620 жителей Минщины воспользовались механизмом отложенной пенсии

620 жителей столичной области отложили свой выход на пенсию, чтобы получать ее впоследствии в большем размере. Об этом сообщила корреспонденту sb.by председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамара Красовская. 

Руководитель пояснила, что речь идет об одном из дополнительных механизмов, которые существуют в стране для того, чтобы сами граждане смогли повлиять на свой доход в старости. 

– Отложенная пенсия работает следующим образом, – рассказала Тамара Красовская. – Если гражданин после увольнения с работы отказывается от получения пенсии на определенное время, впоследствии ему будет вместе с суммой пенсии выплачиваться и дополнительная премия. 

Чем больше число полных лет или месяцев работы без получения государственной пенсии, тем выше будет размер этой суммы. Она увеличивается на: 

• 6, 8, 10 и 12 процентов заработка, из которого исчисляется пенсия, соответственно за каждый полный первый, второй, третий и четвертый годы работы, и на 14 процентов – за полный пятый и каждый последующий год работы; 

• 1 процент заработка – за каждые полные два месяца неполного года работы. Данный размер увеличения пенсии суммируется с вышеуказанными размерами увеличения пенсии.

Что нужно для того, чтобы реализовать свое право на отложенную пенсию? 

• отказаться от получения пенсии не менее чем на два месяца. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии;

• продолжать работать с заработной платой не ниже минимальной без получения пенсии;

• по завершении выбранного периода работы без получения пенсии обратиться за возобновлением выплаты пенсии и ее перерасчетом. Для этого нужно написать соответствующее заявление в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии.

Тамара Красовская уточнила, что для более молодых работников есть другой механизм, который позволяет увеличить размер трудовой пенсии по возрасту. Речь идет о программах добровольного пенсионного страхования, в частности о дополнительном его виде, которым можно воспользоваться с 1 октября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter