Народная газета

8 новых свиданий

Легионеры, которые добавили красок чемпионату Беларуси по футболу

Накануне стартовало очередное первенство страны по футболу. Говорить о том, каким оно получится и много ли удовольствия доставит болельщикам, пока рано, но несколько интересных персонажей, на которых, безусловно, стоит обратить внимание, можно выделить уже сейчас. Речь о легионерах с интересной судьбой, которые решили продолжить карьеру в наших палестинах.

Кто? Исса Ндойе, Сенегал, 31 год

Клуб: “Славия” (Мозырь)

Этот сенегальский вратарь в официальных поединках последний раз выходил на поле два года назад. Тогда он выступал за иранский “Трактор Сази” в азиатской Лиге чемпионов. Вскоре Ндойе решил завершить карьеру и заняться бизнесом, но в 2017-м опять заскучал по футболу. Юрий Пунтус решил помочь 31-летнему Ндойе реанимировать карьеру и пригласил в “Славию”, куда чуть раньше приехал его брат.

В свое время главный тренер “Волыни” Виталий Кварцяный называл Ндойе лучшим вратарем мира. Однако летом 2011-го отношения между клубом и игроком испортились: сенегалец проигнорировал сборы команды, несмотря на действующий контракт. “Волынь” подала документы на его дисквалификацию. Однако Ндойе в 2012-м, появившийся в составе новичка Бундеслиги “Гройтер Фюрта”, обратился с иском в ФИФА, мол, “Волынь” должна ему около миллиона долларов. В 2016 году Лозаннский суд обязал клуб из Украины выплатить игроку 900 тысяч долларов.

В Беларуси Ндойе пока не может играть из-за проблем с документами — трансфер никак не придет из Ирана.

Кто? Джелил Асани, Македония, 21 год

Клуб: “Торпедо-БелАЗ” (Жодино)

Асани успел сыграть 53 матча в чемпионатах Македонии, Албании и Мальты. Причем в первенстве карликового государства Асани выступал за команду, которая по итогам сезона расположилась на предпоследнем месте! Тем не менее этот факт не смутил руководство “автозаводцев”, которое предложило Джелилу полноценный контракт. Сейчас македонский футболист живет в городе БелАЗов, пытается освоить русский язык и адаптироваться к белорусскому футболу.


Кто?
Уэсли Джон, Тринидад и Тобаго, 25 лет


Клуб: “Ислочь” (Минский район)

В Беларуси еще не было футболистов из Тринидада и Тобаго. До перехода в “Ислочь” Джон успел сыграть два матча за национальную команду своей страны. В поединке против Уругвая центральный защитник умудрился заработать пенальти, сбив самого Эдисона Кавани! Порой этому 25-летнему парню приходилось совмещать футбол с работой на собственной автомойке. Думаем, Джону будет о чем поговорить с капитаном “волков” Александром Холодинским, который тоже в свое время трудился на СТО.

Кто? Жереми Малерб, Франция, 26 лет

Клуб: “Динамо” (Брест)

Французы нечасто заглядывают в наш чемпионат. После Орельена Монтарупа из минского “Динамо” даже и вспомнить некого. Возможно, новичок брестского “Динамо” откроет Беларусь для своих соотечественников. В прошлом году Малерб стал лучшим вратарем второго бельгийского дивизиона, но более колоритной его фигуру делают анкеты, размещенные в различных модельных агентствах. Футболист-модель? Звучит как минимум необычно. Во время презентации формы “сине-белых” Жереми уверенно ходил по подиуму, но это не все. Когда-то француз всерьез мечтал о карьере летчика. Так и говорит: “У меня в жизни две страсти — футбол и самолеты”.

Кто? Артем Забун, Молдова, 20 лет

Клуб: “Крумкачы” (Минск)

Босс “воронов” Денис Шунто любит привозить в Беларусь игроков из экзотических чемпионатов. В прошлом году в “Крумкачах” появилась парочка талантливых киргизов, которых, впрочем, уже нет в клубе. Этой зимой пришел 20-летний Артем Забун из второго дивизиона чемпионата Молдовы, забивший за предыдущий клуб 21 гол в 12 матчах. Статистика впечатляет! Благодаря ей Артем получил вызов в национальную команду. Дебютировал он в товарищеском матче с Катаром, выйдя на замену во втором тайме. Забун стал первым игроком за 15 лет, которого вызвали в сборную Молдовы из низших лиг национального чемпионата.

Кто? Даниэль Златков, Болгария, 28 лет

Клуб: “Шахтер” (Солигорск)

После первого четвертьфинального матча Кубка страны между “Локомотивом” и “Шахтером” именно болгарский защитник пользовался наибольшей популярностью у гомельских зрителей. Футболист, который даже не был заявлен на матч, обнимался с юными болельщиками “Локомотива”, глядя в объективы камер смартфонов. Откуда такой ажиотаж? Все просто: Златков очень похож на Криштиану Роналду! Благодаря эффектной внешности болгарский защитник часто появляется на экранах телевидения и участвует в рекламных проектах. Скоро узнаем, чувствует ли Даниэль себя на поле так же уверенно, как перед объективами камер и фотоаппаратов.

Кто? Самуэль Одеоибо, Нигерия, 24 года

Клуб: “Крумкачы” (Минск)

Футболистом Одеоибо мечтал быть всегда, но шанса своего дождался только сейчас. Мыкался Самуэль в Беларуси долго и едва ли не пирожками торговал в попытке снискать хлеб насущный. За предложение “Крумкачоў” нигериец ухватился как утопающий за соломинку и в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром дублирующего состава этой команды, забив 10 голов в 18 играх. Также нападающий заработал 6 желтых и 2 красные карточки! Успел отличиться и в межсезонье, досрочно покинув поле в поединке с минским “Динамо” уже на 43-й минуте. А матч первого тура против “Витебска” стал для Одеоибо эпохальным в его судьбе — впервые он вышел на поле в составе основной команды “Крумкачоў”, разразившись по этому поводу бурной тирадой после игры: “Я пять лет в Беларуси ждал этого момента. Главное — не сдаваться в жизни. Вчера я был никем, а сегодня футболист высшей лиги!”

Кто? Пири Сойри, Финляндия, 22 года

Клуб: “Шахтер” (Солигорск)

Сойри — первый финский футболист, приехавший в чемпионат Беларуси. Пару лет назад его включили в символическую сборную чемпионата Финляндии, а в феврале 2017-го бывший игрок молодежной команды Суоми перебрался в Солигорск.

Пири начал профессионально заниматься футболом только в 16 лет, когда приехал в Финляндию из Африки. Его мама участвовала в различных благотворительных миссиях в Мозамбике и Намибии. На Черном континенте мальчишка не мог получить футбольное образование, но это не помешало ему превратиться в профи. Кстати, в свое время Сойри приглашали в молодежную сборную Намибии, но он решил выступать за команду Финляндии.

Александр ИВУЛИН

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?