«65 лет без войны»

Прошел смотр-конкурс художественной самодеятельности студентов и учащихся потребкооперации

Под таким девизом прошел VIII республиканский смотр-конкурс художественного самодеятельного творчества студентов и учащихся учреждений образования потребительской кооперации

Если звезды зажигают, значит, это кому-то надо. Сопредседатель жюри конкурса, председатель Республиканского комитета отраслевого профсоюза Михаил Улезло считает, что такие мероприятия необходимы всем кооператорам республики, поскольку не работой и не учебой единой жив человек. Поэтому в свое время и было принято решение о проведении в Белкоопсоюзе смотров художественного самодеятельного творчества среди работников потребкооперации и отдельно – студентов и учащихся ведомственных учреждений образования. Нынче смотр юных талантов учебных заведений проводился уже в восьмой раз, и с удовлетворением хочется отметить, что на кооперативном небосклоне самодеятельного творчества появилось много новых ярких звездочек.

Заключительный этап конкурса проходил 15–16 апреля в актовом зале Минского торгового колледжа. В нем приняли участие самодеятельные художественные коллективы всех учреждений образования Белкоопсоюза – победители отборочных туров в своих учебных заведениях. В соответствии с Положением о республиканском смотре-конкурсе каждому коллективу отводилось не более одного часа на исполнение концертной программы. Исключение было сделано только Белорусскому торгово-экономическому университету потребительской кооперации, выступление коллектива художественной самодеятельности которого несколько вышло за очерченные временные рамки. Впрочем, многочисленные зрители могли этого и не заметить, поскольку увидели на сцене действительно россыпь талантов. К тому же, опять-таки по условиям конкурса, студенты не могли, используя спортивную терминологию, претендовать на командную победу. Члены жюри в данном случае оценивали только мастерство среди исполнителей и коллективов по отдельным жанрам.

Открыл смотр-конкурс коллектив художественной самодеятельности Гродненского торгового колледжа. Первому, понятно, всегда труднее, да и члены жюри более осторожны в оценке: ведь сравнивать пока что не с кем. Но даже с учетом этих и других нюансов все-таки следует признать, что гродненские ребята на этот раз выступили слабее своих возможностей. Их концертная программа длилась немногим более получаса и, честно говоря, не произвела особого впечатления на членов жюри. Поэтому и баллы были соответствующие, хотя отдельные исполнители, по общему мнению, блеснули мастерством.

На сцене – студенты БТЭУ. На мой взгляд, это было лучшее выступление в первый день конкурса. О каждом из номеров обширной концертной программы, представленной этим коллективом на суд жюри и зрителей, можно сказать так: маленький шедевр отнюдь не самодеятельного творчества. Программу условно можно разделить на три части: военная тематика, мировые хиты, национальные мотивы. При этом прослеживалась плавность перехода, а в результате создавалось впечатление единого целого. Программа была исполнена как бы на одном дыхании, в ней нашлось место и искрометной полечке, и зажигательному восточному танцу, и художественному чтению, и задушевной белорусской песне. Оценивая выступление студентов БТЭУ, член жюри заведующий организационным отделом Республиканского комитета отраслевого профсоюза Александр Горунович отметил прекрасную режиссуру, благодаря чему участники смогли сполна раскрыть свои таланты, было много авторских вокальных и инструментальных номеров. Член жюри главный режиссер Минского областного центра народного творчества Алла Гонецкая обратила внимание на то, что на сцене выступали настоящие профессиональные артисты, хотя ребята и не учатся в специализированном вузе.

Не разочаровало также выступление коллектива художественной самодеятельности Могилевского профессионально-технического торгового колледжа потребкооперации. Такой статус учреждение образования получило сравнительно недавно, но уже громко заявило о себе многими хорошими делами. Вот и на этот раз могилевчане оказались на высоте, покорив зрителей и членов жюри исполнительским мастерством в различных жанрах. Лично мне особенно понравился танец «Романсиада» в исполнении трех юных граций. Даже досадная ошибка, когда, поскользнувшись, упала и вынуждена была покинуть сцену одна из участниц, не испортила общего впечатления. Оставшись вдвоем, девушки под бурные овации зрителей довели танец до логического завершения и заработали в итоге высокие баллы.   Не случайно член жюри главный специалист отдела организационно-кооперативной, идеологической работы и международных связей Белкоопсоюза Ирина Должевская выделила именно этот номер могилевчан. А еще она высоко оценила разнообразные таланты ведущей концертной программы Марины Гурковой, которая выступала также в составе ансамбля «Су­зор’е» и с сольными номерами.

Завершающим аккордом первого дня конкурса стало выступление коллектива художественной самодеятельности Полоцкого торгово-технологического колледжа. Концертную программу открыла сценка из бессмертной поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин». Самодеятельным артистам, на мой взгляд, удалось прочувствовать и донести до зрителей идею и дух этого замечательного поэтического произведения. При этом в общую канву режиссерской задумки органически вписались песни и танцы военной поры. Еще одна изюминка: выступление сопровождалось выведенными на большой экран слайдами по тематике концерт­ной программы. Что касается других номеров, представленных полоцкими ребятами, то они тоже были ничуть не хуже. Это и песня «Моя королева», где солировала Анастасия Гончарова, и танец «Купалинка» в исполнении танцевальной группы «Полочаночка», и акробатический этюд с обручами, продемонстрированный Вероникой Поповой. При этом в отличие от Могилевского колледжа, коллектив художественной самодеятельности которого был представлен исключительно девушками, у полотчан ребята были, что называется, на главных ролях. В частности, оригинальный танец в стиле диско блестяще исполнила группа «Crazy Beat», состоящая из представителей сильного пола. Блеснул вокальным мастерством и Анатолий Усов, в исполнении которого прозвучала песня из репертуара Николая Гнатюка «Птица счастья».        

— Вы нас очень порадовали, — подвел черту выступлению коллектива на смотре-конкурсе член жюри ведущий методист по музыкальному искусству Минского областного центра народного творчества Дмитрий Сушко. – Молодцы!

Следующий день конкурса прошел, если допустимо такое сравнение, под знаком Молодечненского торгово-экономического колледжа. Выступавшие вместе с ним коллективы художественной самодеятельности Барановичского технологического, Минского торгового и Гомельского торгово-экономического колледжей не смогли составить серьезную конкуренцию, хотя смотрелись на сцене очень даже неплохо, а отдельные номера были исполнены просто великолепно. Но самой яркой, по мнению членов жюри, звездочкой был восьмилетний Андрюша Черепенок из коллектива гомельчан. Мальчик, вне сомнения, наделен разнообразными талантами, которые необходимо всячески развивать. Примечательно, что у Андрюши мама, папа, дедушка и дядя – представители кооперативного сообщества. Достойная, согласитесь, подрастает смена.

В общем, членам жюри непросто было подвести окончательные итоги. Впрочем, это сделал беспристрастный компьютер, в память которого заносились набранные участниками и коллективами баллы. В результате, набрав 8,86 балла, третье место занял Минский торговый колледж. На второй позиции с 9,42 балла – Гомельский торгово-экономический колледж. Ну и наконец победителем смотра-конкурса с результатом 9,87 балла стал коллектив учреждения образования «Молодечненский торгово-экономический колледж». Поздравляем!

Кроме того, жюри учредило специальные призы. Лучшее воплощение темы конкурса, по общему мнению, было у коллектива БТЭУ. Приза за оригинальную постановку хорео­графического номера удостоен танец «Романсиада» в исполнении могилевчан. Учащийся третьего курса Полоцкого торгово-технологического колледжа Игорь Лодис поощрен за многогранность таланта. Коллектив Минского торгового колледжа признан лучшим в идейно-художественном сопровождении концертной программы. Специальный диплом вручен учащемуся третьего курса Барановичского технологического колледжа Виктору Бузюме «За живое музыкальное сопровождение номера». Первокурсник этого же учебного заведения Алексей Волчок отмечен наградой «За артистизм ведения программы». Коллективу Молодечненского торгово-экономического колледжа достались специальные призы «За лучшее режиссер­ско-постановочное решение» и «Лучшее полиграфическое исполнение программы». Лучшее отражение тематики конкурса – у Гомельского торгово-экономического колледжа, а лучшее воплощение национальной тематики – у БТЭУ. Самый маленький участник конкурса Андрей Черепенок тоже стал обладателем приза «За талант, обаяние, артистизм». Кроме того, лауреатами конкурса стали участники, наиболее ярко заявившие о себе в отдельных номерах и жанрах.        

На снимке: во время смотра-конкурса. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...