71 шанс для работящих

В Дубровенском районе 26 безработным предлагают 71 вакансию

Вчера в Октябрьском районе Витебска прошла «Ярмарка вакансий». Горожане смогли ознакомиться с 780 предложениями работодателей. Представители 12 предприятий и организаций района готовы были подробно ответить на все вопросы, касающиеся приема на работу. Проблема трудоустройства — одна из актуальных для областного центра, хотя ее острота и снизилась в сравнении с прошлым годом. В 2016–м на 10 вакансий в Витебске претендовали до 50 безработных. Сегодня таких соискателей — 27. Но Витебск — крупный город, и работу желающему тут найти можно. А как обстоят дела в глубинке, где предприятий мало, инвесторы не спешат вкладывать капиталы и далеко не все местные жители горят желанием открыть собственное дело? Изучать вопрос я отправился в Дубровно — небольшой аграрный район, подобных которому в стране десятки.

Дубровно. В швейном цехе ООО «Антинея-прайм».
Фото  предоставлено  газетой «Дняпроўская праўда».

Местная статистика внушает оптимизм: в Дубровно сегодня на 71 вакансию претендуют 26 безработных. Один из них — 37–летний Сергей Воронков, с которым я поговорил на эту тему. После ПТУ он получил специальности шофера, сварщика и автослесаря. Несмотря на наличие вакансий, устроиться на хорошее место в районе, по словам Сергея, проблематично. Какое–то время он трудился автослесарем в Орше. Но ездить на работу за 40 километров утомительно и невыгодно. Около месяца назад уволился и встал на учет в районном центре занятости. Работу водителя ему уже предлагали — с зарплатой в 300 рублей. Однако такого заработка, уверен Сергей, для семьи с двумя детьми недостаточно.

На районной бирже труда всего два предложения для водителя — от «Дубровно–коммунальник» и ДРСУ № 108. Зарплата в 300 рублей — одна из самых низких. Меньше лишь у юриста, которому Дубровенское ПМС обещает платить 270 рублей. А вот максимальный заработок — 500 рублей предлагают врачам–специалистам, которых в ЦРБ нужно 11, а также главному ветврачу и главным зоотехникам. Последние требуются в «Гигант–Агро», «Первомайское», «Боброво–Агро» и других сельхозпредприятиях. Также нужны на селе 14 трактористов, 12 операторов машинного доения, по 5 животноводов и бухгалтеров, экскаваторщики, бульдозеристы, электрики, токари... По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома Татьяны Киреенко, в списках вакансий, как правило, указывается нижний потолок зарплат:

В Октябрьском районе Витебска прошла «Ярмарка вакансий».
Фото  Сергея  ГОЛЕСНИКА.

— Это уже от человека зависит, сколько он заработать сможет. Какие премии и надбавки получит. Кроме того, некоторых специалистов сельхозпредприятия зовут переехать в деревню и жилье предлагают. Еще для зарегистрированных безработных мы устраиваем бесплатные курсы по переобучению. Недавно 13 жителей района с нашей помощью получили профессию газонокосильщиков и кусторезов. Такие работники будут востребованы в сфере ЖКХ.

Уровень зарегистрированной безработицы в Дубровенском районе низкий — всего 0,4 процента. Однако специалисты уверены, что цифра эта далека от реальной. Рядом — Россия, куда многие ездят на заработки. Примечательно, что в районную службу занятости приходят в основном строители, потерявшие там работу. Есть и люди с высшим образованием, и так называемые оступившиеся — уволенные когда–то за пристрастие к спиртному. А некоторых, уверена Татьяна Киреенко, к визиту на биржу труда подтолкнул Декрет № 3:

— Раньше они бездельничали, рассчитывая на пенсии родителей, а теперь зашевелились, стали работу искать. Хотя, если говорить о тех, кто обязан заплатить сбор на финансирование госрасходов, то здесь далеко не все однозначно. Когда человек в России подрабатывает, подсобное хозяйство ведет или за больными родителями ухаживает, у меня, к примеру, назвать его бездельником язык не поворачивается.

Стоять на учете в службе занятости безработные, как известно, могут до полутора лет. После двух отказов от предложенных вакансий их с учета, скорее всего, снимут. Чтобы трудоустроиться местным жителям было легче, в нынешнем году в районе планируют создать 36 новых рабочих мест. В основном на небольших частных предприятиях. Таких, к примеру, как «Гирком». 20 его работников уже готовы приступить к ремонту телятника и коровника в сельхозпредприятии «Придубровенское». Осталось лишь получить допуск в центре стандартизации и метрологии. Еще пример. «Технотекстиль Плюс» выкупил здание закрывшейся школы в деревне Пироги, организовал там производство и выпустил пробную партию полотна для обивки автокресел, которое намерен продавать в Россию. Есть у безработных еще один вариант приложения знаний и умений — открыть собственное дело. Такой возможностью решил воспользоваться Сергей Воронков. Говорит, что собирается за счет центра занятости учиться на курсах, чтобы открыть ИП. А затем, опять же с помощью центра, получить безвозмездную ссуду для обустройства в Дубровно собственной станции техобслуживания автомобилей. Помощников и помещение, которое можно арендовать, он уже подыскал.

Комментарий по теме

Олег Лындин, председатель Дубровенского райисполкома:

— Доярок, животноводов и механизаторов на селе не хватает. Люди нам нужны. Работящие! Если это профессионалы, то и зарплата у них соответствующая — 1.000 — 1.200 рублей. Правда, чтобы заработать такие деньги, нужно показать высокие результаты. А некоторые наши безработные, еще не зарекомендовав себя, считают, что они уже достойны такого заработка. Им бы я посоветовал не отмахиваться от имеющихся вакансий, а ценить предоставленные шансы проявить себя. Ведь уговаривать и за руку водить в центр занятости никто никого не будет. Если говорить о перспективах рынка труда, то, думаю, в ближайшее время в районе могут появиться новые рабочие места в сфере переработки молочной и мясной продукции, а также низкокачественного льноволокна.

svg–vt@mail.ru

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?