70 дней под землей

Чилийских шахтеров, за судьбой которых следит весь мир, вот-вот поднимут на поверхность. Вчера завершилась подготовка к сложной операции. А сегодня не только жители Чили, но и другие земляне будут, затаив дыхание, наблюдать за освобождением людей, замурованных в подземелье после аварии в шахте Сан-Хосе.

В Чили началась операция по спасению замурованных горняков.

Чилийских шахтеров, за судьбой которых следит весь мир, вот-вот поднимут на поверхность. Вчера завершилась подготовка к сложной операции. А сегодня не только жители Чили, но и другие земляне будут, затаив дыхание, наблюдать за освобождением людей, замурованных в подземелье после аварии в шахте Сан-Хосе.

Специалисты уже завершили укрепление 100 метров туннеля стальными трубами  во избежание обвала породы и протестировали капсулу, которая будет использована в операции по спасению 33 горняков. Оборудование опустили по пробуренному специалистами шурфу на глубину в 610 метров. А горняки находятся на 14 метров ниже. Чилийский министр по делам горнодобывающей промышленности Лоренс Голборн в беседе с журналистами пошутил, что капсулу не опустили до конца шурфа, чтобы никто из шахтеров не залез в нее раньше времени.

Всего местные инженеры сконструировали три варианта оборудования для подъема шахтеров. Тестирование прошла самая большая из созданных ими капсул. Первыми, как известно, поднимут тех, кто лучше всего себя чувствует. Ожидается, что они помогут скорректировать операцию таким образом, чтобы их товарищи лучше перенесли подъем.

Сначала на дно аварийной шахты спустятся четверо спасателей, двое из которых имеют техническое образование, а двое — медицинское.

Они будут помогать шахтерам выбираться наверх с помощью специально оборудованной капсулы, подъем в которой займет около 45 минут. В это время за состоянием здоровья горняков наверху по мониторам будут следить спасатели.

Затем вырванных из каменного плена людей ожидает быстрый медицинский осмотр, после чего они получат возможность пообщаться с родными.

А дальше их вертолетом доставят в больницу города Копьяпо в 40 км от шахты Сан-Хосе, где, как ожидается, они пробудут под наблюдением врачей примерно двое суток, а затем начнут возвращаться к нормальной жизни.

Начальник смены, 54-летний Луис Урсуа, будет последним из 33 горняков, который покинет место своего вынужденного плена. Именно он дольше всех пробудет под землей, что, по всей видимости, будет отмечено в Книге рекордов Гиннесса.

Луис был первым, кто говорил по телефону с министром горнорудной промышленности, когда 23 августа спасатели сумели обнаружить живыми всех горняков после обвала шахты Сан-Хосе, случившегося 5 августа.

Кстати, металлическая клеть, в которой будут поднимать шахтеров, чрезвычайно тесна.

Кроме того, как сообщает чилийская газета Tercera, нельзя исключать непредвиденных трудностей, а потому принято решение в первую очередь вытащить на поверхность четырех наиболее психологически устойчивых. Однако имена этих людей журналисты не сообщают.

Непосредственной опасности жизни горняков нет, поскольку находятся они в просторной полости, в которую по специальным скважинам все это время нагнетают свежий воздух и спускают то, что необходимо: продовольствие, медикаменты, даже сигареты.

Горняки уже определились, чем они будут заниматься после подъема на поверхность. Им предстоит получить солидную компенсацию. Кроме того, они намерены разделить поровну доходы от продажи прав на свою историю.

Как сообщил министр здравоохранения Чили Хайме Маньялич, самым первым спасенным будет доброволец.

По материалам Интернета подготовила Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

НА СНИМКЕ: Так выглядит капсула, с помощью которой будут спасать шахтеров.

О здоровье и самочувствии шахтеров, которые провели более двух месяцев под землей, корреспондент радио «Вести ФМ» поговорил с врачом-консультантом Андреем ЗВОНКОВЫМ

Корр. «Вести ФМ»: — Андрей Леонидович, с вашей точки зрения, как нужно сейчас поберечь шахтеров? Что им угрожает на поверхности?

ЗВОНКОВ: — Прежде всего, как я слышал, среди шахтеров имеются люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Надеюсь, их будут поднимать первыми. Представьте космонавтов, которые несколько месяцев летают в космосе, находятся в замкнутом пространстве, в определенной воздушной среде, где, конечно, все очищается постоянно, фильтруется. Под землей, естественно, никто этого не делал, то есть там — какая-то микросреда, микроорганизмы. И я не исключаю ситуации, что неделю или две шахтеры побудут на карантине, за ними понаблюдают, обследуют, посмотрят состояние легочной системы, сердечно-сосудистой. И после этого уже начнут окончательно реабилитировать.

Корр. «Вести ФМ»: — А какой фактор с точки зрения медицины самый опасный?

ЗВОНКОВ: — Самое опасное было бы то, если бы их просто подняли и отпустили. Мол, ребята, идите гуляйте. Этого делать нельзя.

Корр. «Вести ФМ»: — Была информация, что шахтеры бунтовали и требовали подать им спиртное и сигареты, и, по-моему, второе было исполнено.

ЗВОНКОВ: — Понятно. Что же делать, привычка — вторая натура. Да, с этим сложно бороться. Наверное, людям надо было снимать стресс каким-то образом, а как это сделать? Женщин туда не спустишь. А сигареты, выпивка? Нормально…

Корр. «Вести ФМ»: — Что сейчас лучше с точки зрения психологии — развести шахтеров по комнатам или, наоборот, дать возможность вместе выходить из стресса?

ЗВОНКОВ: — Я не могу знать, какой у них климат в коллективе. Но думаю, что самое оптимальное — побыть в семье, адаптироваться именно в семейной обстановке, в семейной среде.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?