Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Сколько на самом деле населения проживает на Могилевщине?

70 тысяч посещений в... секунду

Первые итоги — в переписи населения приняли участие больше 650 тысяч белорусов. Из них через интернет зарегистрировались 366 тысяч жителей, проинформировал Национальный статкомитет. Напоминаем, до 18 октября можно самостоятельно заполнить опросные листы в электронном варианте или посетить стационарные участки. 


Начальник отдела демографической статистики и переписи населения главного статистического управления Могилевской области Елена Красовская знакомит с ситуацией в регионе. 

Сколько конкретно жителей здесь выбрало электронный вариант внесения данных — станет понятно в 20-х числах октября, когда информацию предоставит статкомитет. Но уже ясно: людям приглянулась возможность отметиться через интернет — звонят, консультируются, хвалят сайт. Неудивительно — онлайн-версия удобный и экономный по времени вариант. К слову, электронная форма заполнения данных в Беларуси внедрена впервые, в связи с этим, в том числе на Могилевщине, три раза тестировалась. 

В первый же день переписи — 4 октября — было 70 тысяч посещений в секунду, в первой половине дня система дала небольшие технические сбои, но вскоре снова была восстановлена. В Белстате пояснили, что это стандартная ситуация для всех стран, которые проводят перепись по интернету. В Австралии, например, сайт не могли починить в течение 24 часов, была такая проблема и в Эстонии.

Елена Красовская говорит, что сама вместе с коллегами в первый же день решила испробовать виртуальный формат: «Пройти процедуру легко, везде есть подсказки, система оповещает о несоответствиях. Например, о пропущенном или ошибочно набранном идентификационном номере близких, об отсутствии в списке всех проживающих в домохозяйстве либо же другие нюансы».

В главном статуправлении Могилевской области рассчитывают, что нынешняя перепись покажет реальное количество жителей в Беларуси. По международным стандартам, допускается 10 процентов отказов, но полученные данные есть с чем сравнить. Так, общее количество человек значится в регистре населения и в программе по текущей демографической отчетности, где хранятся сведения, начиная от предыдущей переписи с постоянным отражением картины миграции, смертности и рождаемости.

На начало 2019 года на Могилевщине зафиксированы 1 052 900 жителей. По регистрации и прописке их значится меньше. А вот более свежие данные покажет перепись, для того и проходит, чтобы узнать реальное положение дел.

— Никаких компрометирующих или сложных вопросов в анкете нет, — убеждает Елена Красовская. — Например, по доходу уточняется не его количество, а лишь источник.

Принимает звонки «горячая» линия, но особых сложностей у белорусов не возникает. Интересуются, зачтется ли анкета, если идентификационный номер из паспорта ввели русским алфавитом, нужно ли информацию по домо­владению дублировать в опросниках для всех членов семьи — нет, для одного домохозяйства заполняется единожды.

С 19 по 31 октября с планшетами, сумками и удостоверениями по Могилевщине отправятся в путь 1407 переписчиков, по 30 октября работают 104 стационарных участка, из них 37 в областном центре и 6 в Могилевском районе. 

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...