72 подвига Геракла

Отпуск всегда проводишь иначе, чем планировал

Отпуск — это заслуженный отдых, почти как пенсия. А слово «пенсия» звучит как «песня». На пенсию работаешь всю жизнь, а на отпуск — только год. Итак, про 27 календарных дней.

Есть у меня маленький блокнотик в зеленой обложке. В эту книжечку пронумерованными строчками я записываю все о будущем заслуженном отдыхе. Перечисляю пункт за пунктом свои мечты, то, чем займусь, когда не надо ходить на работу в редакцию. Список пока занимает две страницы. В прошлом году было целых четыре. Но у меня еще есть время внести многочисленные дополнения и уточнения.

Признаюсь, планов громадье. Есть там и рассказы, которые надо дописать. Или те, что требуют тщательной редактуры. Естественно, готов и длинный перечень книг к прочтению. Некоторые уже лежат в шкафу стопкой, ждут отпуска. Куча фильмов, просмотр которых был оставлен на потом. Чтобы не впопыхах, а на свежую голову оценить и насладиться сценарием, режиссурой, актерской игрой. Да, беру с собой бумагу, краски, кисточки, карандаши, чтобы рисовать пейзажи и портреты. Настоящую фотокамеру хочу освоить, не снимать же все время смартфоном. И, главное, самое желанное и приятное — рыбалка на реке и окрестных озерах. Прям–таки вижу себя бредущим в предрассветном тумане с резиновой лодкой на плече и удочками в руке. Слышу шум пробуждающейся реки, плеск рыбы и писк комаров... Запланированы и неспешные походы в лес за грибами и ягодами. Кстати, ягоды собирать не люблю, считаю не мужским занятием, но надо же получить дозу летних витаминов. Еще задуманы долгие поездки по окрестностям на велосипеде, а также на машине вместе с женой и дочкой... Жду не дождусь, чтобы начать вычеркивать строчку за строчкой в своем зеленом блокноте.

Целый год ждал, надеялся, верил. Прикидывал, что и в какой очередности стану делать. В общем, список мой в последней редакции будет выглядеть как «100 подвигов Геракла». Ну, может, не 100, а только 72.

Начнется же все с того, что, приехав в деревню, обойду все хозяйство, осмотрюсь. Порадуюсь, что в скворечнике
поселились птицы, радостно сорву с дерева яблоко, но так и не успею его съесть. Ведь все вокруг будет выглядеть совсем не так, как я рассчитывал. И все ждет моих рук: и дом, и строения, и заборы, и участок, и деревья с кустами, и окна, и замки... И окружающая жизнь с ее переменчивой погодой, а не предначертанный городской план станет диктовать все дальнейшие действия. Запланированные радости исчезнут, как туман над рекой. Траву вместо трех дней придется косить неделю, колодцы предстоит чистить, один — чинить. Под яблони, не дай бог они уродили, ставить подпорки. На бане поменять крышу, на гараже — залатать, дрова заказать, поколоть, сложить. Окна покрасить, а заодно и двери...

А рыбалка? А книги, кино? Прогулки на велосипеде по полевым и лесным дорогам? А пейзажи и портреты? Грибы с ягодами?

Ягод купим у местных. Все остальное из зеленого блокнота будет сокращено до самого минимума. Большая часть подвигов Геракла благополучно перейдет на чистые странички. И я себя успокою, скажу, что все это сделаю потом, на заслуженном отдыхе.

В последний день отпуска сварю себе кофе, сяду на высоком крыльце и стану смотреть на наш помолодевший дом, на яблони, на прибранный участок и буду думать о новых планах.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости