«68 лет ношу осколки в теле»

Великую Отечественную войну Георгий ХАЛЕЦКИЙ (на снимке) встретил в городе Орша 15-летним пареньком. А через два года, уже повзрослевшим, хотя и несовершеннолетним, ушел в партизанский отряд, базировавшийся в Сенненском районе

24 июня 1944 года партизаны встретились с бойцами Красной Армии, которые участвовали в операции «Багратион» по освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Через месяц бывший лесной солдат стал бойцом регулярной армии. Она победоносно двигалась на запад, освобождая от гитлеровцев все новые территории.

Георгий Халецкий был минометчиком, вместе с товарищами поддерживал атаки пехоты, метким огнем разрушал оборонительные точки противника. В жестоких боях в Восточной Пруссии дважды ранен.

— Осколки от тех мин и снарядов, которые противник выпускал по нашим позициям, уже 68 лет ношу в своем теле, — говорит старый солдат. — Просил врачей достать их, но медики сказали, что это может негативно повлиять на двигательные способности. Так и свыкся с металлом в руке и ноге.

Война в Европе еще не успела закончиться, а его минометное подразделение уже 1 мая 1945 года отправили на Дальний Восток, где Советский Союз для поддержки союзников планировал вступить в войну с Японией. В боевых действиях там Георгий Халецкий, правда, не успел поучаствовать, так как противник слишком быстро капитулировал. Но прослужить в тех краях после окончания войны пришлось еще 5 лет. Демобилизовался старшим сержантом.

Когда прощался с «защитной гимнастеркой», предлагали ему остаться на Дальнем Востоке. А Халецкого тянуло в Беларусь. Даже через 5 лет после окончания войны здесь было еще много работы по возрождению родной земли.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Фото Павла ЧУЙКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости