Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

75 кандидатов соревнуются в Гомельской области за получение 17 депутатских мандатов

В первый день парламентских выборов в регионе в основном голосуют те, кто не сможет в главный день, 17 ноября, прийти на избирательный участок.

Старт дан в 10.00. Участок для голосования № 22 Гомельского — Юбилейного избирательного округа № 31 компактно размещен в просторном помещении школы № 8 областного центра. Все как положено: комиссия, наблюдатели, кабинка и урна для голосования, милиционер за дверью. Заместитель директора частной производственной компании Ярослава Князева с семьей сегодня голосует в первой десятке:

  — В выходные мы с мужем собираемся поехать в столицу на юбилей кумы, поэтому решили не затягивать исполнение своего гражданского долга и выбрать достойного депутата, который будет представлять наши права в Парламенте. Плюс в этой школе учится наша 11-летняя дочь Вера, мы ее привели на вторую смену. Вот и ребенок впервые принял участие в выборах — помог маме опустить бюллетень в урну.

За этим процессом внимательно следят наблюдатели. По закону голосование должно пройти «без сучка и задоринки», рассказывает наблюдатель Денис Никитич, выдвинутый трудовым коллективом завода «Электроаппаратура»:

  — Бюллетени необходимо выдавать только людям, которые находятся в списках избирательной комиссии, по предъявлении паспорта или справки органов внутренних дел о его утере, для военнослужащих срочной службы — по предъявлении военного билета. Не более одного бюллетеня в руки. Важно, чтобы в урну каждый избиратель не бросал лишние бумаги.

Первый день голосования нельзя назвать многолюдным. Правда, есть и те, кто не мог дождаться открытия избирательных участков. В гомельской школе № 30 активный гражданин дежурил у закрытых дверей, рассказывает председатель участковой комиссии № 21 Гомельского — Юбилейного избирательного округа № 31 Людмила Кадина:

  — В 10 часов утра возле дверей участка нас уже ждал молодой человек. Он пояснил, что работает в милиции и 17 ноября на дежурстве. Поэтому решил самым первым проголосовать в родной школе.

Всего на Гомельщине в 17 избирательных округах 1009 участков. Борьба за заветные места в Палате представителей Национального собрания обещает быть непростой. В четырех округах в гонке участвует по шесть кандидатов, в остальных минимум три.

На данный момент выборы в области проходят без нарушений, рассказал председатель Гомельской областной избирательной комиссии Алексей Неверов:

— Участки по досрочному голосованию открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Бюллетени доставлены, организовано дежурство милиции, в том числе и ночью. Кампания началась. Важно, чтобы у каждого избирателя была возможность отдать свой голос. Мы все для этого делаем.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Фото: Иван ЯРИВАНОВИЧ
5
Загрузка...