600 грузовиков на обочине

Столько большегрузных машин стояло вчера в очереди в пункте пропуска «Каменный лог» на границе с Литвой. Государственный пограничный комитет Беларуси просит грузоперевозчиков выбирать другие коридоры

«В связи с задержаниями в Литве сотрудников таможни контрольно-пропускного пункта «Мядининкай» 5 декабря с 7.00 до 12.00 оформление на выезд из Беларуси и таможенное оформление на въезд в Литву не проводились. Это привело к образованию очереди грузовых автомобилей в пункте пропуска «Каменный лог». С полудня 5 декабря протяженность очереди составила около 8—10 километров. В очереди на выезд из Беларуси в Литву стоят в настоящее время около 600 грузовых автомобилей», — рассказали БЕЛТА в Госпогранкомитете.

«Понятно, что настроение у дальнобойщиков напряженное, эта ситуация означает для них длительный простой. Для того чтобы не усугублять ситуацию и постепенно нормализовать штатную работу пунктов пропуска «Каменный лог» — «Мядининкай», Госпогранкомитет Беларуси просит грузоперевозчиков учитывать эти обстоятельства и временно переориентировать свои маршруты на другие пункты пропуска на границе с Литвой», — отметили в комитете. Для этого можно использовать переходы «Котловка», «Бенякони» и «Привалка» — там ситуация лучше. По информации на вчера, она взята под контроль, у пограничников налажен обмен информацией с литовскими коллегами в режиме реального времени.

По информации Литовской национальной ассоциации перевозчиков, пропускная способность пункта пропуска «Мядининкай» с 5 декабря снизилась в четыре раза. По сведениям литовского таможенного департамента, сейчас на КПП «Мядининкай» работают 20 сотрудников таможни.

Двадцать девять сотрудников таможни контрольно-пропускного пункта «Мядининкай» Вильнюсской территориальной таможни были задержаны 5 декабря по обвинениям в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве. Это одно из самых крупных коррупционных дел в истории литовской таможни. Злоупотребления таможенников были замечены давно, и за ними велось наблюдение. Глава таможенного департамента на пресс-конференции заявил: «Это не было секретом, что таможенники на мядининкайском КПП брали взятки». Якобы в течение последних четырех месяцев водители для скорейшего проезда вместе с документами подавали таможенникам по 20—40 литов взятки (1 лит равен 0,29 евро).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?