70-летний земский доктор побеждает в лыжных гонках и настольном теннисе

В Быховском районе корреспондент «СГ» встретила замечательную женщину, которая известна не только как медработник, но и как спортсменка.

Сельские врачи, на мой взгляд, относятся к особой категории.  Их дежурство не ограничено временем. Днем и ночью в выходные и праздники могут позвать на помощь. Конечно, откликаться или нет в свободное от работы время, остается на их совести и усмотрение. Лично мне приходилось сталкиваться с тем, что, завидев приближающегося к дому человека, врач прятался за шторы, а своим детям говорил: скажите, что меня нет дома. Это ужасно и страшно. Но к счастью, большинство таких, для которых клятва Гиппократа, любовь и сострадание к людям идут впереди собственных интересов.

Врача общей практики и заведующую Борколабовской амбулатории Алину Прокофьевну Альховик я встретила в ее рабочем кабинете. Не потому, что мне понадобилась помощь. Очень уж хотелось познакомиться с этим человеком лично, после того, как пообщалась с ее пациентами. Добрый, отзывчивый, внимательный, профессиональный медработник и просто душевный человек -- обычные прилагательные, характеризующие многих людей. Но когда сказали, что в свои 70 с небольшим «хвостиком» она ежегодно становится победителем соревнований по лыжным гонкам и настольному теннису, любопытство взяло верх. И, по правде говоря, если бы не предупредили, сама бы ее возраст не угадала.

Родилась Алина Прокофьевна в Горецком районе в многодетной семье. Рано осталась сиротой, воспитывалась в Нисецком детдоме Кличевского района. Увлечение спортом началось еще в детстве, тогда же появилось желание помогать и заботиться о людях. После выпуска из интерната девушка поступила в Витебский мединститут, впоследствии получив диплом врача. По распределению молодого специалиста направили в Могилев. Вышла замуж, родились две дочери. Но, к сожалению, преждевременно ушел из жизни супруг. В 1993 году медицинских работников стали отправлять в радиационные зоны. Тем, кто соглашался ехать, выделяли жилье. В составе 11 человек Алина Прокофьевна приехала в Быховский район, направили в деревню Борколабово. О занятии спортом, она говорит немного смущенно. Считает, что это является нормой жизни, и ничего сверхъестественного в этом нет. Еще в институтские годы играла за студенческую команду по волейболу. Особое увлечение -- лыжи и настольный теннис. Был некоторый перерыв, прервать который помогли внуки. Каждый год она принимает участие в различных соревнованиях, отстаивая честь медучреждения, города и района. Минувшей весной стала победителем областных лыжных гонок на дистанции 1 километр в своей возрастной группе. В состязании по настольному теннису проигрывает только сопернице из Кормы, которая на 10 лет младше, но оставляет позади себя даже мужчин. 

Несмотря на все трудности и проблемы, Алина Прокофьевна считает себя счастливым человеком. Безумно любит свою профессию, своих родных и близких. Немного перефразируя знаменитое выражение, несколько раз повторила: нельзя сидеть на месте, движение – это все!

1 113 человек из 13 населенных пунктов находятся на обслуживании Борколабовской амбулатории. А пациентам очень часто приходится оказывать не только медицинскую, но и моральную, и психологическую, и даже бытовую помощь. Каждого нужно уметь выслушать, поставить правильный диагноз и назначить лечение, при этом, не прибегая к помощи консилиума и коллег. Особенные категории -- старики и маленькие дети. И те, и другие требуют особого подхода и внимания. Для одиноких пожилых людей сельский врач -- человек, с которым можно просто поговорить. И не редки случаи, когда старики вызывают доктора не потому, что им что-то болит, а скучно и именно кажется, что что-то болит. Так что она еще и души лечит. Идет пешком несколько километров, едет на рабочей машине или на велосипеде. А благодарные за помощь и внимание пациенты о ней говорят: наша любимая Прокофьевна. Обеспокоен врач тем, что немало в деревнях детей, воспитывающихся в семьях, где родители выпивают. К таким горе-родителям часто наведывается, осматривает детишек, беседует со взрослыми, да толку маловато. Пока человек сам не поймет, что катится вниз, теряя и себя, и семью, вряд ли что изменится. Алине Прокофьевне нужно всегда, как и военному, иметь наготове «тревожный чемоданчик» и держать себя в тонусе, чтобы в любую минуту прийти на помощь.

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?