76% избирателей готовы проголосовать за Александра Лукашенко

Граждане нашей страны положительно оценивают свою жизнь. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в конце прошлого года Институтом социологии НАН
Граждане нашей страны положительно оценивают свою жизнь. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного в конце прошлого года Институтом социологии НАН. В нем участвовало более 9 тысяч человек из всех регионов Беларуси.

«Такого широкомасштабного исследования у нас не проводилось давно, — сказал на прошедшей вчера пресс–конференции директор Института социологии НАН Георгий Евелькин. — Результаты мониторинга позволяют судить о том, что граждане Беларуси положительно оценивают изменения социально–экономического характера, которые происходят в стране. Особенно заметно, — подчеркнул он, — падение уровня отрицательных оценок по сравнению с прошлыми годами. Если в 2002 году политическую ситуацию как спокойную оценивало 29,02 процента респондентов, то в конце 2005 года их число увеличилось почти вдвое и составило 55,45 процента. И соответственно сократилось количество скептиков. Отмечается в целом и рост числа тех, кто позитивно оценивает перспективы своей жизни в ближайшем будущем».

Отвечая на вопросы журналистов о возможности оценки на основании полученных данных рейтинга шансов кандидатов в президентской избирательной кампании, Георгий Евелькин отметил, что «согласно данным исследований можно с уверенностью говорить о том, что на сегодняшний день действующего Президента Александра Лукашенко готовы поддержать не менее 76 процентов белорусских граждан». Что касается других претендентов, то, по его мнению, этот вопрос не до конца ясен. «Рейтинги представителей оппозиции, а также различных политических партий на сегодняшний день находятся на уровне статистической ошибки, то есть в пределах 3 — 4 процентов, поэтому обольщаться большим количеством голосов претендентам от оппозиции не стоит. А учитывая то, что в обществе наблюдается тенденция роста количества граждан, положительно оценивающих государственную политику, число поддержавших Александра Лукашенко будет значительно большим», — подчеркнул директор Института социологии.

А какая ожидается активность избирателей? По словам Георгия Евелькина, если исходить из того уровня, который был продемонстрирован на президентских выборах 2001 года, а также судя по итогам последнего референдума, можно предполагать, что активность и на предстоящих выборах будет такой же высокой.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Читатель из Люблино
Сейчас выборы будет не менее интересные, чем прошлые 2006 г.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?