7 книг Астрид Линдгрен, которые должен прочитать каждый

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения, пожалуй, лучшей сказочницы мира.

"Спокойствие, только спокойствие! Сейчас я вас настигну, и тут-то вам будет весело! " — не спутает автора этих строк даже тот, кто не прочел ни одной сказки. И ведь настигла: о «Пеппи Длинныйчулок» и «Карлсоне, который живет на крыше» не знает разве тот, кто никогда не был ребенком. 


Астрид Линдгрен умела особенно вслушиваться в мир вокруг, поэтому она так понимала детвору. Разве другому человеку могло прийти в голову "заставить" девочку поднять лошадь? А делясь секретным рецептом приготовления своих сказок, Линдгрен рассказывала, что пишет то, что понравилось бы ей, если бы она сама была маленькой девчонкой.

Ее сказки не будут вызывать мурашки ужаса, мистика Линдгрен другая - воздушная и волшебная. Ее истории настолько занимательные и юморные, что читать их показано и взрослым в качестве памятки о том, откуда же мы все родом.

В день рождения культовой сказочницы Sputnik собрал семь книг, которые нужно прочесть любому, даже если с детством вас связывает уже не возраст, а хотя бы состояние души. А мы в свою очередь не можем не согласиться!


1. Эмиль из Лённеберги

Голубоглазый мальчишка по имени Эмиль живет в Швеции. Его переделкам, кажется, нет конца. О них и рассказывает Линдгрен.



2. Малыш и Карлсон, который живет на крыше

История дружбы маленького мальчика из города Стокгольма с самой обыкновенной улицы, самого обыкновенного дома и обыкновенной шведской семьи и странного человека с пропеллером, "который живет на крыше".



3. Пеппи Длинныйчулок

Наверное, самая известная история малышки-шалуньи Пеппи, которую никак не могут понять взрослые. Скорее всего, именно поэтому ей так не хочется взрослеть.



4. Мио, мой Мио

В доме у приемных родителей живет 9-летний Боссе, очень одинокий и не знающий любви. Однажды сказочный дух переносит его в волшебную страну Желанную. Мальчик там становится принцем Мио, который должен противостоять злу.



5. Мы все из Бюллербю

В маленькой шведской деревне Бюллербю есть всего три дома. В них живут шесть детей со своими родителями. Что происходит с ребятами из Бюллербю?



6. Знаменитый сыщик Калле Блюмквист

История маленького Калле Блюмквиста, который, как и большинство мальчиков, мечтал стать сыщиком. Однажды обычная игра становится настоящим детективным приключением.



7. Рони, дочь разбойника

Рони - глубоко одинокая девочка. Но даже сама она не знает об этом, пока не встречает веселого Бирка. Дети сбегают в лес, встречаются с загадочными чудовищами и переживают массу приключений, становясь неразлучными друзьями.




Подготовила Яна БОГДАНОВА

Фото DPA / TASS

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Анна
лучшей сказочницы мира.
Стоит ли так? Разве Льюис Кэрол не лучше её и не универсальнее по
возрастным категориям читателей? Чего стоят только такие Строки:


Варкалось,хливкие шорьки пырялись по наве,
И хлюкотали зелюки как мюмзики в мове...

А вообще мне отнюдь не стыдно от не прочтения ни одной её книги.В эпоху медийную лучшая книга - кино,и экранизации я и "читаю"...
Ирина
Хулиганка Пеппи, Карлсон, который любит пошалить - вот это нравилось Линдгред в детстве? Глядя на спокойную умиротворенную старушку с фото, сложно себе представить, что она внутри такая шалунья:)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости