600 тысяч китайцев не приедут в Смолевичский район

Об этом рассказал на брифинге начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Кирилл КОРОТЕЕВ. Проект указа о его создании одобрили на заседании Президиума Совмина и направили на рассмотрение Президенту.

Строительство белорусско-китайского индустриального парка может начаться уже в этом году.

Об этом рассказал на брифинге начальник главного управления инвестиций Министерства экономики Беларуси Кирилл КОРОТЕЕВ. Проект указа о его создании одобрили на заседании Президиума Совмина и направили на рассмотрение Президенту.

— Реализация проекта начнется только после того, как указ будет одобрен главой государства, — сообщил журналистам Кирилл Коротеев.

Доля участия Китая — 60 процентов, у белорусов — 40. Однако в совете директоров совместной компании блокирующий голос остался у Беларуси.

Строительство будет вестись в соответствии с генеральным планом, который должен пройти общественное обсуждение, а потом утверждаться Правительством. Кирилл Коротеев сказал, что плана парка пока нет, для его подготовки надо провести большие топографические работы, ориентировочно они оцениваются в 3,8 миллиарда белорусских рублей.

Для резидентов парка и самой управляющей компании предусмотрен ряд налоговых льгот. Основные из них — освобождение от налога на прибыль сроком на десять лет с момента регистрации в качестве резидента. Предусмотрено также освобождение от налога на недвижимость, расположенную на территории парка, земельного налога, местных налогов и сборов.

Говоря о масштабах проекта, Кирилл Коротеев опроверг информацию о том, что для работы в парке в Беларусь приедут 600 тысяч китайцев.

— Это оценочная цифра в соответствии с предварительным технико-экономическим обоснованием. Только через 30 лет прогнозируют такое количество работников, но это не означает, что будут только китайцы — это все работники парка, — подчеркнул Кирилл Коротеев.

Специалист внес ясность в еще один проблемный вопрос. Напомним, вблизи парка и на его территории находится 15 населенных пунктов, общая площадь которых около 300 гектаров. В них зарегистрированы более 1100 человек. На 220 га здесь также расположены 15 садоводческих товариществ, где примерно 20 тысяч землепользователей. Кроме того, в границах парка располагается часть заказника «Вол- мянский» (еще 600 га). Узнав о строительстве, люди стали опасаться за свою собственность и начали выступать против индустриального парка. Кирилл Коротеев особо подчеркнул, что никаких изъятий без согласия землепользователей не будет.

— Как мы не раз уже объясняли, и это зафиксировано в проекте указа, участки для нужд парка не предоставляются из земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов. То есть изъятие без согласия землепользователя просто исключено.

Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

СПРАВКА «БН» 

Идея белорусско-китайского индустриального парка появилась в 2010 году. В 2011-м было подписано межправительственное соглашение о его создании. Масштабный функциональный комплекс будет сочетать в себе как промышленные площадки, основные из которых — электроника, машиностроение, точная химия, биомедицина, так и научную базу, жилую, офисную, логистическую зоны, финансовые центры.

По документам белорусско-китайский парк — это территориальная единица площадью 8 тысяч гектаров со специальным режимом хозяйствования, который создается на 50 лет. Территория парка наделена статусом особой экономической зоны.

Расположен индустриальный парк будет в юго-западной части Смолевичского района, западнее от Национального аэропорта Минск.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости