7 главных причин одиночества и способы покончить с ним. Рекомендации психолога


Благополучные отношения с партнером очень важны для большинства людей, потому что, во-первых, мы существа социальные и нуждаемся в привязанности. Привязанность сначала к матери, потом к другим близким, а во взрослом возрасте к партнеру дает нам ощущение безопасности и защищенности. Во-вторых, у тех, кто доволен своими отношениями, в мозге интенсивно вырабатываются гормоны удовольствия. В результате повышается жизненный тонус и укрепляется иммунитет. В-третьих, счастливый брак, наличие детей, внуков позволяют человеку чувствовать себя нужным, придают смысл жизни – и тем самым продлевают ее. Одним словом, преимуществ у благополучных отношений много, но построить их в наше время – задача не из легких. В чем причина и где искать выход? Разбираемся с психологом, гештальттерапевтом Ольгой Филимоновой.

Эпидемия одиночества

В ХХI веке многие люди испытывают сложности с построением личных отношений, и это неудивительно. «Современная молодежь уверена, что отношения должны приносить удовольствие и давать поддержку, иначе в них нет смысла. Малейшее недоразумение может привести к разрыву. Ближе к 30 годам люди начинают понимать, что отношения – это работа. Без усилий и компромиссов с обеих сторон все быстро рушится», – говорит специалист.

Но прежде всего важно проработать психологические комплексы, которые препятствуют здоровым отношениям. Психолог Ольга Филимонова назвала самые распространенные причины неудач в личной жизни.

pexels.com

♦ Неуверенность в себе. Проявляется в постоянной и чрезмерной самокритике. «Мне недостает привлекательности», «Умом я не блещу», «На фоне других я всегда выгляжу бледно» – из-за подобных убеждений человек живет с ощущением, что он не дотягивает до какой-то условной планки. Он убежден, что никому не интересен, поэтому чувствует себя скованно и напряженно, если на него обращают внимание или тем более предлагают отношения. «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой», – говорит он сам себе и бессознательно прилагает усилия к тому, чтобы не допустить или разрушить отношения. Так, если партнер постоянно задерживается на работе, неуверенный в себе человек не задает «лишних» вопросов, страшась услышать горькую правду об измене. Партнер, в свою очередь, может воспринимать это «мудрое» молчание как безразличие. Напряжение в паре, в которой один изводит себя мыслью: «Он(а) слишком хорош(а) для меня», неуклонно нарастает.

Что делать. «О том, какие мы, мы узнаем от других людей. Учитесь прислушиваться и доверять тем, кто к вам расположен, проявляет симпатию. Не обесценивайте чужое мнение и не ищите подвох там, где его нет», – рекомендует психолог.

garderobus.ru

♦ Переборчивость. Вы никак не можете наладить личную жизнь, потому что достойные кандидаты не встречаются на вашем пути? Возможно, проблема в нарциссической акцентуации, которая, к слову, часто взаимосвязана с тревожностью и страхом близости. «Нарцисс остро нуждается в благодарных «зрителях», которые готовы ловить каждое слово и без устали восхищаться им. Попытки других людей рассказать о себе раздражают нарцисса, поэтому он может резко оборвать собеседника: мол, мне неинтересно», – объясняет Ольга Филимонова.

Что делать. Тем, кто узнал себя в этом портрете, следует зарубить на носу: другие люди тоже хотят делиться эмоциями, впечатлениями, переживаниями. «Учитесь давать пространство партнеру, учитесь выдерживать напряжение, когда вас тянет на «сцену», но нужно побыть «зрителем», – советует специалист.

♦ Беспечность. Если вы склонны легко и непринужденно вступать в отношения с людьми, к которым не успели присмотреться, а спустя время, разочаровавшись, бежите от них сверкая пятками, можно предположить, что в детстве вам недоставало внимания родителей. «Для человека, который рос в дефиците эмоционального тепла, любое проявление внимания очень ценно. Он хватается за человека, который не поскупился на доброе слово или приветливую улыбку, как утопающий за соломинку и не утруждает себя размышлениями, насколько новый знакомый подходит на роль партнера», – говорит Ольга Филимонова.

na-dache.pro

♦ Идеализация партнеров. Неразборчивость часто оборачивается идеализацией партнеров. Чувство собственной никчемности заставляет человека превозносить тех, кто проявил к нему маломальский интерес и внимание. На первых порах обладатели низкой самооценки игнорируют тревожные звоночки, которые психологически благополучных людей обязательно насторожили бы. Так, женщина, отметив и в глубине души огорчившись, что ее новый партнер катастрофически неаккуратен в быту, явно неравнодушен к алкоголю, упорно игнорирует проблему: «Зато у него прекрасная душа! Моя любовь его исцелит, он изменится». Но чудес не бывает. До поры до времени женщина игнорирует и держит свое неудовольствие под контролем. Но обязательно наступает момент, когда она обрушивает на неряху, алкоголика накопившийся гнев. И с болью вынуждена признать, что обманулась в своих ожиданиях.

Что делать. Людям, чья потребность во внимании осталась неудовлетворенной, важно взращивать внутри себя ощущение собственной ценности и важности. «Признайте за собой право замечать и озвучивать партнеру то, что вас в нем не устраивает, раздражает, огорчает. Воодушевляйтесь от мысли, что вы вправе выбирать, оставаться или нет в отношениях с человеком, который злоупотребляет алкоголем или, не раз наплевав на ваши просьбы, ходит по свежевымытому полу в грязных ботинках», – направляет психолог.

pexels.com

♦ Презрение к противоположному полу. Неуважительное отношение к людям противоположного пола чаще всего формируется в семье. Масло в огонь подливают социальные стереотипы «Все мужики козлы», «Всем бабам нужны только деньги» и т.п. «Если дочь находится в психологическом слиянии с матерью и с детства слышит уничижительные высказывания в адрес отца (мол, лентяй, неудачник, нищеброд), с которым у нее не сформировались отдельные теплые отношения (папа не играл, не дарил игрушки, не помогал делать уроки), она предвзято оценивает всех мужчин. Заранее уверена, что каждый из них с червоточиной», – объясняет Ольга Филимонова.

Что делать. Преодолеть презрение поможет психологическая сепарация от родителя, чьими глазами вы смотрите на людей противоположного пола. «Почему я думаю, что все женщины корыстны?», «Почему я уверена, что мужчины примитивны и ненадежны?», «Это действительно мое мнение?», «Так ли это на самом деле?» – задавая себе подобные вопросы, многие обнаруживают, что их убеждения ошибочны, навязаны извне. «Вдруг оказывается, что и папа не такой уж никудышный человек, как всю жизнь твердила мама, и мужчины в целом вполне достойные представители рода человеческого», – улыбается психолог.

pexels.com

♦ Незавершенные отношения. Бывает, люди расстаются – один идет жить своей жизнью, а у второго не получается. Он не может эмоционально отпустить ушедшего в свободное плавание. Навязчивые мысли и воспоминания о бывшем партнере, постоянная проверка социальных сетей и мессенджеров, фантазии о воссоединении, готовность откликаться на любую просьбу и бежать по первому зову – симптомы незавершенных отношений трудно не заметить. Разумеется, все попытки познакомиться и сблизиться с новым человеком терпят неудачу.

Что делать. В этом случае тоже следует заглянуть вглубь себя. «Что делало эти отношения очень удобными для меня?», «От чего я не готов(а) отказаться?» – честные ответы на эти вопросы помогут понять, почему вы мертвой хваткой вцепились в того, кто принял решение строить свою жизнь без вас. По словам специалиста, проблема незавершенных отношений хорошо знакома людям с нарциссической акцентуацией, которые искренне недоумевают: да разве можно предпочесть им кого-то другого?! «Они даже не задумываются о том, что право выбора есть и у партнера», – акцентирует Ольга Филимонова.

♦ Черствый родитель. Если человек с детства привык к тому, что близкие его постоянно высмеивают, унижают, повышают голос или не замечают, он живет со страхом контакта. Взаимодействуя с другими, он не чувствует себя в безопасности, потому что бессознательно ждет повторения негативного детского опыта. Как следствие – сильное напряжение в теле, скованность в мышлении и выражении своих мыслей.

Что делать. Страх вызвать недовольство и раниться об игнорирование можно победить, если напоминать себе, что вы общаетесь не с критикующим родителем, а с другим человеком. Он вполне может оказаться добрым, эмпатичным, проявляющим неподдельный интерес к вам. А если вам будет некомфортно, вы вправе в любой момент прекратить общение. Это ребенку от родителя никуда не деться, а вы уже взрослый и сами выбираете, с кем поддерживать контакт, а с кем решительно обрывать.

mishbaby.ru

Признаки здоровых отношений с партнером

После проработки психологических комплексов шансы встретить подходящего партнера и построить гармоничные отношения многократно возрастают, утверждает психолог. И перечисляет признаки хороших отношений с партнером:

  1. уверенность в том, что вы можете делиться переживаниями, не опасаясь, что партнер будет укорять, манипулировать или использует информацию против вас;

  2. возможность открыто обсуждать проблемы;

  3. стремление найти общее решение;

  4. готовность пойти на некоторые уступки.

«Если один партнер всегда настаивает на своем, а второй покорно соглашается, потому что не имеет права голоса, это созависимость», – уточняет эксперт.

«Будьте внимательны и бережны к себе и партнеру. Замечайте, что вас не устраивает в нем, а его в вас, и ищите взаимные компромиссы. Оценивайте, насколько безопасно и расслабленно вы чувствуете себя в его присутствии, а он – в вашем. Учитесь обоюдно оказывать и принимать поддержку. Одним словом, вкладывайтесь в отношения – и положительный результат не заставит себя ждать», – резюмирует психолог Ольга Филимонова.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter