70% белорусов едят овощей и фруктов меньше рекомендованной нормы

Белорусы едят мало овощей и фруктов и много соли, заявила зав. лабораторией изучения статуса питания населения РУП НПЦ гигиены Наталья Цимбаревич на пресс-конференции во вторник в Минске.

ФОТО: pixabay

По большинству основных групп продуктов питания жители Беларуси соответствует установленным нормам, отметила специалист. Проблемным является потребление рыбы и морепродуктов, средний уровень потребления составляет 60% от рациональных норм. Проблемным также является уровень потребления фруктов и ягод. Причем уровень потребления этих продуктов городским населением выше, чем сельским. 

Рекомендуется ежедневно употреблять пять порций фруктов и овощей, сказала эксперт. Почти 73% белорусов в ходе проведенного в 2016 году STEPS-исследования (о распространенности основных факторов риска неинфекционных заболеваний у населения в возрасте 18-60 лет) заявили, что потребляют овощей и фруктов меньше этой нормы. Среди мужчин этот показатель составил почти 80%, среди женщин – почти 70%.

Много потребляют белорусы соли. Взрослый человек в среднем употребляет 10,6 г в сутки – это в два раза превышает уровень, рекомендованный ВОЗ. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...