Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Баня № 1: реконструкция или новостройка

600 свай для бани № 1

Столичную баню № 1 на улице Б.Хмельницкого, первую в послевоенном Минске, ценило несколько поколений минчан. Удачное расположение, доступная цена, приемлемый комфорт, отличная парилка... Посетителей не пугали даже постоянные очереди. В 2015-м ее закрыли. За 4 года обветшала табличка «Баня закрыта на реконструкцию», строители не появились. Где паспорт объекта, кто заказчик, кто подрядчик, каковы сроки? Или ничего этого еще нет? Такими вопросами заканчивалась в июле минувшего года последняя критическая публикация газеты про баню № 1. Сегодня на них можно ответить. 


Совпадение, конечно, но работы начались буквально через несколько дней после той статьи. Площадку огородили высоким металлическим забором, но из окон Дома прессы происходящее было как на ладони. Строители снесли старое здание, оставив только два фрагмента стен, но потом исчезли и они. Заявленная «реконструкция» стала выглядеть лукавством. Поговаривали даже, что так и было задумано, что реконструкция выгодней нового строительства. Что сейчас происходит за оградой? 

Входим туда с разрешения Александра Коваленка, директора предприятия-подрядчика, СУ-201 стройтреста № 35. Прорабу Игорю Курцевичу опыта не занимать: строил крупную клинику и жилые высотки в Минске, логистический центр и детский санаторий в Ракове. Про баню говорит, что объект сложный, по-своему интересный: «Фрагменты старых стен предполагалось сохранить в новом здании. Но после демонтажа эксперты провели новые обследования, которые показали критически опасное состояние фундамента и стен. Кирпич просто рассыпался, работать рядом было небезопасно. Кроме того, в центре постройки было выявлено пятно торфяника. Пришлось увеличить длину свай».

Оказывается, для фундамента скромной 2-этажной бани в зыбкую почву предстоит вогнать 600 (шестьсот!) 7-метровых свай. К моменту нашего разговора их было уже более 500. 

Интенсивность работ на объекте впечатляет, но неужели это реально: начав в августе 2019-го, сдать объект в сентябре 2020-го? «Реально, — заверяет прораб. — Дополнительное обследование грунтов приостановило работы на полтора месяца. Иначе мы бы уже вышли на уровень первого этажа». 


Стройку посещаем с депутатом Мингорсовета Павлом Бочарниковым. Его, члена комиссии по бюджету и бизнесмена-строителя, интересует экономика объекта. Изучив документацию, он производит на калькуляторе расчеты. 

Сметная стоимость объекта с оборудованием и пусконаладкой, под ключ, — 13.968 млн рублей. Полезная площадь — 3214 кв. метров. Разделив одно на другое, депутат заключает: «2125 долларов за квадратный метр — это дорого! 7 млн долларов за баню для бюджета многовато. Можно было построить дешевле. Окупаться будет долго. Как бы не пришлось потом продавать».

Останется ли новая баня бюджетной или это будет заведение иного ценового сегмента, пытаюсь выяснить у архитекторов. Проект разработан в институте «Минскгражданпроект», известном крупными объектами общественной, жилой, спортивной инфраструктуры. Среди последних, в частности, аквапарк «Лебяжий». 

Начальник группы проектировщиков Алексей Локотко предположил, что баня № 1 останется общедоступной. В интерьерах будут использованы современные качественные материалы, но без дорогих излишеств. Впрочем, детали предложил узнать у заказчика, в УКС Советского района Минска. 

Заместитель директора УКС Василий Золотенков подтвердил, что баня останется доступной: «Но это будет другая баня. На первом этаже — большой бассейн, 17 метров на 7, с металлической чашей. На втором — два общих отделения и сауны с мини-бассейнами. Будут парикмахерская и небольшое кафе». 

Немалую стоимость объекта объяснил тем, что он сооружается в существующей застройке, в стесненных условиях, на сложных грунтах. Чтобы не создавать опасные для соседних зданий вибрации, сваи нельзя было просто вбивать в грунт. Для устройства каждой надо высверлить в земле 7-метровый шурф. Вставить в него опалубку, металлическую трубу. Внутрь поместить арматуру. Залить бетоном. Извлечь трубу. И так — 600 раз! 


«Подрядчик был готов работать круглосуточно, — рассказывает Василий Золотенков. — По ночам строители старались не шуметь, не бурили, лишь принимали бетон и ставили опалубку, но жители соседних домов все равно стали жаловаться. Пришлось ночные работы свернуть». 

Замдиректора подтверждает, что незапланированные исследования грунтов вызвали серьезную задержку. Потребовалось заключать два дополнительных соглашения: на приостановку работ и затем на их возобновление. Но срок окончания строительства остался неизменным: сентябрь 2020-го. Помешать, дескать, могут только морозы до минус 15 — 20 градусов.

...В прежних публикациях не обходилось без иронии. Что за шедевр готовит нам реконструкция бани? Что можно так долго проектировать и строить? Сейчас сарказм оставим: кто старое помянет... Очевидно, что за дело взялись профессионалы, подарившие Минску и стране немало знаковых сооружений, которые и к скромной бане относятся со всей серьезностью. Надо думать, что свою репутацию не посрамят. В конце концов, объект гигиенического назначения тоже может быть шедевром, хотя бы и коммунальным. Ждать, чтобы оценить, осталось недолго. 

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК , Сергей МИЦЕВИЧ
Загрузка...