановский — сам многодетный отец, шутка ли — четыре дочки. «Теперь у меня 80 детей!» — веселится артист. Работать с малышами (а в «Юморинку» попадают уже с 6 лет) и подростками непросто: в отличие от взрослых, ребятня через 40 минут расхолаживается. Да и вообще находиться в классе, где проходят съемки, без ущерба для слуха и нервной системы могут только самые стойкие. Шум, гам. Юные актеры давно подружились друг с другом, а некоторые даже и повлюблялись, так что страсти кипят, веселье бьет ключом, и чтобы всех построить в три ряда вдоль подоконника и навести порядок, необходима лилейная, но твердая дамская ручка. Стоит в кабинет войти продюсеру «Юморинки» Ольге Прилюбко, и дети как по волшебству  становятся паиньками.


— Я все свалил на женские плечи! Занимаюсь только творчеством, это очень удобно! — улыбается Евгений Крыжановский и предоставляет продюсеру наводить порядок на площадке, ведь она не просто организатор, а педагог со стажем.

— Началось все с того, что я предложила художественному руководителю «Ералаша» Борису Грачевскому свой театральный проект, — признается Ольга Прилюбко. — Однако он отказал: в популярный киножурнал и так стоит очередь из российских детей и сценариев. И я подумала, что нам необходима собственная детская передача такого формата. Так родилась идея «Юморинки».

Большому кораблю — большое плавание, решила Ольга, а главное — нужен уверенный и опытный капитан.

— Я стала для себя проводить своеобразный кастинг на капитана, — вспоминает продюсер «Юморинки». — И остановилась на Евгении Крыжановском. Больше всего боялась отказа. Но он внезапно... нет, не пришел в восторг. Он сказал: «Ну давайте попробуем!»

Проба оказалась удачной, свидетельствует Евгений Крыжановский:

— У нас первый блин вышел не комом, а наоборот — очень пышный оладушек получился! Команда небольшая, но мы справляемся. Серьезно помогают родители. Мало того что они все дружат между собой и мы стали вместе ездить в отпуск и на гастроли, так и снимаются у нас! В роли самих себя. Когда мы играем родительское собрание, они так активно выступают!.. Кому и разбираться в вопросе, как не им? Хотя если брать учителей, то профессиональные актеры играют все–таки лучше. Поэтому мы привлекаем артистов театра юного зрителя, Купаловского, Русского театра.


Сюжеты для передачи, превратившейся постепенно в увлекательный юмористический сериал из школьной жизни, приносят сами ребята. Хотя при подготовке сценариев также прочесывается интернет, родители ворошат свои воспоминания о проделках отпрысков, да и зрители иной раз могут прислать что–то забавное в письмах. Когда–то в «Юморинке» юных актеров можно было по пальцам пересчитать, сейчас же кастинги проходят каждый месяц. На съемках опровергается популярная фантазия о том, что в таких проектах «все по блату». Бабушка одной из участниц, Зоя Александровна, рассказывает, что внучка Анечка прошла кастинг в сентябре, но ей уже доверили главную роль. Ребят, которым достанутся ключевые реплики и действия в очередном сюжете, выбирают прямо на месте — причем многое зависит от мнения педагогов, которые обучают детей актерскому мастерству и сценической речи в продюсерском центре Евгения Крыжановского. Хорошо занимаешься — становишься на одну серию центральной фигурой. Скидок на возраст практически не делают.

Евгению Крыжановскому есть чем гордиться:


— Профессионализм нашей команды, помноженный на детскую непосредственность, дали такой результат, что сегодня «Юморинка» выходит на одном из главных

Людмила Осмоловская

телеканалов страны — ОНТ, в самое лучшее время. Мы стартуем сразу после программы «Умники и умницы» и в воскресенье в 8.30 занимаем утренний эфир.  Да и по будням наши выпуски часто повторяют. И если знаменитый «Ералаш» держится на экранах уже 40 лет, то мы рассчитываем как минимум на столько же!


«Юморинка» постепенно расширяется и обрастает новыми смежными проектами: уже выходит в эфир «Отвечайка», где дети–артисты рассказывают юным зрителям, например, как научить попугая разговаривать или как продлить жизнь мыльного пузыря. А в ближайшей перспективе появится программа «Стильняшка» для маленьких модников и модниц.

Прямая речь


Актриса ТЮЗа Людмила Осмоловская, играющая зловредную училку, с которой класс находится постоянно в состоянии войны, объясняет:

— Мой принцип работы с детьми: с ними нельзя сюсюкать. Дети — это такие же взрослые, просто у них меньше опыта. Тем более если они пришли заниматься актерским ремеслом, то должны понимать, что это большой труд, который — да, кормит, но кормит очень непросто.

ovsepyan@sb.by

Советская Белоруссия № 23 (25158). Пятница, 3 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
3.44
Загрузка...
Новости и статьи