73% белорусов предпочитают иностранные медпрепараты, 27% - отечественные.

Корреспондент «НГ» искала отечественный компонент в составе белорусских витаминно-минеральных комплексов и лекарственных средств.

«Наше» в них самое важное – рецептура: состав ряда фармацевтических продуктов разрабатывается учеными Национальной академии наук Беларуси.

Флустоп скажет гриппу “стоп!”

Помните события двухлетней давности — безумие вокруг “свиного” гриппа и ажиотажный спрос на дорогой зарубежный тамифлю? Когда интернет-торговцы просили за упаковку препарата 300 долларов, трудно было даже предположить, что через несколько месяцев выпущенный молодым предприятием “Академфарм” белорусский аналог можно будет купить в любой аптеке по доступной цене. У нашего противовирусного флустопа то же действующее вещество, что и у швейцарского тамифлю — осельтамивир.
— Отношусь к числу тех, кто успел попробовать на себе действие флустопа — говорит заместитель директора по качеству предприятия “Академфарм” Ирина Канцерене. — Почувствовала озноб, головную боль, ломоту в костях — приняла капсулу на ночь. Утром проснулась здоровая, но на всякий случай приняла еще одну капсулу. Вот и вся история болезни. Только соблюдайте рекомендованный медиками порядок приема препарата.
Я считаю, что болеть полезно: вирусные инфекции — хорошая тренировка для человеческого иммунитета. Но соглашаюсь с Ириной Канцерене: обстоятельства бывают разные. Иногда мы не можем позволить себе выпасть из активной жизни на 5—10 дней.
Второй сошедший с конвейера белорусского предприятия лекарственный препарат — противоонкологический иматиниб. Производство этого остро необходимого препарата позволяет экономить бюджетные деньги. Ведь подавляющее большинство онкологических больных лечатся бесплатно.

И уму и сердцу

Скоро в аптечную сеть поступят два новых фармацевтических продукта  от “Академфарма” — ноотрицин и кардивитол. В составе первого экстракт “дерева жизни” гингко, который мировая медицина активно использует в качестве компонента “препаратов от старости”, действие второго определяет мощный природный антиоксидант транс-ресвератрол, входящий в состав кожуры красного винограда и некоторых других растений.
Эти средства, равно как и уже поступившие в продажу витаминно-минеральные комплексы серии “Унивит”, антистрессовый ментум с валерианой, мятой, мелиссой и зверобоем, богатый ликопином томатогенин, не являются лекарствами. Это биологически активные добавки, которые продаются без рецептов.
— Во всем мире БАД популярны и широко распространены, — говорит менеджер “Академфарма” Лариса Литовка. — Ни один заботящийся о своем здоровье американец или европеец без них не обходится. Состояние здоровья современного человека ухудшилось из-за экологической обстановки и малоподвижного образа жизни. Получить необходимое количество витаминов или минералов естественным путем, употребляя “магазинное” мясо и молоко, рафинированные и консервированные продукты, очень трудно. А одна капсула нашего томатогенина, например, по содержанию антиоксиданта ликопина сопоставима с несколькими килограммами помидоров.
Ликопин, поясняет ведущий фармаколог “Академфарма” Елена Кравченко,  царь каротиноидов, он является самым сильным среди них “гасителем” кислородных радикалов, существенно превосходя всем известный бета-каротин.  Различные источники свидетельствуют, что ликопин стимулирует работу всех органов, в том числе мозга и иммунной системы. Защищая клетки, ткани и органы, предотвращает преждевременное старение, связанное с разрушительным действием на клетки свободных радикалов.  А быть здоровым, выглядеть молодо и привлекательно желает каждый человек.

Главная часть таблетки

Предприятие “Академфарм” спроектировано и построено в 2009 году в строгом соответствии с требованиями международных GMP — “Правил надлежащей практики”, оснащено современным оборудованием от известных производителей из Италии, Швеции, Германии, Кореи, Англии.
Все производственные операции автоматизированы, система кондиционирования воздуха помещений с трехступенчатой очисткой и высокоэффективными фильтрами
НЕРА создает необходимые условия для производства фармацевтических препаратов. В 2011 году производство лекарственных средств сертифицировано на соответствие отечественным стандартам GMP, сейчас на предприятии готовятся к подтверждению соответствия международным стандартам.
Созданная на предприятии система качества обеспечивает выпуск гарантированно качественной продукции. Премиксы, то есть исходное сырье для производства БАД, предприятие получает из Дании.
— В чем же “белорусскость” отечественных БАД, которые делаются на импортном оборудовании из зарубежного сырья? — не понимаю я.
— В рецептуре, технологии получения и методах анализа качества, которые разработаны учеными Национальной академии наук, — объясняет Елена Кравченко. — Поливитаминно-минеральные комплексы “Унивит Минерал”, “Унивит Кардио” и “Унивит Ева”, например, выгодно отличаются от аналогов, так как содержат микроэлемент ванадий — участник обмена углеводов и холестерина, “регулятор” синтеза жирных кислот. Этот микроэлемент необходим больным сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и тем, кто к этому предрасположен.
Поливитамины серии “Унивит” — уникальный комплекс, в состав которого включена условно-незаменимая аминокислота L-аргинин. Аргинин вырабатывается в организме, но у детей и подростков, пожилых и больных людей его уровень часто недостаточен. Аргинин является донатором, то есть поставщиком оксида азота, открытие полезных свойств которого было удостоено Нобелевской премии в медицине.
До последнего времени медикам не было известно, что антиоксидантные свойства селена  возрастают при его сочетании с йодом. Белорусские комплексы “Унивит” (“Минерал”, “Кардио”, “Ева”, “Тинейджер”)— одни из первых, в которых учтена эта особенность селена.
Так что не стойте долго у витрины аптеки, раздумывая, какую БАД выбрать. Наши — лучше.

 Только цифры

  • В настоящее время фармацевтическая промышленность Беларуси удовлетворяет спрос населения на 60 процентов.
  • В стоимостном выражении картина выглядит так: 27 процентов оставленных белорусами в аптеках денег отдано за отечественные препараты, 73 процента —  за ввозимые из-за рубежа.
  • К 2015 году планируется достижение доли отечественного производства в общем объеме потребления Республики Беларусь не менее 50 процентов в стоимостном выражении, а также увеличение экспорта фармацевтической продукции не менее чем в 3,7—4 раза по отношению к 2010 году.
  • Ежегодно мировой рынок фармацевтической продукции увеличивается на 7—10 процентов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter