70 весен Алексея Скакуна

К портрету настоящего мужика из Остромечево

СЕГОДНЯ Алексею Степановичу СКАКУНУ исполняется 70 лет. Его знает вся Беларусь. Он руководитель известнейшего в стране и за ее пределами СПК «Остромечево» Брестского района, председатель общественных организаций — Республиканского агропромышленного союза «БелАПС» и Белорусского крестьянского совета. А еще ученый-аграрий, член-корреспондент НАН Беларуси. 


Но путь к этим высотам вовсе не усыпан розами. Читатели «СГ» много знают о жизненном и трудовом пути юбиляра, поэтому сейчас обозначим его жизнь главными вехами. По сельской карьерной лестнице он прошел от зоотехника до начальника районного управления сельского хозяйства. Да, была перспектива стать большим начальником, но Алексей Степанович, взвесив все, попросился вдруг на должность председателя отстающего хозяйства. Его направили в колхоз-комбинат «Память Ильича» под Брестом. Позже, после добавления к нему еще одного, четвертого колхоза, хозяйство стало называться СПК «Остромечево». Оно объединило 17 деревень и 12 тысяч гектаров земли.

Говорят, Лев Толстой на вопрос «Как жизнь?» неизменно отвечал: «Слава Богу, беспокойная». Так председательствует и Алексей Степанович Скакун в Остромечево, где его трудовой стаж перевалил за 30 лет. За это время наведен полный порядок на полях, хуторян переселили в современные коттеджи, проведена мелиорация. В хозяйстве проложены десятки километров современных шоссейных дорог. Но главное достижение — сильная экономика!

Решая проблемы новой экономической политики на селе, Алексей Степанович организовал реконструкцию всех молочных ферм. Созданы, как он говорит, настоящие санатории для коров. Каждая из них имеет свой «однокомнатный номер», кормов вдоволь, постель из золотистой соломы. На ошейнике — индивидуальный компьютер. А на дойку идут под музыку.

На животноводческом комплексе на откорме более 10 тысяч бычков. Каждый прибавляет за сутки по килограмму. Сбалансированные корма поставляет свой кормозавод. 

Есть в хозяйстве и звероферма, где разводят, выращивают норок разных окрасов. Здесь же выделывают меха, и местные мастерицы шьют из них различные изделия. А фруктовый сад? Тоже воплотилась в жизнь задумка руководителя. «Залатыя лустачкі» — так называются яблочные чипсы, которые выпускают здесь, — стали настоящим брендом сельхозпредприятия. Их вкус уже оценили как отечественные, так и зарубежные потребители. 

Вот она, экономика по-скакуновски! Кстати, Алексей Степанович Скакун — член Союза писателей Беларуси. И никогда не выпускает из рук фотоаппарат.

А еще прекрасный семьянин, любящий и любимый муж и дедушка. Он рад, что дети тоже связали свою жизнь с селом, что деревенский уклад жизни не чужд подрастающим внукам.

Значит, все будет как надо, убежден Алексей Степанович.

Накануне юбилея «СГ» попросила  хорошо знающих Алексея Степановича Скакуна людей сказать о нем несколько слов.

Валентина РАМАНЮК, оператор машинного доения СПК «Остромечево»: 

— Работаю в хозяйстве не один десяток лет и от имени своих коллег скажу: у нас всегда заботятся об улучшении условий труда. Таково главное требование председателя Алексея Степановича Скакуна. В своих поездках он всегда замечает все самое передовое и тут же рекомендует специалистам внедрять новинки на нашем предприятии. В прошлом году на комплексе «Остромечево», где я работаю, от каждой коровы надоили более 8800 килограммов молока. Почти все на переработку оно реализовано сортом «экстра». Люди стараются, потому что видят результаты своего труда. А быть лучшим в нашем коллективе почетно, и в этом тоже немалая заслуга Алексея Степановича.

Анатолий ТОМЧУК, механизатор СПК «Остромечево»: 

— В этом году ровно 30 лет, как работаю в одном из лучших хозяйств республики. Хлеб бережно растим и убираем до последнего зернышка, во время заготовки кормов используем каждую погожую минуту. Идеальный порядок на любом производственном участке. Алексей Степанович с самых первых дней настроил коллектив на то, что в повседневных заботах ничего нельзя делить на свое и чужое, что от личного вклада каждого зависит общий результат, а значит, и благосостояние людей. 

Ирина РОМАНЮК, зверовод СПК «Остромечево»: 

— На работу в хозяйство я пришла в 1983 году, через год после того, как его возглавил Алексей Степанович Скакун. Тогда быстро наметились перемены к лучшему. С тех пор всегда идем в ногу со временем. Это заметно и по звероводческому хозяйству, продукцию которого хорошо знают в Беларуси и за рубежом. Старается весь коллектив, но тон работе конечно же задает Алексей Степанович. 

Василий КУНИЦКИЙ, председатель Ивановской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов: 

— Алексея Скакуна знаю с детства. Он родом из Достоево, я – из расположенной неподалеку деревеньки Красиевка. Дружили, учились в одной школе. Потом работали председателями в соседних колхозах: он – в «Дружбе», я – в «России». Позже меня назначили председателем Ивановского райисполкома, а Алексей Степанович стал здесь же начальником управления сельского хозяйства. По многим показателям наш район выходил в лидеры, и вскоре Скакуну предложили самому возглавить отдельный район. Однако он попросил отправить его в отстающее хозяйство и уже почти 35 лет там бессменный руководитель. Он успевает делать сотни дел и слов на ветер не бросает. Если что-то пообещал, выполнит любой ценой. За это его и уважают люди. 

Петр КЛИМУК, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР: 

— С Алексеем Степановичем дружу уже очень давно. Каждый раз, когда приезжаю на свою малую родину – в деревню Комаровка Брестского района – обязательно бываю и в Остромечево. Скакун – уникальный руководитель, прекрасный человек. Можно искренне удивляться, как у него появляются интересные идеи, как вместе со своими единомышленниками он воплощает их в реальность. Начатое в СПК «Остромечево» обязательно доводят до логичного завершения. Бывая в Бресте, обязательно покупаю продукцию знаменитого хозяйства. Знаю: здесь делают все самое лучшее, свежее, вкусное, оригинальное.

К сожалению, на юбилей Алексея Степановича приехать не получится, но в самое ближайшее время планирую навестить его и от души поздравить, пожелать крепкого здоровья, счастья и неиссякаемого оптимизма. 

Анатолий ЛИС, председатель Брестского облисполкома: 

— Алексей Степанович Скакун — руководитель с большой буквы. Именно с таких людей должны брать пример молодые специалисты. И не только те, что работают в агропромышленном комплексе. СПК «Остромечево» — настоящая кузница кадров, которые становятся успешными руководителями сельхозпредприятий, работают на ответственных должностях в области и республике. И в самом хозяйстве прекрасный коллектив. Сюда в любое время можно ехать за передовым опытом в производстве молока и мяса, эффективными технологиями в растениеводстве, создании оптимальных условий для работы людей. На каждом производственном участке царит теплая, по-настоящему семейная атмосфера. Личный пример Алексея Степановича вдохновляет людей трудиться с максимальной отдачей.

Семен ШАПИРО, председатель Минского облисполкома:

— Алексей Степанович – настоящий труженик, как говорится, от земли. Выдюжил, выстоял, когда возглавил отстающее хозяйство, а теперь в Остромечево едут за передовым опытом. Да, иногда суждения Скакуна категоричны, но это сама житейская правда. Знаю Алексея Степановича более 30 лет, дружим семьями. У него надежный тыл. Когда в хозяйстве еще не было столовой, жена Валентина Ивановна никогда не отпускала без сытного обеда. А Скакун по-прежнему горит на работе, у него масса идей. Решительный, требовательный, но умеет ценить мастерство, доброту и честность — настоящая крестьянская мудрость. Так он встречает и свою 71-ю весну. Самые лучшие поздравления замечательному человеку и другу!

Михаил РУСЫЙ, заместитель Премьер-министра: 

— Прекрасное хозяйство «Остромечево», не раз там бывал. Талантливый, умный, умеющий видеть наперед председатель. Сюда в любое время можно ехать за передовым опытом в производстве молока и мяса, эффективными технологиями в растениеводстве, создании оптимальных условий для работы людей. По признанию Алексея Степановича Скакуна, налегке он ходить не умеет, и в этом, думаю, особый талант руководителя. А еще в умении «подобрать ключик» к любому работнику, видеть, в чем человек может проявить свои лучшие качества. Алексей Скакун прямой, доступный и коммуникабельный человек. Но всегда готов отстоять свою точку зрения, в том числе и в Правительстве, за это его ценят и уважают люди. Оставайтесь, уважаемый Алексей Степанович, еще долгие годы таким же по-доброму беспокойным и по-хозяйски мудрым!

Леонид ЗАЯЦ, министр сельского хозяйства и продовольствия:

— Алексей Степанович Скакун сумел объединить вокруг себя коллектив, и теперь опыт СПК «Остромечево», который он собирал по крупицам, доступен сельхозпредприятиям всей страны. Он никогда не робел перед авторитетами, не боялся переспросить, учился каждой мелочи. В хозяйстве одними из первых перевооружились технически, освоили новые технологии в животноводстве и растениеводстве, наладили собственное производство. Благодаря руководителю, здесь хорошо усвоили, что кормить людей – нет выше призвания для истинных сельчан. А еще он известный ученый, председатель общественных объединений — Белорусского агропромышленного союза и Белорусского крестьянского совета. Все успевать — профессиональная черта Алексея Степановича. Не напрасно он родился в первый день весны, когда забот у сельчан невпроворот. Побольше бы таких руководителей в АПК! Самые искренние поздравления с юбилеем!

Виктор ЩЕТЬКО, председатель Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей:

— Алексей Степанович – сильнейший производственник. Его хозяйство одним из первых в республике перешло на рыночные рельсы. Свое молоко, мясо, а уже после переработки с высокой добавленной стоимостью продукция расходится по торговым точкам. Конкретный, эффективный пример для других руководителей. Сегодня, в первый день весны, остромечевцы поздравят своего уважаемого председателя. Не сомневаюсь, это будет сделано сердечно, с любовью, с тем чувством, с каким работает все эти годы сам Алексей Скакун. Справедлива народная мудрость: что отдал — то и твое. 

Владимир ГУСАКОВ, председатель президиума НАН Беларуси:

— Алексей Скакун – золотой фонд нашей нации, признанный авторитет в своем нелегком хлеборобском деле. Он принадлежит к плеяде лучших руководителей отечественного АПК. В СПК «Остромечево» наглядно демонстрируют, как работать грамотно и эффективно. Здесь не опираются на кредиты, а рассчитывают только на свои силы и возможности. А сам Алексей Степанович – человек ищущий. Он доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси. А вообще, на свой возраст Алексей Скакун никак не выглядит, видимо, сказываются черты характера. Пусть еще долгие годы остается таким же инициативным, по-хозяйски напористым и конечно не забывает о научной стезе!

Рыгор БАБЧАНОК, дырэктар КСУП «Саўгас «Камуніст» Ельскага раёна:

— Вялікая павага і ўдзячнасць, так коратка можно выказаць мае адносіны да юбіляра! Аляксей Сцяпанавіч – чалавек творчы, таму, мяркую, да месца сёння будуць і вершаваныя радкі:

Абраў ты сам такую долю,

Калі гарод дзедаў араў.

Кланіцца хлебу, ніве, полю

Сам Бог табе наканаваў.

Жыві яшчэ доўга і шчасліва,

Абранец роднае зямлі,

Гарцуй на полі і на ніве,

Бо Скакуны ёсць Скакуны!

Уладзімір ЛІПСКІ, галоўны рэдактар часопісаў «Вясёлка» і «Бузя», лаўрэат Дзяржаўнай прэміі Беларусі:

— Важны юбілей адзначае герой маёй аповесці «Мужык» Аляксей Сцяпанавіч Скакун. Маё сэрца выстуквае тэлеграму: «Хай кожны дзень Вашага зямнога раю, дарагі гаспадар Астрамечава, будзе радасным і паспяховым! Хай усе, хто побач, шануюць Вашу дабрыню, шчодрасць, талент. Хай род Скакуноў множыцца і з вартасцю працягвае той шлях, што Вы прайшлі па жыцці. Хай любяць і берагуць Вас тыя, каму нястомна спрыялі. Хай шчырая ўсмешка, аптымізм, бадзёрасць і надалей асвятляюць для Вас кожны ўзыход сонца!» 

Коллектив «СГ» и ее читатели также сердечно поздравляют Алексея Степановича СКАКУНА с 70-летием! Крепкого Вам здоровья, неиссякаемого оптимизма, большого человеческого счастья и новых успехов на благодатной остромечевской земле!

kurec.a@mail.ru

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?