7 вопросов о жаре

Летом навредить сердцу гораздо проще, чем зимой

Зной действительно сродни высокой физической нагрузке и нелегкое испытание для любого человека. Но для сердечника или гипертоника жара особенно опасна, предупреждает опытный кардиолог, ведущий научный сотрудник РНПЦ “Кардиология”, кандидат медицинских наук Игорь Козлов.  Ему мы и адресовали наши “горячие” вопросы


ВОПРОС ПЕРВЫЙ.  Что ощущает сердце, когда происходят скачки температуры воздуха?

— Резкий переход к жаре всегда сопровождается двумя важными моментами. Чтобы внутренние органы и весь организм не перегревались, мы потеем и соответственно теряем много жидкости. Как результат — кровь сгущается, повышается вероятность появления тромбов, или сгустков крови. Если тромбоз в артериях, это приводит к инфаркту или инсульту. Если в венах, то такое состояние опасно не само по себе, а тем, что оторвавшаяся часть тромба с током крови может достичь легочной артерии и вызвать ее закупорку вплоть до легочной тромбоэмболии и внезапной смерти.

Чтобы обеспечить организму равновесие с внешней средой, из-за обильного потоотделения расширяются периферические сосуды, человек краснеет. А сердцу, чтобы обеспечить усиленное потоотделение, нужно прогнать больше крови. Это возможно, если оно бьется чаще и его сокращения становятся сильнее, что, естественно, повышает нагрузку. По сути, повышенная температура воздуха — такой же фактор, как физическая нагрузка на сердце. Ее можно сравнивать также и с пребыванием в парной. Здоровый человек без труда с этим справится. А при ишемической болезни сердца со стенокардией повышается потребность в кислороде. Как и физическая нагрузка, перепад температуры воздуха может вызвать приступ стенокардии.

ВОПРОС ВТОРОЙ.  Когда человеку жарко, его лицо краснеет, пульс учащается. Что нужно предпринять, чтобы не испытывать сосуды и сердце на прочность?

— Если стало плохо на улице, на открытом солнце и жаре, постарайтесь перебраться в тенек. Открытые участки тела — лицо, руки, ноги — обрызгайте водой, необязательно холодной. Вода даже комнатной температуры заметно охладит организм, заставит хорошо пропотеть, а значит, защитит от сильного перегрева. В такой ситуации главное — не паниковать. И, конечно, пить больше воды.

ВОПРОС ТРЕТИЙ.  Сколько жидкости надо выпивать, чтобы организм “не засох” в жару?

— Здоровому человеку желательно выпивать не менее 2 литров жидкости. Поэтому носите с собой бутылку с водой и часто пейте по глотку.

А вот для людей с сердечной недостаточностью и гипертоников иные правила. Тут все индивидуально, поэтому какой-то один совет для всех неуместен. Ведь лишнее количество жидкости может привести к избыточному объему циркулирующей крови и повысит артериальное давление. А при сердечной недостаточности усугубит состояние, что опасно, равно как и обезвоживание организма, которое приводит к сгущению крови и тромбозам.

На мой взгляд, воду следует пить по самочувствию и в зависимости от давления, свободы дыхания, одышки, а также от того, сколько выделяется пота. Если человек теряет много жидкости — больше, нет — меньше. При этом стоит учитывать и действие мочегонных препаратов, которые принимают гипертоники. Эти средства и так выводят из организма жидкость, а если человек сильно потеет, ее уходит еще больше. Значит, в этом случае и воды нужно немного больше. Жара сама по себе может вызывать чувство нехватки воздуха и отдышку. А если человек, находясь в тени, чувствует себя нормально и вдруг у него появляется одышка, это сигнал о том, что он переборщил с жидкостью. Пить нужно понемножку, чтобы вовремя скорректировать водный режим.

И еще. Часто гипертоники задают вопрос: должна ли меняться во время жары доза препарата, который они принимают? Самостоятельно отменять лечение, назначенное врачом, нельзя. Нужно продолжать прием всех лекарств в той же дозе. А если из-за жары появились побочные действия, то изменить схему лечения должен только доктор.

Часто пациенты с артериальной гипертензией и ишемической болезнью сердца принимают препараты, снижающие частоту сердечных сокращений (препараты из группы бета-блокаторов). Они существенно снижают способность сердца увеличивать частоту сердечных сокращений (пульса) в ответ на жару, ограничивая механизм регуляции теплообмена. Теоретически это может повышать вероятность теплового удара, поэтому для таких пациентов особенно актуальна рекомендация находиться в тени с 12.00 до 17.00.


ВОПРОС ЧЕТВЕРТЫЙ. В некоторых источниках утверждается, что когда меньше пьешь в жару, то меньше потеешь. Насколько это верно?

— Такое может быть. Но при подобном водном режиме наш организм включит защиту и не захочет отдавать воду, что, несомненно, приведет к перегреванию. Так что меньше пить, чтобы меньше потеть, все-таки тупиковый путь. В жару нужно забыть о сладкой газировке. Минеральную воду, если она не сильно концентрированная, можно употреблять. Еще лучше смешивать минералку с питьевой водой. И хотя вместе с потом мы теряем соли, однако нам нежелательны и лишние соли.

В жару лучше пить воду без газа. Альтернатива питьевой — морсы, соки, разведенные водой. Главное, чтобы эти напитки не были очень сладкими. Хороши также отвар шиповника, зеленый чай.

ВОПРОС ПЯТЫЙ. Кто тяжелее переносит жару — дети, подростки, старики?

— Увеличение температуры на несколько градусов выше нормы — это уже сложности для нашего сердца. А продолжительная и высокая — под +30 °C температура воздуха — опасна для всех: и для больных с хроническими заболеваниями, и для пожилых. Страдают в первую очередь люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями — гипертоники и сердечники, а также те, у кого болезни венозной системы, диабетики, люди с ожирением и старше 60 лет.

Но жара рано или поздно заканчивается, а это новый стресс. Особенно для человека, склонного к артериальной гипертензии, — по определению метеочувствительного.

Впрочем, и абсолютно здоровый молодой человек может получить тепловой удар или тромбоз. Особенно, если в жару испытывает высокие физические нагрузки, мало пьет, да еще и курит.

Малышей вообще нужно защищать от прямого воздействия солнца. Дети должны находиться в тенечке. Период их активности стоит перенести на утреннее и вечернее время. Кстати, сделать это следует и больным людям. А также избегать физической активности в жару — в период с 12.00 до 17.00.

О грядках при высокой температуре воздуха лучше вообще забыть. Особенно опасна в это время работа в парнике, где температура еще выше и человек не может при такой “погоде” потеть, потому что здесь повышенная влажность.

ВОПРОС ШЕСТОЙ. Как быть офисным работникам, весь день проводящим за компьютером? После работы у многих болит спина, отекают ноги.

— А этого допускать ни в коем случае нельзя: 50 минут поработали — 5 минут походили. Даже сидя можно сделать упражнение, приподнимая под прямым углом ноги до горизонтального положения.

ВОПРОС СЕДЬМОЙ. Чтобы быстрее охладиться в жару, многие покупают мороженое. Можно ли его есть сердечникам?

— Конечно, но только хорошо подтаявшее. Вход из жары в другую среду должен осуществляться постепенно. Резкий контраст чреват, например, мигренью, ангиной, растрескиванием зубной эмали. Или если, разгорячившись на солнце, сразу прыгнуть в холодный водоем или встать под прохладный душ, можно получить вазоспастическую стенокардию — резкое сужение сосудов сердца.

Нина ПЕТРОВА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости