Беларусь Сегодня

Минск
+12 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

6 продуктов, в которых больше железа, чем в яблоках

Врачи говорят, что по статистике чаще всего из всех питательных веществ человеку недостает железа, в особенности если речь идет о детях и женщинах в положении. А его дефицит может стать причиной анемии и уменьшения сопротивляемости организма болезням и инфекциям. Для беременных железо просто необходимо, чтобы снизить риск преждевременных родов.

С детства повелось, что самым доступным железоносителем среди продуктов является яблоко. Принято считать, что в нем данного микроэлемента больше всего. Однако в яблоке не так много этого нужного элемента, как, к примеру, в тех шести продуктах, которые мы перечислили ниже. 

Фото: unsplash.com

А сколько железа организму необходимо ежедневно? Суточная норма для женщин от 19 до 50 лет составляет 18 мг, для беременных женщин — 27 мг, для мужчин в возрасте от 19 до 50 лет — 8 мг.

Печень


Печень и потроха можно считать, пожалуй, лучшим источником железа, прочих минералов, витаминов и белка животного происхождения. "Говяжья печень содержит невероятно много железа, до 5 миллиграммов на один кусок, — говорит эксперт в области здорового питания и колумнист New York Times Франс Лагерман-Рот, пишут med.vesti.ru. — А это больше четверти дневной нормы для взрослой женщины. Свиная печень — еще более разумный вариант, так как она содержит больше железа и витамина С".

Однако на печень лучше не налегать, ее стоит есть умеренно из-за содержащегося в ней холестерина. Если печень вам не по душе, то железо животного происхождения можно черпать из яичных желтков и красного мяса.

Устрицы


Если вы поклонник морепродуктов, то отныне у вас есть повод баловать себя самыми изысканными из них почаще. Ведь ученые говорят о том, что в двустворчатых моллюсках, таких как мидии, устрицы и кальмары, очень много не только железа, но цинка и витамина B12. Всего одна средняя по размеру устрица содержит от 3 до 5 миллиграммов железа. Им также богата плавниковая рыба, в том числе пикша, лосось и тунец.

Семена тыквы


В чашке тыквенных семян содержится более 2 мг железа, что превращает их в идеальную закуску или добавку к овощным салатам. Помимо этого, акцент стоить сделать на хлеб с тыквенными семечками и сладкую выпечку с ними же, благодаря которому можно без зазрения совести (если позволяет здоровье) наслаждаться десертом, получая при этом безоговорочную пользу для организма. В семенах тыквы также содержатся ниацин и фолиевая кислота, витамин Е (эффективный антиоксидант) и витамины А, С, D и К в небольших, но достаточных количествах.

Фасоль


Все сорта бобовых являются отличным источником железа, где на 200 граммов приходится от 3 до 7 мг элемента. Диетологи рекомендуют есть бобовые в сочетании со сладким перцем, брокколи и цветной капустой, в которых много витамина С — питательного вещества, которое помогает очищать организм от негемового железа.

Обратить внимание стоит и на соевые бобы, которые содержат более 4 мг железа на чашку, медь, которая помогает сохранить кровеносные сосуды и иммунитет здоровыми, и марганец, участвующий во всех химических процессах в организме. На почетном месте среди железосодержащих бобовых находится и чечевица. В ней содержится около 6 мг минерала на чашку.

Шпинат

Фото depositphotos

Отличный источник железа — шпинат. Причем как свежий, так и приготовленный. И термически обработанный шпинат даже лучше усвоится организмом, как и его питательные вещества. Всего на чашку теплого шпината приходится примерно 6 мг железа, а также белка, клетчатки, кальция, витаминов A и E. Обжаренный шпинат отлично идет к таким блюдам, как лазанья (классическая или овощная), паста и омлет.

И хотя детвора не особенно жалует зеленые листовые овощи, шпинат легко "спрятать" в любом блюде, сделав его более цветным и полезным.  

Кунжут


У семян кунжута очень приятный ореховый вкус и очень много негемового железа. В кунжутном масле на чашку содержится около 20 мг железа и множество нужных организму питательных веществ: меди, фосфора, витамина Е и цинка. Проще всего включить семена кунжута в свой рацион, добавляя их в салат или суп. А на кунжутном масле можно готовить любые блюда, заменяя им оливковое и подсолнечное масла.

Материал на Яндекс.Дзен
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
5
Загрузка...
Новости и статьи