60 лет «сладкой» жизни

1951 ГОД — рождение сахарной отрасли в Беларуси. В городе Скидель было принято в эксплуатацию предприятие, выполненное на уровне лучших достижений науки и техники того времени. Мощности комбината в 50-е — 800 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. После реконструкции основных производственных мощностей предприятие может переработать почти в девять раз больше — 7 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

Старейший сахарный комбинат республики отмечает сегодня день рождения. Накануне там побывала корреспондент «БН».

1951 ГОД — рождение сахарной отрасли в Беларуси. В городе Скидель было принято в эксплуатацию предприятие, выполненное на уровне лучших достижений науки и техники того времени. Мощности комбината в 50-е — 800 тонн переработки сахарной свеклы в сутки. После реконструкции основных производственных мощностей предприятие может переработать почти в девять раз больше — 7 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки.

Руководитель комбината Дмитрий Егоров работает здесь с 1994 года, с 2006-го — в должности генерального директора. Интересно, что с историей предприятия связана и история его семьи: на заводе главным бухгалтером трудился дедушка, затем в должности микробиолога мама. После службы в армии к сахарному делу приобщился и Дмитрий Владимирович.

— В то время, после реконструкции, восстанавливался фактически новый завод. Я работал помощником начальника смены, что требовало выносливости и... сильных ног. Потому что приходилось много бегать по цехам. Большие технические изменения на предприятии проходили в двухтысячные, — рассказывает Дмитрий Егоров.

Сейчас Скидельский комбинат производит более 110 тысяч тонн свекловичного сахара-песка ежегодно, заготавливая в сезон 800 тысяч тонн сахарной свеклы. Кстати, помимо основной продукции, а также мелассы, жома свекловичного и сухого гранулированного, комбинат выпускает и лимонную кислоту. Причем это единственное производство в Беларуси. У комбината налажена система продаж, есть филиалы за рубежом. Основной экспорт — 60 процентов произведенной продукции — направляется в Россию, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, если есть потребность — в Украину и другие страны.

Среди причин успешной деятельности руководство завода называет хорошую урожайность сладких корнеплодов в Гродненской области. Но понятно, что и модернизация — ключ к успеху.

Кстати, сегодня у скидельских сахарщиков два значимых события. Во-первых, юбилей, вторая же причина — остановка завода. Да, именно сегодня Скидельский сахарный комбинат остановится для того, чтобы продолжить реконструкцию.

— Планируем произвести модернизацию складов, ТЭЦ, построить новую башню для хранения готового продукта емкостью 60 тысяч тонн, — поделился Владимир Губоревич, технический директор комбината.

Обновленный завод продолжит свою деятельность в конце лета.

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

НА СНИМКЕ: транспортировщик Людмила КУДРИНА на сахарном потоке.

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО

СПРАВКА «БН». Как сообщили в Белгоспищепроме, за январь—июнь 2011 года в республике ожидается производство сахара в объеме 355,1 тысячи тонн, или 110,1 проц. к первому полугодию прошлого года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter