65% подрядчиков и заказчиков не выполняют требования к стройплощадкам

Нет сомнения в том, что к 21 июня, к началу II Европейских игр, в наших городах, и тем более в Минске, будут безукоризненно чистые улицы и дворы в цветах и клумбах. Но как быть со стройплощадками, мониторинг которых Госстандартом в прошлом году выявил недочеты в двух третьих случаев? В 2018 году оштрафовано 1135 специалистов и организаций. Суммы штрафов могли достигать 2550 рублей. Под эгидой Минстройархитектуры и Госстандарта прошел "круглый стол" на тему, как оперативно навести порядок. Как подчеркнул Игорь Гусев, директор департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта, к лету стройплощадки должны быть, как положено,  ограждены, за забором будут технично и слаженно работать люди в чистой спецодежде, в касках и рядом с вымытой техникой. 

Порядок на стройке - залог культуры производства, безопасности труда и персонала. Есть образцы, к которым специалисты призывают стремиться. К примеру, европейские стройплощадки меньше наших по площади, имеют сетчатые ограждения и работают с колес, не создавая запасы материалов. Это достигается четкой организацией труда, жесткими требованиями (сотнями евро изменяются штрафы для тех, кто снял каску, закурил в неположенном месте), повсеместным видеонаблюдением вплоть до распознавания лиц и существенными инвестициями на начальном этапе организации строительного процесса. 

Есть и у нас примеры высокой культуры производства - это стройплощадки ОАО "Мапид" и образцовые стройки в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень", отметил Иван Лопатик, начальник инспекции департамента контроля и надзора за строительством по Минской области.

- Территория стройки огромная. И все ограждения из металлопрофиля единого голубого цвета. Бытовые городки такого уровня, что там не только можно комфортно жить, но есть спортивные сооружения и тренажеры для активного отдыха. Чистота идеальная.  

Если не достичь такого уровня, то хотя бы навести элементарный порядок можно и на других объектах. Для этого не требуется огромных вложений. Дорогостоящие баннеры необходимы лишь на каркасных магистральных улицах, которые формируют внешний эстетический вид города. На всех остальных стройках просто надо исключить то, что частенько обнаруживали проверяющие в минувшем году, например, в Минске. Сетка-ограждение порвана, материалы разбросаны, нет паспорта объекта, охраны, мойки колес… 

По инициативе Совета Министров в каждом регионе созданы рабочие группы, которые будут следить за соблюдением высокой культуры производства на стройках. Ситуация уже активно меняется в лучшую сторону, особенно это заметно в Брестской области и Минске.  
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...
Новости и статьи