600 белорусов стали жертвами «кардеров-гастролеров». Cтоличные следователи завершили расследование масштабного дела

Советский районный отдел СК Минска завершил расследование уголовного дела в отношении четырех иностранцев. Их обвиняют в незаконном копировании информации с банковских платежных карт и дальнейшем снятии с них денег.

По информации официального представителя Следственного комитета Юлии Гончаровой, четверо иностранцев прибыли в столицу в конце июля прошлого года самолетом. Тогда они смонтировали на одном из банкоматов в центре Минска комплект приспособлений, замаскированный под обычные элементы банкомата. Установленные устройства отправляли им полную информацию о держателях платежных банковских карт. Потом, пользуясь специальным программным обеспечением, злоумышленники создавали дубликаты карточек, чтобы снимать с них деньги.



В результате расследования было установлено более 600 потерпевших белорусов. Сумма, которую злоумышленники намеревались похитить, превышает 360 тысяч рублей.

Чтобы полностью установить картину и определить все случаи преступлений, следователи провели более тысячи следственных действий, в материалы дела вошли итоги нескольких сложных экспертиз, включая радиоэлектронную и портретно-идентификационную.

Более того, выяснилось, что обвиняемые причастны к краже данных с платежных карт граждан Норвегии, Италии, ОАЭ, Германии, России, Туркменистана и Саудовской Аравии. Сейчас для проверки сведений в эти страны отправлены запросы об оказании правовой помощи.

По итогам расследования двум иностранцам предъявлено обвинение в несанкционированном доступе к компьютерной информации (ч. 3 ст. 349), попытке хищения путем использования компьютерной техники (ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 212) и неправомерном завладении компьютерной информацией (ст. 352) УК РБ. Еще двое участников группы объявлены в розыск, материалы в их отношении выделены в отдельное производство.

Расследование завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Чтобы избежать несанкционированного копирования данных с банковских карт, управление СК по Минску просит граждан быть внимательными при работе с банкоматами. Прежде чем снять деньги обследуйте устройство на предмет накладок на клавиатуру и картоприемник. В случае нахождения таких устройств – незамедлительно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Подготовила Алина Янчур


Версия для печати
белорус
А почему скромно умалчивают,о гражданстве и национальности этих иностранцев?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?