Знакомьтесь: Холодовичи — самая многодетная семья страны

8:6 — выигрывают девочки

Один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — сын. Так говорили в старину. Подразумевалось, что в полновесной семье должно быть минимум трое наследников. А каково, если сыновей шесть, а дочек восемь? Об этом можно спросить у семьи Сергея и Анны Холодович из деревни Сомино Ивацевичского района. Сегодня это самая большая в стране семья, в которой воспитываются несовершеннолетние дети. И любой праздник, будь то Новый год, дни рождения или завтрашний День матери, здесь всегда отмечают дружно, весело и шумно — за огромным столом, сооруженным из нескольких размером поменьше.

Холодовичи знают секреты дружной и счастливой семьи.

Дети — главное

Сергей и Анна сами из многодетных семей. Родители Анны воспитали десять детей, в семье Сергея вырастили пятерых. По словам Анны, ее встрече с Сергеем посодействовала будущая свекровь, пожелавшая познакомить сына с 17-летней девушкой. Сначала разговоры по телефону, а потом молодые встретились, понравились друг другу. Было это в январе 2002 года, а уже в ноябре сыграли свадьбу.

— Друзья подарили альбом с пожеланиями, одно из которых казалось тогда самой настоящей шуткой: поднять на ноги минимум десять детишек. Мы посмеялись и забыли о нем, — улыбается Сергей. — А много лет спустя, перебирая вещи и случайно наткнувшись на этот альбом, я удивился, как точно сбывается пожелание. 

Первенец, которого назвали именем отца, родился в ноябре 2003 года. Потом на свет появились Влад, Люба, Вера, Надя, Алеся, Лия, Самуил, Моисей, Матфей, Есфирь, Алена, Елисей. Полтора месяца назад семья отпраздновала рождение Авигеи. Трудно ли растить всю эту шумную веселую ватагу? 

— Не без сложностей, — признается Анна. — Но дети — это дар Божий и самое главное, что есть в жизни у каждой семьи. Сил у нас пока хватает, молодые все же. Сергею 40 лет, мне 35. А дети растут незаметно, радуют нас. Старший уже учится в Ивацевичах в сельскохозяйственном лицее. Не заметили, как стал взрослым. К тому же мы не остаемся со своими проблемами наедине. Помогают и родственники, и сельсовет, и райисполком. Внимания к нам как к самой многодетной семье страны немало. 

С 2018-го у семьи Холодович есть няня, работу которой оплачивает Брестская областная организация Белорусского общества Красного Креста. В результате конкурса на выполнение государственного социального заказа на оказание услуги почасового ухода за детьми ею стала местная пенсионерка Надежда Саутина, бывшая учительница Анны. Она приходит в дом по рабочим дням на два часа, но бывает, что задерживается и дольше.

— Благодаря Надежде Михайловне, которая не только занимается с младшими девочками, но и помогает мне с малышами, я могу выкроить время на стирку, готовку, уборку, — радуется многодетная мама. 

Готовить приходится много. Буханка хлеба нужна всякий раз, когда семья садится за стол, в день выходит все три. Стандартный обед, когда все дома, — это пять литров супа, три десятка котлет, два-три килограмма картофельного пюре, три литра молока. Накладно? С учетом ежемесячного итогового дохода семьи по государственным пособиям в три тысячи рублей нагрузка на семейный бюджет посильная. К тому же хорошим подспорьем для Холодовичей стало личное подворье, откуда и берут большую часть продовольствия.

— Две коровы, лошадь, свиньи, овцы, гуси, индюки, куры — полный двор, — навскидку перечисляет живность многодетной семьи председатель Телеханского сельсовета Оксана Мялик. — Люди они работящие, никогда не сидят сложа руки. Взяли полтора гектара земли для подсобного хозяйства, в этом году вырастили хороший урожай капусты. Сейчас продают, в том числе в Телеханах на сельскохозяйственной ярмарке.

Заботы о живности лежат в основном на главе семьи, которому помогают ребята постарше. Раньше Сергей трудился водителем в местном хозяйстве, но после рождения в семье Самуила работу пришлось оставить и оформить уход за сыном с инвалидностью. У малыша при рождении выявили порок сердца, прооперировали, но внимания он требовал гораздо больше, чем другие детишки. 

— В хозяйстве работа с утра до вечера, а тут то Самуилу в саду плохо стало, то у жены со здоровьем случились проблемы. Приходилось бросать работу на поле и мчаться за 30 километров домой… Обсудили в семье ситуацию и решили, что дома я нужнее, — вспоминает Сергей. 

Раз — дом, два — дом

Жить в сельской местности для такой большой семьи, считают Холодовичи, — большое преимущество. Свежий воздух, экологически чистые продукты, просторный двор. Дом у семьи не сказать чтобы маленький — более полутора сотен «квадратов», но 16 человекам в нем уже тесновато. Выручают двухъярусные кровати, признается хозяйка: 

— Девочки в одной комнате, мальчики — в другой. Летом ребята в основном на улице, но о расширении жилплощади мы задумываемся. 

Задумки потихоньку перерастают в решения. По словам Оксаны Мялик, речь идет о реконструкции дома:

— Поможем подготовить проект и в будущем году начнем работы. Идея такая: построить рядом на участке еще один дом и соединить его коридором со старым. Будет общий вход, а в коридоре — разветвление в две части жилья. В одной разместятся столовая, кухня, сан­узел. Во второй — жилые комнаты. 

И конечно же, одно из самых больших желаний семейства — решение транспортной проблемы. Старенький, многократно чиненый-перечиненый Сергеем автомобиль давно просится на заслуженный отдых. 

— Пытались как-то откладывать деньги на микроавтобус, чтобы можно было, к примеру, всем вместе к бабушке съездить, но с ростом семьи эти планы пришлось отложить, — сокрушается глава семьи. — Зато приобрели трактор МТЗ-80. Нанимать всякий раз технику для обработки участка накладно. За три года я его полностью перебрал. Микроавтобус так и остался в мечтах, а я продолжаю латать старую «Ауди», ведь без авто никак. В среднюю школу и детсад, расположенные в соседней деревне, местных детишек подвозит школьный автобус. А в детскую школу искусств, в которой занимаются девочки, вожу их я. Приходится делать четыре-пять рейсов в неделю. Пусть учатся, в жизни все пригодится. 

Кстати, информация о том, что сестрички увлекаются игрой на фортепиано, дошла до неравнодушной семьи из Ивацевичей, недавно подарившей Холодовичам этот музыкальный инструмент. Еще один нужный подарок сделала местная власть: летом управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома передало компьютер, монитор и принтер. 

Когда смотришь на эту дружную, гостеприимную и веселую семью, невольно отпадают вопросы насчет того, как можно вырастить столько детей. Для некоторых и два ребенка — неподъемный труд, а тут — 14. И все красивые, вежливые, ответственные. Помогают родителям, поддерживают друг друга, радушно встречают гостей. 

В 2014 году Анну наградили орденом Матери. Ей по сей день приятно, что материнский труд замечен и оценен. Тогда она была мамой девятерых деток, за прошедшие годы родилось еще пятеро. Всем нужно уделить внимание, найти подход и ласковое слово. 

— Вы спрашиваете, как у нас все получается? — задумывается на секунду Анна. — Да я, честно говоря, не знаю, как ответить на этот вопрос. — Любовь и уважение должны быть в семье: у жены к мужу, у мужа к жене, у обоих к детям. И думать надо в первую очередь о том, чтобы всем было хорошо, а не только тебе. Тогда, наверное, и другие тем же ответят. И всем в такой семье будет тепло и уютно. 

ПРЯМАЯ  РЕЧЬ

Александр ГРИЦУК, председатель Ивацевичского райисполкома: 

— По состоянию на 1 октября в Ивацевичском районе проживает 919 многодетных семей, из них 510 — в сельской местности. 136 многодетных матерей награждены орденом Матери. Многодетным оказываются все виды государственной поддержки, в том числе в решении жилищного вопроса. К примеру, в прошлом году улучшили жилищные условия с господдержкой 60 многодетных семей. В 2020-м в Ивацевичах возводятся два 40-квартирных жилых дома, в которых строят квартиры и 59 многодетных семей. На вторичном рынке с привлечением государственной поддержки в виде субсидии приобрели жилье 17 многодетных семей.

khlystun@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ