8 тонн сахара с гектара есть. Пора думать о 10-ти

ПРОИЗВОДСТВО сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года намечено довести до 5,5 млн. тонн, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья — до 720 тыс. тонн. Обеспечить прирост планируется за счет урожайности. Если в 2010 году она составляла 412 центнеров с гектара, то в 2015-м ее предстоит увеличить до 524. Это создаст предпосылки для того, чтобы полностью отказаться от закупок импортного сахара-сырца и производить его только из свеклы. Свое слово в решении стратегических для страны задач должна сказать и наука. Главным научным учреждением, занимающимся вопросами возделывания сахарной свеклы в Беларуси, повышением эффективности ее культивирования и переработки является находящаяся в Несвиже Опытная научная станция по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Ученые Опытной научной станции по сахарной свекле разрабатывают новые гибриды семян и совершенствуют технологию выращивания сладкого корня

ПРОИЗВОДСТВО сахарной свеклы в Беларуси к концу 2015 года намечено довести до 5,5 млн. тонн, а объемы выработки сахара из свекловичного сырья — до 720 тыс. тонн. Обеспечить прирост планируется за счет урожайности. Если в 2010 году она составляла 412 центнеров с гектара, то в 2015-м ее предстоит увеличить до 524. Это создаст предпосылки для того, чтобы полностью отказаться от закупок импортного сахара-сырца и производить его только из свеклы. Свое слово в решении стратегических для страны задач должна сказать и наука. Главным научным учреждением, занимающимся вопросами возделывания сахарной свеклы в Беларуси, повышением эффективности ее культивирования и переработки является находящаяся в Несвиже Опытная научная станция по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Одно из основных направлений в ее работе — селекция сахарной свеклы. Ученые проводят конкурсное сортоиспытание гибридов для отбора лучших образцов по комплексу хозяйственно ценных признаков. Специалистами станции созданы гибриды сахарной свеклы с урожайностью корнеплодов 580—620 ц/га, сахаристостью 17,6—17,8 процента. По результатам сортоиспытания признан перспективным и рекомендован свеклосеющим предприятиям Республики Беларусь под урожай 2013 года гибрид «полибел», результат совместной работы селекционеров станции и коллег из Республики Польша.

Использование гибридов отечественной селекции создаст конкуренцию западным фирмам, что важно с экономической точки зрения, поскольку закупка семян гибридов за рубежом обходится сегодня в 80—100 евро за одну посевную единицу. Собственные семена будут дешевле. Кроме того, новые гибриды отличаются улучшенными технологическими качествами, приспособлены к зональным условиям выращивания.

Существенным шагом вперед стал запуск на станции современного селекционно-семеноводческого комплекса. Он оснащен зимней энергосберегающей теплицей для выращивания новых сортов и проведения селекционных работ. Аналогичных теплиц в странах СНГ нет. Здесь двойное остекление и регулируемый влажностно-температурный режим. Все управление в теплице организовано в автоматическом режиме, в том числе и полив сахарной свеклы.

— Комплекс позволил организовать круглогодичное проведение селекционного процесса в условиях контролируемой и регулируемой среды, — говорит директор станции, кандидат сельскохозяйственных наук Иосиф Татур. — Зимой можно проводить размножение особо перспективных селекционных материалов, а также вегетативное размножение путем деления корнеплодов на части с подращиванием в вазонах, получать экспериментальные гибридные комбинации, почти вдвое сократить период работ по скрещиванию и получению новых линий, оценивать селекционный материал по наиболее достойным признакам и отбирать для посадки весной лучшие селекционные номера.

— Здесь работает лаборатория культуры in vitro (в пробирке), — рассказала заведующая отделом селекции Светлана Мелентьева. — Это своеобразный центр клонирования растений. С помощью нового метода можно в кратчайшие сроки размножить и получить чистый селекционный материал. Если при традиционной селекции на это уходит шесть и более лет, то в лаборатории результатов можно достичь за 1,5—2 года.

В лаборатории семеноведения с достаточно высокой точностью определяют массу тысячи семян, влажность, чистоту, энергию и всхожесть, которые принадлежат к самым важным характеристикам посевного материала. Эта оценка позволяет исключить материал с низкой всхожестью и слабой энергией, а также выделить семена, которые не обеспечивают дальнейшего развития в оптимальных почвенных условиях.

В составе комплекса действует и лаборатория технологических качеств сахарной свеклы, оснащенная голландской автоматической линией «Venema». Она выполняет большой объем работ по оценке гибридов, проходящих государственное и производственные испытания, а также посевов хозяйств. По заявкам сельхозорганизаций могут выполняться анализы для принятия решений по выбору участков для ранней уборки. Ежегодно анализируется более 15 тысяч образцов для сортоиспытательных участков и сельскохозяйственных предприятий.

Для реализации потенциала продуктивности отечественных сортов и гибридов сахарной свеклы, а также повышения их конкурентоспособности освоена технология дражирования семян. Это позволяет добиться таких посевных качеств, которые не уступают зарубежным аналогам. Помимо семян сахарной свеклы, дражируются семена кормовой свеклы, древесных и овощных культур.

Работа станции не сводится лишь к селекционным исследованиям. Здесь решаются и вопросы интенсификации производства сахарной свеклы, улучшения ее качества.

— Станцией разработана усовершенствованная технология возделывания сахарной свеклы, — говорит заместитель директора по научной работе Юрий Чечеткин, — обеспечивающая получение не менее 8 тонн сахара с одного гектара при минимизации затрат. Создаются новые виды удобрений, осваиваются прогрессивные системы защиты растений, совершенствуются элементы технологии возделывания культуры. Разработаны и производятся составы для некорневой подкормки импортозаменяющими микроудобрениями в форме хелатов «Поликом-Свекла 1» и «Поликом-Свекла 2». Стоит сказать и о уже разработанной на станции и внедренной в производство интегрированной системе защиты сахарной свеклы от сорняков, вредителей и болезней, позволяющей полностью отказаться от ручного труда на посевах свеклы, минимизировать нагрузку на агроэкосистемы и снизить потери урожая на 10 процентов. Эта система успешно используется на всей территории свеклосеяния в Беларуси.

Учеными станции изучено влияние отдельных факторов интенсификации (например, азот, микроэлементы, фунгициды, сорт) и их взаимодействие на продуктивность и качество корнеплодов, разработан метод коррекции минерального питания сахарной свеклы с учетом физиологических особенностей растений. Метод может применяться при разработке составов для улучшения минерального питания растений.

Помимо этого, ведущими сотрудниками ежегодно проводится обучение руководителей и специалистов свеклосеющих хозяйств, что позволяет отечественному свекловодству идти в ногу с современными тенденциями и внедрять новые разработки по всей зоне свеклосеяния. В хозяйствах сотрудниками станции проводятся также производственные опыты по испытанию хелатных удобрений для картофеля и оценке гибридов белорусской селекции. В таком сотрудничестве особенно заинтересованы хозяйства Несвижского района, а также ОАО «Вишневецкий-Агро» и ОАО «Жатерево» Столбцовского района, СПК «Кухчицы» Клецкого района.

Сегодня на станции трудятся 85 человек, из них 30 научных работников, в том числе 9 кандидатов наук. Здесь, как и в сельхозпредприятиях, есть механизаторы, которые занимаются выращиванием не только сахарной свеклы, но и других сельхозкультур. Ведь севооборот должен быть везде. Например, если тракторист Иван Дишук после завершения сева сахарной свеклы начал готовиться к обработке посевов, то механизатор Григорий Кнышев нынешней весной сеял зерновые. Потом будет готовить комбайн к их уборке.

— Требования к механизаторам у нас выше, чем в хозяйствах, — утверждает заместитель директора по научной работе Юрий Чечеткин. — Люди, выводящие технику на опытные поля, должны осознавать возложенную на них высокую миссию работать на науку. Поэтому и делать все операции им надо ювелирно.

Учитывая стоящие перед всеми свекловодами задачи, коллектив станции также разрабатывает для себя новые планы.

— После внедрения в массовое производство первого белорусского гибрида «полибел», — рассказывает директор станции Иосиф Татур, — на подходе второй — «белпол», который устойчив к вирусной инфекции ризомании. Создается лаборатория фитопатологии. Уже куплено оборудование для проведения иммуноферментного анализа. Это позволит не обращаться за помощью к зарубежным центрам, а у себя определять наличие у растений вируса ризомании и других патогенов.

Как говорилось выше, станцией разработана усовершенствованная технология возделывания сахарной свеклы, обеспечивающая получение не менее 8 тонн сахара с гектара. Сейчас ведется работа с целью увеличения этого показателя до 9 тонн. Думают здесь и о 10 тоннах.

Подготовили Василий ГЕДРОЙЦ, Павел ЧУЙКО (фото), «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?