60 тонн х 60 гектаров = 60 центнеров с каждого!

В КАБИНЕ под 50 градусов, не помогают кондиционер и вентилятор, которыми оборудован «Дон» — старая, но верная и неприхотливая машина. Рабочая скорость — пять километров в час: больше нельзя — будут потери зерна, а этого допустить на именном поле «Белорусской нивы» мы, конечно же, не имеем права.

В Пуховичском районе убран подшефный участок «Белнивы»

В КАБИНЕ под 50 градусов, не помогают кондиционер и вентилятор, которыми оборудован «Дон» — старая, но верная и неприхотливая машина. Рабочая скорость — пять километров в час: больше нельзя — будут потери зерна, а этого допустить на именном поле «Белорусской нивы» мы, конечно же, не имеем права.

Рабочая скорость — пять километров в час: больше нельзя — будут потери зерна, а этого допустить на именном поле «Белорусской нивы» мы, конечно же, не имеем права.

Напомним, в начале февраля был назван победитель рекламной акции, которую среди ведомственных подписчиков наша газета проводила совместно с РУП ПО «Беларуськалий». В ней приняло участие около трехсот сельхозпредприятий и других организаций страны. Главный приз — вагон калийных удобрений в количестве 60 тонн — выиграл Научно-практический центр НАН по механизации сельского хозяйства. Приз подоспел вовремя, как раз под яровой сев, и распорядились им в дочернем предприятии — экспериментальной базе «Зазерье» Пуховичского района — по-хозяйски.

Более 3500 гектаров составляют ее пахотные земли, и одно из полей в 60 гектаров земледельцы называют нынче именем «Белорусской нивы». Оно находится недалеко от живописной в этих местах Свислочи, рядом с агрогородком Зазерье.

— Выигрышем мы распорядились с максимально возможной пользой, — говорит генеральный директор центра, кандидат экономических наук Владимир Самосюк. — Внесли нужную дозу на именное поле вашей газеты, хватило и на подкормку соседних клеверов. Так что приз от «Белорусской нивы» и «Беларуськалия» — весомый вклад в наш каравай.

С привкусом соли, пота и пыли оказался он наяву. На мостике «Дона», где я на время уборки поля заменил помощника комбайнера, казалось, что солнце увеличилось многократно. А зачин на именном поле сделал один из лучших механизаторов хозяйства Сергей Цыганков. Работает он вместе с сыном Русланом. Рядом еще семейные экипажи — Игорь Лашнец и сын Александр, Виктор Герман и еще один мой тезка.

Ох, нелегок оказался труд помощника — за бункером следи, кабину и зеркала протирай, за стерней наблюдай и еще масса других забот. Потому приблизительно те сто тысяч рублей, которые во время страды ежедневно набегают помощнику, — сумма даже небольшая. А вот урожай порадовал — под 60 центнеров ячменя получили с гектара, а с уборкой справились за полтора дня.

— Самое дорогое на жатве — время, — подчеркивает директор сельхозпредприятия Александр Есьман. — Работали даже при свете фар, до двух часов ночи. Средние намолоты по хозяйству — за 50 центнеров на круг. Но, уверен, для нас это только начало.

В «Зазерье» выращивают 17 сортов элитных и суперэлитных семян зерновых и зернобобовых, а также 12 сортов картофеля, причем все отечественной селекции. Ими обеспечиваются хозяйства Минской области. Кстати, картофеля сорта «нептун» в прошлом году на опытном поле получили 700 центнеров с гектара! С помощью ученых возрождается национальная белорусская культура.

Представители науки и сейчас на страде. Сразу на соломе за нашим комбайном идет испытание нового пресс-подборщика крупногабаритных прямоугольных тюков. 300—350 килограммов их вес, они очень удобны в доставке.

В «Зазерье» виден конкретный результат, которого удалось достигнуть благодаря сотрудничеству белорусских ученых и аграриев. За несколько лет совместной работы здесь удалось повысить урожайность зерновых в полтора раза, картофеля — в два.

Обязательно будем готовить рекордный урожай и на именном поле «БН». Марка главной крестьянской газеты обязывает, да и вообще — ладно, коли складно!

Александр ШЕВКО, «БН»

НА СНИМКАХ: комбайнер эксбазы «Зазерье»  Сергей ЦЫГАНКОВ со своим помощником — сыном Русланом; генеральный директор    НПЦ    НАН   по механизации сельского хозяйства Владимир САМОСЮК и директор экспериментальной базы «Зазерье» Александр ЕСЬМАН (слева).

Фото Владимира ШЛАПАКА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter