7 шагов к нормальному давлению

Как удержать давление под контролем

Врачи называют артериальную гипертензию эпидемией XXI века. Каждый третий житель планеты ею страдает, причем у людей старшей возрастной группы заболевание встречается в 65% случаев. В последние годы количество гипертоников прогрессивно растет, однако многие даже не догадываются о своем диагнозе, равно как и об опасностях, с ним связанных. Коварство недуга в том, что он может годами практически не беспокоить и внезапно заявить о себе сердечно–сосудистой катастрофой — гипертоническим кризом, инсультом, инфарктом миокарда... За это свойство маскировать симптомы под банальной усталостью и недомоганием гипертония получила название «тихий убийца». Цифры давления 140/90 мм рт. ст. и выше — это обоснованный повод для беспокойства и обращения к врачу–кардиологу.

К счастью, в большинстве случаев с гипертонией можно эффективно бороться. Взять под надежный контроль артериальное давление позволили современные гипотензивные препараты, в результате чего количество инфарктов миокарда сократилось на 20%, инсультов — на 50%. С другой стороны, не стоит пренебрегать и средствами немедикаментозного воздействия. Что необходимо изменить в своем образе жизни и рационе питания? Стойкое повышение артериального давления обусловлено множеством причин, однако наиболее значимы следующие: наследственность, чрезмерное употребление соли, питание, богатое животными жирами и трансжирами, чрезмерное употребление алкоголя, курение, избыточный вес, недостаток физической активности, стресс, возраст старше 65 лет, сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет). Из 10 вышеперечисленных факторов 7 — вполне контролируемые. Например, физические нагрузки три раза в неделю позволяют снизить артериальное давление на 6 — 8 единиц, ограничение потребления соли — на 4 — 6, отказ от алкоголя — на 3 — 4, от курения — на 5, похудение до нормы — на 8 — 10.

Безусловно, чтобы поддерживать нормальный сосудистый тонус, надо позаботиться о здоровом питании. Основные принципы сбалансированного меню — разнообразие продуктов и наличие в них жизненно важных веществ. Для укрепления стенки сосудов очень важны витамины–антиоксиданты A, C, E, поэтому надо обязательно включать в рацион такие овощи и фрукты, как томат, горох, картофель, капуста, перец, смородина, лимон, петрушка, шпинат, зеленый лук. Улучшают микроциркуляцию и уменьшают ломкость мелких сосудов натуральные продукты (фрукты, ягоды, зелень), содержащие комплекс биологически активных компонентов — так называемых биофлавоноидов. Поистине целебным для сосудов эффектом обладают нерафинированные растительные масла (кедровое, оливковое, льняное, кунжутное, шиповника, арахисовое, тыквенное, кокосовое), которые являются кладезем целого ряда ангиопротекторов — полиненасыщенных жирных кислот (Омега–3, 6, 9), незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Кроме того, отдавать предпочтение стоит продуктам, содержащим пищевые волокна (каши, хлеб из муки грубого помола). И не забывать о потреблении достаточного количества белка — главного строительного материала для наших сосудов. В то же время желательно ограничить или отказаться от потребления копченостей и жареной пищи, жирных сортов мяса.

Состояние сосудов ухудшают переутомление и стресс, вызывающие резкое колебание артериального давления, выброс в кровь катехоламинов (адреналина и норадреналина), негативно влияющих на сосудистую эластичность и нарушающих сердечную деятельность. Можно оградить себя от эмоциональных перегрузок и научиться быстро расслабляться и успокаиваться, например, при помощи дыхательной гимнастики.

Следующим важным шагом является отказ от вредных привычек — и не только от курения и злоупотребления спиртным, но и от переедания, чрезмерного употребления сладкого и соленого. Главное — правильно настроиться и убедить себя в необходимости такого шага.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости