60 типовых домов – на взятки

НАЧАЛЬНИК Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси полковник Эдуард НИКИТИН в интервью пресс-службе своего управления рассказал о самых крупных хищениях 2011 года. По словам Эдуарда Никитина, наиболее криминогенными отраслями экономики во всем мире являются те сферы, где осваиваются сотни миллиардов бюджетных средств. В первую очередь это строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль.

МВД подводит промежуточные итоги борьбы с коррупцией.

НАЧАЛЬНИК Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД Беларуси полковник Эдуард НИКИТИН в интервью пресс-службе своего управления рассказал о самых крупных хищениях 2011 года. По словам Эдуарда Никитина, наиболее криминогенными отраслями экономики во всем мире являются те сферы, где осваиваются сотни миллиардов бюджетных средств. В первую очередь это строительство, сельское хозяйство, перерабатывающая отрасль.

«В 2010 году, например, за счет средств бюджетов всех уровней на строительство суммарно потрачено       свыше       4,3    триллиона рублей, — отметил начальник ГУБЭП. — Даже если брать среднюю оценку коррупционной составляющей (17 процентов), можно констатировать, что за год около 730 миллиардов рублей бюджетных денег выведено в нелегальный оборот, а это превышает общую стоимость такого объекта, как «Минск-Арена» или равно стоимости 60 типовых панельных домов в Минске».

Огромные суммы теряет торговля. В минувшем году в этой сфере было зарегистрировано 778 преступлений, среди которых фигурируют присвоение либо растрата, хищения, совершенные путем злоупотребления служебными полномочиями, внесение заведомо ложных сведений в финансово-хозяйственную документацию и взяточничество. Ярким примером таких махинаций, по мнению Эдуарда Никитина, является прошлогодний ажиотаж в Беларуси на сахарном рынке. Так, с 20 по 24 июня 2011 года только Несвижское райпо приобрело у ОАО «Городейский сахарный комбинат» для розничной торговли 101 тонну сахара. 93 тонны этой партии в белорусские магазины не попали, а были доставлены в Смоленск. С целью сокрытия данного факта деньги в размере 427 млн. рублей за якобы реализованный в Беларуси сахар были внесены в центральную кассу райпо главным бухгалтером предприятия.

По словам начальника ГУБЭП, это не единственный случай, когда продовольственный товарооборот между Беларусью и Россией уходит «в тень». В середине ноября выявлен факт хищения группой материально-ответственных лиц ООО «Трайпл Велес» (город Молодечно) 20 тонн свинины. Кроме того, обнаружены деньги, полученные от реализации в России остальных 10 тонн мяса. Ущерб в размере 550 млн. рублей предприятию уже возмещен.

«С целью предотвращения невыгодных для страны сделок правоохранители стали сопровождать некоторые партии непродовольственной группы товаров», — рассказал собеседник. В частности, УБЭП УВД Гомельского облисполкома проверяло договор на поставку из Германии в адрес ОАО «Гомельстекло» технологического оборудования для производства ламинированного стекла. При этом установлено, что его стоимость завышена. В результате ОАО «Гомельстекло» был заключен договор на поставку аналогичного оборудования с другим поставщиком. Предотвращенный ущерб предприятию составил 2,72 млрд. рублей.

Эдуард Никитин не обошел вниманием и другие громкие уголовные            дела        по линии ГУБЭП. Общественное внимание привлекло дело, возбужденное в отношении ряда руководителей строительной организации «Трест Белстромремонт» и общественного объединения Фонд социальной защиты «Время». Было установлено, что бывший генеральный директор ОАО «Трест Белстромремонт» и его заместитель с июня 2005-го по февраль 2008 года получили в качестве взяток 306 тыс. долларов. Деньги за благоприятное решение вопроса о заключении договора на строительство двух жилых домов в Минске и поселке Ждановичи Минского района им передал председатель правления общественного объединения Фонд социальной защиты «Время». Взятка служила своеобразной протекцией для темных дел председателя ОО ФСЗ «Время», который привлек без малого 3 млрд. рублей дольщиков, изначально не намереваясь строить для них квартиры. Квадратные метры в ЖСК продавались даже там, где их по проекту быть не могло — на 7-м, 8-м, 9-м этажах шестиэтажного дома.

Начальник ГУБЭП упомянул о нашумевшем деле в отношении Николая Кононова, бывшего заместителя начальника Командно-инженерного института МЧС. Оперативники ГУБЭП МВД установили, что задержанный за символическую помощь в строительстве коттеджа обещал руководителям организаций карьерный рост и решение всех проблем на самом высоком уровне. От его действий потерпело 10 компаний (преимущественно государственной формы собственности). Ущерб, причиненный организациям, составил 30 млн. рублей.

Обвинительным приговором закончилось дело в отношении бывшего командующего ВВС и войсками ПВО Беларуси Игоря Азаренка, который был приговорен к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. «Поэтому могу с уверенностью сказать, что кто бы ни стоял за преступлением, ответственности за содеянное избежать не удастся», — заверил Эдуард Никитин.

В общем объеме уголовных преступлений злодеяния экономической направленности занимают всего 5 процентов. Однако установленный ущерб по ним составляет 175 млрд. рублей (48 процентов от общей суммы в 366 млрд. рублей). И это преимущественно бюджетные деньги.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?