62 центнера рапса: такого на Полесье еще не было

Действительно,  62 центнера рапса с гектара — это фантастика для Гомельской области с ее песчаными и не сильно плодородными землями. Особенно для здешних мест, где почва хоть и получше, но с норовом — быстро каменеет, схватывается в своеобразные комки, справиться с которыми  весьма  проблематично.

Экипаж механизаторов ОАО «Туровщина» Николай БУРЛОВ и Юрий КЛОЧКО.
НО, слушая  главного агронома  ОАО «Туровщина» Житковичского района   Александра Блоцкого и пытаясь разобраться, что же помогает ставить такие рекорды, убеждаюсь: высокие урожаи  здесь не исключение, а закономерность. В прежние годы, например,  того же рапса получали по 45—50 центнеров с гектара. 

— Да, прошлый сезон особенно порадовал, — говорит Александр Блоцкий. – Но лишь потому, что  по  всем операциям по подготовке почвы, внесению удобрений, севу, защитным мероприятиям уложились в агрономически благоприятные сроки.  Сразу, как только появились  всходы, быстрые и дружные,  стало понятно, что урожай будет. И вот как интересно получилось. Биологический потенциал семян был определен учеными как 65 центнеров с гектара. Мы получили  всего на три меньше.  Есть, согласитесь, повод для гордости.

Под озимый рапс в хозяйстве отвели 500 гектаров. Выбрали лучшие почвы,  за развитием посевов, созреванием следили ведущий агроном отделения «Озераны» Виталий Саскевич и агроном-агрохимик Ольга Мелещеня. Уборку тоже начали вовремя  и не затягивали, управились за  несколько дней. Чтобы избежать  потерь,  комбайны оборудовали рапсовыми приставками. Собранные семена потом реализовали Гомельскому жировому комбинату. За каждую их тонну  получили  более 710 рублей. Рентабельность производства превысила 30 процентов.   

Откуда такие деньги? Семена рапса делят на два класса. Первый,  для пищевых целей,  используется в производстве бутилированного масла, маргарина, майонеза. Второй,  для технических,  применяется для получения биотоплива, полуфабриката для производства мыла. Как заметил Александр Блоцкий, рапс от «Туровщины» пригоден для тех и других целей. Его масличность одна из самых высоких в Гомельской области – около 42 процентов. 

Еще один аргумент в пользу этой культуры: она практически безотходна.  Побочный продукт процесса отжима  жмых хозяйство уже получает в составе комбикорма из Калинковичского КХП. Считается, что это очень питательная и богатая витаминами добавка в рационе дойного поголовья. К слову, в нынешнем году на Припятском участке масложирового комбината произвели более 1,6 тысячи тонн этого полезного продукта.

Качество гомельского масла оценил зарубежный потребитель. С ним знакомы в Эстонии, Латвии, России, Армении, Украине, Израиле, Великобритании, Туркменистане и Афганистане. Есть здесь частичка и туровского труда. 

Под стать рапсу пришелся и зеленый горошек. Его площадь 400 гектаров — самая большая в Гомельской области. Здесь важен такой тонкий момент, как своевременная уборка. Чтобы уложиться в сроки, аграрии трудились в поле круглосуточно и в три смены. На уборке работали механизаторы на паре комбайнов «Плогер». 

В итоге горошка собрали на 116 тонн больше, чем в предыдущем году.  Порадовала урожайность – 37,3 центнера с гектара, на 1,6 больше, чем в минувшем сезоне. Выручка от реализации — около трех миллионов рублей. Зеленый горошек и сахарная кукуруза занимают до 80 процентов в товарной продукции консервного комбината.

kovalev@sb.by

Фото Сергея БЕЛКО


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости