6 сентября

История и события этого дня

1522. Завершилось первое кругосветное плавание, начатое под руководством Магеллана. В живых осталось 17 членов экспедиции.

1812. Накануне Бородинской битвы главнокомандующие армиями объехали свои войска. Наполеон высокопарно заявил: «Воины! Вот сражение, которого вы столько желали. Победа зависит от вас!» Кутузов задачу на завтра изложил без патетики: «Каждый полк будет употреблен в дело. Вас будут менять, как часовых, каждые 2 часа. Надеюсь на вас. Бог нам поможет».

1936. Учреждено почетное звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены Станиславский и Немирович-Данченко. Последними в 1991 году звание получили Алла Пугачева и Олег Янковский.

1944. Немцы произвели первый боевой запуск ракеты «Фау-2» по Парижу. Ее скорость в пять раз превышала скорость звука и достигала 6000 км/час, а высота полета была 100 км. Ракета высотой 14 м и весом около 13 т могла доставить на расстояние 350 км 900 кг взрывчатки.

1991. На заседании Госсовета СССР под председательством Михаила Горбачева была признана независимость трех прибалтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии. В этот же день Ленинград переименовали в Санкт-Петербург, а Чечня провозгласила себя независимой.

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости