75 рублей в месяц за воду – нормально?

«Проживаем в частном доме и каждое лето с нас высчитывают крупную сумму денег за водоснабжение. Почему такой высокий тариф? Владислав Полей, Лоевский район».
Игорь Мельник, заместитель председателя Лоевского райисполкома:

— Холодное водоснабжение вашего дома, в том числе полив приусадебного участка, осуществляется при помощи водоразборной колонки, расположенной во дворе, прибор учета потребляемой воды отсутствует. 

Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 27 ноября 2001 года № 898 «Об утверждении норм водопотребления, подлежащих оплате при отсутствии приборного учета воды» , для жилых зданий, оборудованных водопроводом без канализации, установлена норма водопотребления в количестве 50 литров в сутки на одного человека. 

Для граждан, проживающих в жилых домах, не оснащенных приборами учета воды, размер платы за водоснабжение взимается по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат.

Согласно решению Гомельского областного исполнительного комитета от 23 декабря 2014 года № 1207 «О некоторых вопросах установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги», тариф на услуги, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание по водоснабжению составляет Br0,83 за 1 метр кубический, по фиксированному тарифу - Br 0,5322 за 1 кубометр. 

По решению Гомельского облисполкома № 898, плата за полив приусадебного участка для абонентов, не имеющих приборов учета воды, рассчитывается ежегодно в период с 15 мая по 31 июля, норма - 5 литров на 1 сотку. 

Согласно акту обследования вашего земельного участка, площадь поливаемой (обрабатываемой) территории составляет 0,1 га или 10 соток. 

Расчет оплаты за услуги холодного водоснабжения, израсходованного на полив приусадебного участка за май месяц составил: 

5 литров х 17 дней х 1000 м2 = 85 м

85 м3 х BYN 0,83 = BYN 70,55. 

Расчет оплаты за услуги холодного водоснабжения, исходя из количества 4 зарегистрированных в доме жителей, составляет: 

50 литров х 31 день х 4 = 6,2 м

6,2 м3 х BYN 0,83 = BYN 5,14. 

С целью уменьшения оплаты за холодное водоснабжение, КЖУП «Лоевскийрайжилкомхоз» неоднократно обращался к гражданам со страниц региональных средств массовой информации с предложением установить приборы учета холодного водоснабжения, размещал соответствующие объявления на квитанциях об оплате за жилищно-коммунальные услуги. 
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?