8 дней, 404 километра и около 400 участников. Велопробег «Мысль имеет значение» финишировал в Минске

Сегодня в Лошицком парке можно было увидеть колонну велосипедистов. За плечами некоторых из них – восемь дней пути и сотни километров, преодоленных по дороге из Гродно в Минск. Впрочем, дистанция в этом велопробеге – совсем не главное.



Возле усадьбы в Лошицком парке разместился большой белый шатер. Это – финальная точка маршрута велопробега «Мысль имеет значение», инициированного ПРООН в Беларуси и поддержанного партнерами из госструктур, общественных организаций, дипломатами. Внутри шатра – десятки людей, ожидающих приезда велосипедистов. Для участников пробега подготовили еду и напитки. Кортеж задерживается, но удивляться здесь нечему: дождь, дорога скользкая. Пока можно разглядывать гирлянды фотографий людей и мест, которые повстречали на своем пути участники велопробега. Смотришь, и понимаешь – название проекта выбрано неслучайно. Велопробег преследует масштабную цель -- повышение осведомленности населения о целях устойчивого развития. Акцент, в первую очередь, делался на такие вопросы, как охрана природы, здоровый образ жизни и инклюзия, рассказывает координатор велопробега «Мысль имеет значение» Наталья Минченко:

— Инклюзия — это вовлечение людей с инвалидностью в активную социальную жизнь. Этой целью был пронизан весь проект. В рамках велопробега постоянный координатор ООН в Беларуси Санака Самарасинха участвовал в посещении специальных учреждений, в которых проходит обучение или лечение людей с инвалидностью, а также пообщался с семьями, в которых есть люди с инвалидностью. Еще одна из целей велопробега — охрана природы.  Участники посетили объекты, созданные при поддержке Программы развития ООН.



Изначально из Гродно 27 августа стартовала ключевая команда – 10-13 человек – во главе с Санакой Самарасинхой. В каждом городе к ним присоединялись новые люди – проехать пускай хотя бы до границ района. Всего в велопробеге приняло участие около 400 человек. В Лошицкий парк колонна прибыла 3 сентября около 16.30.



По приезду Санака Самарасинха поделился впечатлениями:

— Это был очень эмоциональный велопробег. Основная цель была проехать по Беларуси, встретиться с людьми и почувствовать, что они чувствуют. Мы приходили в гости к большому количеству людей. Садились с ними за стол, беседовали. Они рассказывали нам свои истории. Иногда это разрывало нам сердце. Те проблемы, с которыми сталкиваются обычные люди, не идут ни в какое сравнение с тем, что мы услышали. И, несмотря на все эти горести и страдания, нас также вдохновляли истории их мужества, жизнестойкости и решимости.



Один из участников велопробега – председатель Лидской районной организации инвалидов-колясочников Александр Авдевич. Для него это не первое длительное путешествие на хэнд-байке. На собственном примере он доказывает: преодоление ограничений – реально. О нынешнем велопробеге Александр Авдевич рассказал:

— Физически мне было не слишком тяжело пройти все эти километры, сельские дороги. Было тяжело посещать семьи, видеть реакцию родителей, которые находятся в такой ситуации, когда они не знают, что делать.



Во время пробега было проведено множество акций. Они касались пропаганды здорового образа жизни и устойчивого экотуризма. К примеру, был открыт эколого-просветительский центр в заказнике «Озеры», а также специальные объекты по наблюдению за птицами в Налибокской пуще.

Велопробег принес вполне конкретные результаты. Их озвучил Санака Самарасинха:

— Среди участников были абсолютно разные люди: представители международных организаций, общественных организаций, бизнесмены, члены дипломатического корпуса, люди с инвалидностью. И, естественно, по мере движения обсуждались разные инициативы. Думаю, у нас появилось около 25 идей для будущих проектов. Если конкретнее – как создавать рабочие места для людей с инвалидностью. Важно помнить, что в конце прошлого года Беларусь подписала и ратифицировала международную Конвенцию по защите прав людей с инвалидностью. И буквально через месяц-два будет объявлено о начале реализации плана действий по выполнению положений данной конвенции. И, конечно, ООН готова оказывать всяческую поддержку РБ по формированию и имплементации этих положений.

1/
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Валерия ГАВРУШЕВА
Версия для печати
Stalker
Восхищаюсь Авдевичем!! Он молодец!!!
Алекс, 69, Ес
..земляки,вы супер!!! Горжусь!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?